выкуп долгов юридических лиц

Все самое важное на тему: "выкуп долгов юридических лиц" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Покупка долгов организаций — выгодно или нет продавать задолженность?

Покупка (скупка) долгов организаций является для российского рынка относительно новой моделью работы с дебиторской задолженностью. Поэтому многие предприниматели не до конца понимают суть такого правового механизма. Для некоторых кредиторов становится «открытием» тот факт, что продажа долга — это самая обычная юридическая работа по оформлению уступки прав требования.

Продавцу за перевод прав выплачивается незначительная часть долга, как правило, 15-25%. И то при условии, что существует реальная перспектива получения денег с должника. В подавляющем большинстве случаев без наличия достаточных активов у должника желающих купить долг не находится, как бы кричаще не выглядели рекламные предложения.

Суть и смысл продажи и покупки долгов организаций

Как к этой мысли пришел кредитор, догадаться несложно.

Дебиторская задолженность для бюджета компании как призрачный мираж в пустыне: вроде деньги есть, но на самом деле их нет. Если должник не торопится возвращать долги, то все, что имеет кредитор из рычагов давления на него (в правовом поле, разумеется), это принудительное исполнение судебного решения. Скажем сразу, метод получения долгов через исполнительное производство — не самый эффективный и действенный.

  • Во-первых, судебные разбирательства крайне обременительны и ресурсозатратны.
  • Во-вторых, выигрыш в суде совершенно не обеспечивает автоматического получения денежных средств. Многих должников приходится «заставлять» выполнять решение суда.
  • В-третьих, исполнительные производства также могут тянуться годами без каких бы то ни было гарантий.

Такое положение вещей вынуждает кредиторов искать альтернативные способы решения проблемы, хоть бы и путем продажи долга с непомерным дисконтом. Как говорится: с драной овцы хоть шерсти клок.

Читайте так же:  сколько можно ездить на транзитных номерах

Интерес кредитора понятен и обоснован. Но зачем чужие долги скупают иные лица?

Первый очевидный (и самый популярный) довод — стремление получить доход. Покупкой (скупкой) долгов организаций занимаются, как правило, профильные компании, к примеру, коллекторские агентства. Они приобретают долги с очень большим дисконтом, зарабатывая на разнице между ценой покупки и суммой погашения. Специализируясь на подобной деятельности, коллекторы имеют в своем арсенале отработанные методики оценки самого долга и шансов на его взыскание.

Если ваши юристы провели все необходимые действия по взысканию задолженности и ничего получить не удалось, такой долг никто покупать не будет

Сделка по покупке чужой задолженности целесообразна только в одном случае — когда долг относится к категории перспективных. Поэтому прежде, чем назвать свою выкупную цену, покупатель внимательно изучает документы и анализирует ситуацию.

  • Каков общий размер долговых обязательств без учета штрафов и неустоек?
  • Имеются ли подтверждающие документы, оформленные должным образом (с соблюдением требований закона к форме и содержанию)?
  • Есть ли у обязательства обеспечение?
  • Насколько должник платежеспособен, есть ли у него активы?

Продажа дебиторской задолженности банкротов вообще поставлена на поток. Сначала долги выставляются на продажу через аукцион, а если желающих не нашлось (торги не состоялись) — то они реализуются в рамках публичных предложений, когда конкурсный управляющий публикует цену продажи, периодические снижая стоимость лота.

Еще раз подчеркнем — если долг безнадежен, никто его покупать не будет. Экономического смысла нет. Правда, данное утверждение справедливо только для тех случаев, когда скупщик пытается заработать. Но если у него другой интерес?

С какой целью покупают долги организаций, если не ради маржи (разницы между ценой покупки долга и суммой реально взысканных средств)?

  • Иногда задолженность компании выкупают собственники. Таким нехитрым способом учредители (участники) пытаются выгодней рассчитаться с кредиторами, чтобы сохранить бизнес.
  • Бывает, что покупка долга фирмы — это всего лишь средство получения контроля над организацией-должником.
  • Отдельный случай — скупка долгов банкрота его аффилированным лицом. Смена кредитора позволяет заинтересованному лицу непосредственно участвовать в процедуре банкротства. Однако контролировать ситуацию не получится: новый кредитор не приобретает всех прав «первоначального» кредитора, его требования будут понижены в очереди (субординация в банкротстве).
Читайте так же:  тарификационный список медицинских работников

В перечисленных случаях покупка долга компании — это не столько экономический интерес (в узком смысле этого слова), сколько корпоративный, продиктованный не сиюминутной выгодой, а стратегическими планами.

Должник также решает свои проблемы. Даже если его долги выкупает не учредитель, а коллектор, он получает возможность рассчитаться на льготных условиях. Как правило новый кредитор не рассчитывает получить всю сумму долга, а изначально претендует на частичное погашение. Иногда получается таким образом списать более половины номинальной суммы задолженности.

Как оформляется покупка долгов организаций

Чаще всего дебиторская задолженность возникает в рамках договорных обязательств (кредит, подряд, поставка и прочее). При этом избавиться от долга путем продажи прав требования можно на любой стадии отношений с контрагентом, как на этапе досудебного урегулирования конфликта, то и во время судебных разбирательств и даже в процессе исполнительного производства.

Причем в первых двух случаях потребуется не только оценка фактической платежеспособности должника, но и самая тщательная проработка юридического вопроса. К примеру, насколько грамотно оформлено обязательство, чтобы можно было рассчитывать на безусловную победу в суде с имеющимися доказательствами. Поэтому без профессионального заключения юриста-судебника торопиться сменять кредитора не стоит.

В смысле юридического оформления продажи (покупки) долгов ничего нового. Механизм передачи прав требования от одного кредитора другому — стандартная цессия (договор уступки права требования). Мнение должника по этому вопросу никто не спрашивает, достаточно продавцу и покупателю (цеденту и цессионарию) договориться о цене и прочих условиях сделки, а должника просто уведомить о смене лиц. Разумеется, при условии, что первоначальный договор не устанавливал иные правила уступки прав требования.

После подписания договора цессии новый кредитор приобретает право требовать погашение «купленной» задолженности у должника. Договор с первоначальным кредитором теряет юридическую силу. У должника остаются «старые» обязательства, но перед «новым» кредитором. А это значит, что по факту он может не платить так же, как и раньше. Насколько эта ситуация интересна покупателю долга — отдельная история.

Читайте так же:  стартер устройство и принцип работы

Покупаем долговые обязательства юридических лиц

Продажа долга наиболее быстрый вариант
выручить деньги из существующих на данный момент

Риски 70%

Вы вернете 100%

Взыскание через юристов

Риски 50%

Вы вернете 95%

Торги на продажу

Риски 20%

Вы вернете 50%

Риски 5%

Вы вернете 95%

Мы покупаем только долги,
удовлетворяющие следующим требованиям:

Должник — российское
юр. лицо

Долги в размере
от 5 млн руб. и выше

Долг просрочен,
но должник не банкрот

Посмотрите, как уже через неделю
вы сможете вернуть свои деньги

Видео (кликните для воспроизведения).

Вы связываетесь с нами, чтобы продать долг и вернуть деньги в свой бизнес

Мы анализируем должника и оцениваем номинал, за который готовы выкупить долг

Уже через 7 дней вы получаете деньги и можете пустить их в оборот своей компании

Долговые обязательства ниже 5 млн рублей не рассматриваются

Получив сейчас часть долга,
и, пустив эти средства в оборот,

ваша компания
заработает больше,

чем бесконечно ждать возврат
полного долга

Если вам не возвращают долг больше года
не стоит надеяться на обещания должника

Чаще всего люди заблуждаются в том, что:

  • Долг можно продать по цене номинала долга,
  • Получив исполнительный лист из суда,
    вы скоро вернете долг
  • С должника можно взять больше,
    чем он должен

За консультацией обратитесь к нашему аналитику

Если вы заинтересованы в быстрой продаже долга

по цене до 90%
от номинальной стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас

Рассмотрите другие способы получения денег,
если вам не подходят условия покупки долга

Ключевые люди компании

руководитель отдела аналитики

директор и управляющий партнер

У многих организаций есть долговые обязательства и проблемы с возвратом денег. Эти ситуации — серьёзная проблема для текущего баланса, наполненного отрицательными активами.

Читайте так же:  как восстановить потерянный военный билет

Компании часто обращаются к нам с продажей долговых обязательств по исполнительному листу. Заключение договора цессии — это удобное решение проблемы. Вы экономите время, силы, нервы и деньги.

Какие плюсы продажи дебиторки?

  • Нет никаких рисков при операциях с просроченными задолженностями.
  • Не надо вкладываться в имеющиеся задолженности.
  • Вы не ждете, а получаете деньги сразу.
  • Вы можете продать дебиторку и сосредоточиться на развитии своего бизнеса.
  • Моментально пополните оборотный капитал Вашей компании.

Продажа безнадежной задолженности по договору цессии становится для организации спасением, возвращая бизнес на верный путь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продажа долговых обязательств так распространена.

Какие предложения по покупке долга есть у нас?

Мы занимаемся покупкой долговых обязательств вот уже несколько лет. За время работы с дебиторкой мы наработали опыт и разработали собственную методику взыскания долговых обязательств.

Если вам должны внушительные деньги, но не возвращают вот уже более года, то можете уже не рассчитывать на возврат денег. Считается, что такие задолженности бесперспективны. Но только не для нас. Мы можем взыскать если не все, то почти все. Договор цессии передает нам право требования долга, а вас избавляет от “плохого” актива. Да, вы получаете деньги ниже номинала долга, но ключевое слово здесь “получаете”. Если вы понадеетесь на собственные силы, не обладая должной финансовой и юридической грамотностью, велик риск остаться ни с чем. Не надо лишних рисков — продайте исполнительный лист нам и будьте уверены, что часть денег при любом раскладе упадет в ваш карман.

Почему продать долг — это выгодно?

  • Не нужно тратиться на юристов и прочие судебные расходы.
  • Вы избавитесь от безнадежного актива.
  • Ваши силы отныне будут направлены исключительно на развитие бизнеса.
  • Вы сможете наконец извлекать прибыль, а не вытягивать свой бизнес изо дня в день, с трудом сводя кассовые разрывы.

Продажа дебиторки позволит вам получить свои деньги в течение 7 дней!

Процесс продажи долга и риски

Перед заключением договора цессии мы детально проверяем юридические документы, оцениваем риски и анализируем имеющиеся задолженности у компании-должника. После этого выводим карту проблем, которые могут явиться на свет при взыскании задолженности и решаем, с каким дисконтом мы готовы приобрести долговое обязательство.

Читайте так же:  взыскание неустойки за неисполнение решения суда

Когда возможна покупка дебиторской задолженности с дисконтом?:

  • Должник не признан банкротом, не находится на стадии банкротства и нет угрозы его наступления;
  • Выкуп долговых обязательств возможен, если сумма задолженности не менее 5 миллионов рублей.
  • У должника существуют неиспользованные в качестве залога активы, это выясняется на этапе проверки компании-должника.

Покупка долговых обязательств юр лиц производится со скидкой от 30% и более. Каждая процедура одинаково законна, сделка прозрачна, а средства поступают на ваш счет уже через 7 дней после подписания договора.

Порядок продажи задолженности по договору цессии определен гражданским законодательством, при этом выкуп долгов юридических лиц возможен без согласия должника, но он будет уведомлен о смене кредитора и передаче прав требования.

Почему стоит обратиться к нам?

Нам, безусловно, важна прибыль, но нам всегда важна и ситуация клиента. В нашей компании всегда делается ставка на доверительные отношения со всеми заказчиками, мы настроены на длительное и взаимовыгодное сотрудничество. Если вы хотите продать долги юридических лиц, мы обеспечим для вас открытые условия, будем следовать законным требованиям, правилам и искать решения, которые устроят каждого из нас.

Подписав договор цессии, вы избавите свою компанию от убытков, а возможно, даже предотвратите закрытие компании. Продажа дебиторки — это не только избавление от “мертвого” актива, но и инвестиция в будущее вашей организации.

Продажа дебиторки — законная и прозрачная сделка. Мы гарантируем реализацию взятых на себя обязательств.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мы всегда за справедливость и уверены, что любой долг должен быть полностью возвращен. Если вы согласны с этим, то продать дебиторку нашей компании станет лучшим решением!

выкуп долгов юридических лиц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here