запись на диктофон без согласия собеседника статья

Все самое важное на тему: "запись на диктофон без согласия собеседника статья" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

В наш век современных технологий, пожалуй, нет человека, у которого бы не было мобильного телефона и соответственно диктофона. Разберем, когда аудиозапись разговора является необходимостью, а когда внедрение в частную жизнь

Статьей 23 основного российского закона Конституцией РФ гарантировано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни , личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

А Уголовным кодексом РФ ст. 137 предусмотрена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Наказание достаточно серьезное.

Согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Однако, случаются ситуации, когда единственным способом доказать то или иное обстоятельство возможно только путем аудиозаписи разговора, выполненной, в том числе, без ведома собеседника.

Верховный суд РФ определением от 6 декабря 2016 года по делу № 35-КГ16-18 разрешил использовать в качестве доказательства аудиозапись , сделанную без согласия участника разговора. При этом ВС РФ указал, что представление аудиозаписи в качестве доказательства возможно, только при условии, что содержащаяся в ней информация относится к деловым отношениям, а не к частной жизни.

Так путем аудиозаписи в судебном порядке возможно подтвердить следующие факты: факт наличия/отсутствия долга; угрозы физической расправой, убийства; факт вымогательства; факт оскорблений и т.п.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  • сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия допускается только в целях установления обстоятельств, в рамках деловых взаимоотношений;
  • в случае сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия возможно привлечение к уголовной ответственности
Читайте так же:  могут ли отключить свет без предупреждения

Следовательно, при намерении произвести аудиозапись беседы, затрагивающей темы частного характера, необходимо поставить об этом в известность собеседника, т.е. предупредить его. Данное предупреждение должно присутствовать в произведенной записи разговора.

Следует отметить, что после предупреждения и отсутствия выраженного словесного согласия собеседника, запись разговора производится без ограничений. Почему спросите вы? Ответ прост: ваш собеседник предупрежден о производстве аудиофиксации разговора и в этом случае, либо беседа не состоится, т.к. собеседник откажется беседовать с вами, либо беседа продолжится, но уже с молчаливого согласия собеседника, потому как он зная, что ведется запись разговора продолжает беседу.

Не требуется получения разрешения для производства аудиозаписи и в судах судебной системы Российской Федерации, потому как любой гражданин, в том числе представитель СМИ может присутствовать в открытом судебном заседании. Граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). Таким образом соблюдается один из принципов судопроизводства – принцип гласности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что же касается аудиозаписи беседы с должностными лицами государственных и муниципальных органов, то в данном случае предупреждение о намерении вести аудиозапись не требуется.

Опять же, почему?

Во-первых, на сегодняшний день не существует закона, запрещающего вести аудио или видео запись разговора с должностным лицом или чиновником. Наоборот с глобализацией Интернета и развитием всякого рода онлайн аудио/видео сервисов большинство государственных и муниципальных учреждений таким образом устанавливают обратную связь с гражданами, что предполагает ведение с помощью технических средств аудио и видеофиксации переговоров.

Во-вторых, становясь должностным лицом, это лицо становится публичным и должно быть готово к тому что любое его действие (бездействие), слова или речи будут под пристальным вниманием граждан, которые вправе фиксировать встречи с такими лицами как на диктофон, так и на видеокамеру без ограничений.

Читайте так же:  оставление иска заявления жалобы без движения

В-третьих, должностное лицо — это не частное лицо. Вряд ли вы будете беседовать с чиновником или инспектором ГИБДД о его личной жизни. Имеется принципиальная разница между частной жизнью человека и публичностью должностного лица. Все заявления, обращения, претензии к государственным или муниципальным служащим как правило связаны с осуществлением последними своих полномочий, поэтому могут быть записаны, в том числе и скрытно, поскольку не содержат сведений о частной жизни собеседника – должностного лица.

В заключении подытожу, что даже если Вы абсолютно добропорядочный и законопослушный гражданин, никто не застрахован от действий недобросовестных лиц, наделенных полномочиями. Ведь как говориться: «Бережённого Бог бережет». Поэтому советуем Вам активно пользоваться благами цивилизации и по возможности фиксировать любые спорные ситуации, путем аудио или видео записи.

Может ли магазин запретить фото, видео, запись на диктофон?

Нет, не может. На вашей стороне сразу несколько законов. В статье 29 Конституции РФ сказано, что любой из нас имеет право на свободный поиск и получение информации любым законным способом. Еще есть закон «О защите прав потребителей», по которому магазины и компании обязаны предоставлять потребителям определенный перечень информации о себе, своих товарах и услугах (ст.10). Часто в таких случаях охранники и продавцы вспоминают про коммерческую тайну. Однако ею не может быть общедоступная информация, тем более такая, которую покупателям обязаны предоставлять по закону и бесплатно.

Поэтому, к примеру, фотографировать ценники и снимать на видео витрины можно абсолютно законно даже без разрешения магазина.

Когда нужно спрашивать согласие на съемку человека или аудиозапись?

  • Если дело касается частной жизни человека, его личной и семейной тайны.
    Эти данные о человеке неприкосновенны, и собирать их без его согласия нельзя. Так написано в статьях 23-24 Конституции.
  • Если вы хотите обнародовать видео или фото.
    Например, выложить в интернет. В статье 152.1 Гражданского кодекса РФ сказано, что обнародовать изображение гражданина можно только с его согласия. Есть исключения: если вы используете чужое фото или видео в общественных, публичных, государственных интересах или снимали на публичных мероприятиях / в открытых для свободного посещения местах. При этом сам человек не должен быть основным объектом на съемке.
Читайте так же:  дата выдачи первого водительского удостоверения

То есть снимать сотрудника магазина или банка при исполнении трудовых обязанностей можно. Но старайтесь снимать видео так, чтобы вокруг человека была отчетливо видна рабочая обстановка — офис банка или помещение магазина.

Может ли аудио и видео быть доказательством в суде?

Да, может. В статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) прямо сказано: сведения о фактах и обстоятельствах, значимых для рассмотрения дела, могут быть получены из аудио- и видеозаписей. В ГПК РФ даже есть правила использования аудио и видео в качестве доказательств. Однако, как и любое другое доказательство, диктофонная запись или видео не имеют какой-то заранее установленной силы. В каждом случае судья будет индивидуально оценивать, насколько такое доказательство допустимо.

Как предоставить в суд аудио / видео?

  • Запишите аудио или видео на диск или флешку.
    Будьте готовы отдать их в суд насовсем: по правилам ГПК приобщенные к материалам дела носители с аудио и видео остаются на хранение в суде. Получить их обратно из дела можно по специальному ходатайству, причем надо обосновать исключительные причины для возврата, с которыми суд может не согласиться. Еще можно просить о выдаче из дела копий аудио и видео, но за их изготовление придется платить самостоятельно.
  • Подготовьте ходатайство о приобщении доказательств.
    Укажите, кто, когда и при каких условиях делал эту запись. Также сразу позаботьтесь о текстовой расшифровке своего аудио и видео, чтобы этот текст был у судьи перед глазами и остался в деле.
  • Организуйте просмотр или прослушивание.
    Судья при рассмотрении дела обязан в заседании прослушать или просмотреть аудио или видео и занести это в протокол. Сами принесите в суд ноутбук или устройство, на котором можно воспроизвести ваше аудио или видео. В суде подходящей техники может не оказаться.
  • Будьте готовы к экспертизе.
    Иногда в суде может встать вопрос о достоверности записи (не была ли она смонтирована). В таком случае очень хорошо, если сможете предоставить для экспертизы исходники записи на том устройстве, на котором они изначально были сделаны.
Читайте так же:  как поменять права после смены фамилии

Еще о запретах в магазине

Видео (кликните для воспроизведения).

Хотите читать новые посты Кота-юриста первыми? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме @kotjurist , в Яндекс Дзене и во ВКонтакте .

запись на диктофон без согласия собеседника статья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here