выписка из медицинской карты амбулаторного больного

Все самое важное на тему: "выписка из медицинской карты амбулаторного больного" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Каждый гражданин РФ, являясь пациентом конкретной клиники, имеет полное право получить документально подтвержденные сведения из амбулаторной карты, для чего достаточно составить письменное заявление о выдаче заверенной копии медицинской документации и получить на его основании нужные данные.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав пациента поможет в вопросе составления заявления о выдаче заверенной копии медицинской документации, а также будет представлять ваши интересы во всех инстанциях. Звоните уже сегодня!

Тонкости получения документации в медицинском учреждении

В идеале при составлении и подаче заявления пациент должен настоять на том, чтобы ему поставили определённую отметку о принятии заявки на одном из экземпляров. Такая мера будет действенной в том случае, если возникла спорная ситуация, в рамках которое представители медучреждения отказывают в выдаче амбулаторной карты или отдельной записи из неё. Подобный порядок выдачи копии медицинской карты должен соблюдаться в обязательном порядке.

Как показывает практика, подлинники используют в исключительных случаях: если нужна экспертиза, проведение которой санкционируют страховые компании или судебные инстанции. Именно поэтому вопрос о том, почему в поликлинике не дают карту на руки, обычно не возникает. Если пациент получает копию амбулаторной карты, то на ее оформление он должен обратить особое внимание. Должным образом заверяется копия, листы в которой пронумерованы и прошиты. На каждой странице должна присутствовать печать и подпись, удостоверяющая достоверность предоставленной копии. Дополнительно документ заверяется:

  • печатью медорганизации в соответствии с корешком;
  • датой выдачи копии;
  • количеством листов в документе;
  • подписью заведующего клиникой.

Если речь идет о предоставлении копии амбулаторной карты несовершеннолетних или тех граждан, которые признаны на законных основаниях недееспособными, то такой документ может быть получен законными представителями этих лиц.

Как обжаловать отказ в получении амбулаторной карты в копии?

Отказа не должно быть в любом случае, даже если имеется соответствующее распоряжение главного врача. В качестве повода для того, чтобы получить отказ в выдаче медицинской карты, может выступать только ситуация, в которой данный документ отсутствует по причине более раннего ее запроса определенными органами, которые имеют право на их подачу.

Читайте так же:  военсуд жилищная субсидия военнослужащим

Если сотрудники медицинского учреждения отказывают в выдаче копии, то данный факт может быть обжалован в органы управления здравоохранения или обращением в судебные инстанции.

Внимание : смотрите видео по теме — как защитить свои права пациента (обращайтесь в нашу организацию защиты прав пациентов), а также подписывайтесь на наш канал YouTube , чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации медицинского адвоката в комментариях ролика:

Образец заявления на выдачу выписки из амбулаторной карты

ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1»

от ФИО, адрес, телефон

Заявление о выдаче медицинской документации

о здоровье пациента

с декабря 2017 г. по июль 2018 г. я получал медицинские услуги в Вашем лечебном учреждении.

На основании статьи 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I, согласно которой «каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья…»,

Прошу предоставить копии всех медицинских документов, касающихся состояния моего здоровья, включая:

  1. Копию всей «Медицинской карты амбулаторного больного» (форма 025/у), включая результаты проведенных мне диагностических и лабораторных исследований;
  2. Выкопировку из журнала учета работы процедурного кабинета или иного манипуляционного кабинета, в котором ведется учет поставленных инъекции, проведенных перевязок, обработки ран, манипуляций (форма 029/у или иная произвольная форма);
  3. Копии протоколов и заключений врачебных комиссии (как очных, так и заочных), проведенных по вопросам моего здоровья;
  4. Копии всех информированных согласий, отказов и прочих документов информационного характера, подписанных мною;
  5. Перечень согласованных со мной видов оказанных медицинских услуг;
  6. Акты выполненных в отношении меня медицинских услуг;
  7. Перечень утвержденных медицинских стандартов и медицинских технологий оказанных мне медицинских услуг.
  8. Информацию о причине появления после операции инородного тела линейной формы 15*3 мм +3000HU(металлическая плотность), которое впоследствии было удалено путем повторной операции в ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1».
Читайте так же:  как делить ипотеку при разводе с ребенком

На основании п. 10 и п. 13 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утв. постановлением Правительства РФ от 13.01.1996г. № 27), согласно которым «медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о …перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, … а также сведения о квалификации и сертификации специалистов», «потребители, пользующиеся платными медицинским услугами, вправе требовать сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги», а также на основании ст. 8, 9, 10, 12, 33 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-I от 07.02.1992г., прошу предоставить:

  1. Копии лицензии на осуществление медицинской деятельности с соответствующими приложениями (содержащими номенклатуру работ и услуг);
  2. Копии документов (или подробные сведения) об образовании моего лечащего врача, включая сведения о получении диплома об окончании высшего учебного медицинского учреждения, сведения о получении послевузовского образования (интернатура, ординатура), прохождении профессиональной переподготовки, получении сертификата, повышения квалификации за последние 5 лет.

Данные документы прошу предоставить в течении 10 дней.

В случае отказа в предоставлении мне информации и нарушении моих законных прав, я буду вынужден обратиться в надзорные органы, прокуратуру, либо в суд (в т.ч. все это Вам поможет сделать наш юрист в медицинской сфере: профессионально, на выгодных условиях и в срок).

Порядок предоставления пациентам медицинских документов (их копий) и выписок из них: аналитический разбор.

Видео (кликните для воспроизведения).

В своих предыдущих статьях я неоднократно говорил о том, что в законодательном регулировании доступа пациентов (и их представителей) к медицинской информации существуют пробелы, которые должны быть ликвидированы. Ведь многие конфликты между врачами и пациентами возникают как раз из-за недоразумений по вопросам доступа к медицинской документации.

Нередко пациенты требуют предоставить им медицинские документы без ограничений и немедленно, что не вызывает энтузиазма со стороны врачей. Последних тоже вполне можем понять — так как потом отвечать за возможное разглашение врачебной тайны (а, возможно, и за что похуже) придется именно врачу, отдавшему документ или его копию «не в те руки».

Читайте так же:  провести межевание земельного участка

При этом в законодательстве очень долго отсутствовали нормы, которые четко и ясно определили бы процедуру предоставления медицинских документов или их копий пациентам. В результате медицинские организации были вынуждены вырабатывать свои собственные подходы к выдаче таких документов. Все это, естественно, не добавляло взаимопонимания между врачами и пациентами.

Ясность в таком важном вопросе и должен был внести Порядок предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них (далее — Порядок), утвержденный Минздравом. Удалось ли ему достичь этой цели? На мой взгляд, не вполне. Конечно, наличие единого акта федерального уровня — это лучше, чем совсем ничего. Однако многие вопросы так и не остались решенными. Итак, давайте пройдемся по некоторым противоречивым местам нового Порядка.

Для начала, зададим вопрос, а что вообще относится к медицинской документации? Какой документ заслуживает название медицинского, а какой — нет? В федеральном законодательстве, к сожалению, этот термин не разъясняется. Пункт 1 приказа определяет медицинские документы «как документы, отражающие здоровье пациента». Всё это звучит очень туманно и двусмысленно. По моему мнению, определение «медицинского документа» нужно более четко конкретизировать.

Порядок далеко не всегда определяет, когда пациент имеет право требовать оригинал документа, а когда — нет. Следует всё же отметить, что пункт 3 Порядка содержит перечень случаев, в которых пациенту можно выдать копию или выписку, даже если он изначально требовал оригинал. Однако вся беда в том, что этот перечень закрытый и содержит всего лишь 12 документов. В него вошли медицинские карты амбулаторного и стационарного пациента, медицинская ката ребенка, история родов, история развития новорожденного, протокол патолого-анатомического вскрытия и некоторые другие документы.

Но как быть с медицинскими документами, не попавшими в закрытый Перечень пункта 3 Порядка? А это, к примеру, карта вызова скорой медицинской помощи, санитарно-курортная карта и многие другие. Так как их пропустили в пункте 3 Порядка, то получается … что пациент имеет право затребовать оригиналы таких документов. Но это ведь абсурд! К сожалению, такая забывчивость разработчиков Порядка может обернуться многочисленными кляузами (или даже судебными исками) пациентов. Меня мучат нехорошие предчувствия, особенно в отношении скорой помощи. Конфликтные ситуации при её оказании нередки и не исключено, что недовольные пациенты, ссылаясь на новый Порядок, будут требовать предоставления им оригиналов карт вызова.

Читайте так же:  налоги уплачены или оплачены

В связи с предыдущим замечанием хотелось бы также отметить, что из текста Порядка непонятно, считаются ли ЭКГ, ЭЭГ и тому подобные вещи «фотоизображениями». И снова перед нами проблема закрытого исчерпывающего перечня. Согласно пункту 7 Порядка, к документам (копиям), выдаваемым пациентам, могут прилагаться:

  • рентгенограммы;
  • флюорограммы;
  • фотоизображения;
  • киноизображения;
  • микрофиши;
  • цифровые изображения на магнитных лентах, CD- и DVD-дисках, магнитно-оптических дисках.

Формально ЭКГ, ЭЭГ и тому подобные материалы не входят ни в одну из перечисленных категорий, а это значит, что с их выдачей на руки пациенту могут быть проблемы (получается, что Порядок не предусматривает их выдачи).

Описанная выше правовая конструкция («подписывается врачом (фельдшером, акушеркой») имеет еще один недостаток. В ней не сказано о том, что фельдшер и акушерка могут подписывать выписки только при исполнении функций врача. В результате получается ситуация, когда любого фельдшера медицинской организации могут уполномочить на составление и заверение своей подписью выписок из медицинских документов. Естественно, это не особо хорошо влияет на вопросы сохранения врачебной тайны. Кроме того, подобный фельдшер рискует превратиться в «козла отпущения» по всем неудобным вопросам, связанным с содержанием таких выписок.

Отметим, что для оформления копий Порядком как раз и предусмотрен «ответственный медицинский работник» – один на всю медорганизацию. Однако выписка – это не копия, и правильно составить выписку сложнее, чем отксерить лист. Да и цена ошибки в случае неправильного составления выписки — гораздо выше. Поэтому я всё же считаю рациональным закрепить функции по подписанию выписки из меддокументации за лечащим врачом пациента или врачом, который составлял документ, из которого делается выписка. Для этого можно заменить слова «подписывается врачом (фельдшером, акушеркой)» на «подписывается лечащим или дежурным врачом или врачом, непосредственно составившим медицинский документ, из которого делается выписка (а также фельдшером или акушеркой при возложении на них обязанностей врача)».

Читайте так же:  справка о наличии недвижимости в собственности

В конце выскажу скорее не замечание, а пожелание. Пункт 14 Порядка при оформлении копий и выписок предусматривает три случая использования печатей и штампов без указания профиля медицинской помощи. Это:

  • психиатрическая помощь;
  • наркологическая помощь;
  • медицинская помощь ВИЧ-инфицированным.

Наличие такой нормы очень похвально, так как стигматизация подобных пациентов в нашем обществе все ещё очень велика. Однако не менее остро вопрос сохранения врачебной тайны стоит для пациентов, проходящих лечение по профилю «дерматовенерология» и получающих медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому, по моему мнению, стоило бы задуматься над расширением перечня случаев использования печатей и штампов без указания профиля медицинской помощи.

В заключение этого обзора хотелось бы отметить, что утверждение Порядка предоставления пациентам медицинских документов всё же не сумело ликвидировать все проблемы в указанной сфере. Существуют все основания опасаться того, что споры между медицинскими организациями и пациентами по поводу предоставления доступа к медицинским документам будут продолжаться. Я даже не исключаю того, что будут случаи намеренного использования законодательных пробелов Порядка с целью отсудить у медицинской организации /врача компенсацию за якобы нарушенное право на ознакомления с документацией.

Видео (кликните для воспроизведения).

Плох ли Порядок? Конечно, нет. Он и так прояснил немало. Соответственно, его просто нужно дорабатывать. Но дорабатывать, руководствуясь не некими абстрактными соображениями «высшего порядка», а поставив себя на место обычного врача обычной поликлиники или больницы. Врача, который стоит между необходимостью обеспечить информирование пациента о состоянии его здоровья и, одновременно, обязан не допустить разглашения врачебной тайны посторонним. Врача, который знает, что суд будет на стороне «потребителя», то есть пациента. Именно поэтому правильные формулировки законодательных норм так важны. И я снова и снова буду повторять, что для того, чтобы прекратить конфликты между врачами и пациентами, нужно вначале доработать законодательство, избавив его от пробелов, упущений и прочих недоработок, провоцирующих такие конфликты.

выписка из медицинской карты амбулаторного больного
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here