введение суда в заблуждение в гражданском процессе

Все самое важное на тему: "введение суда в заблуждение в гражданском процессе" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Суд заинтересован в объективной трактовке рассматриваемого правонарушения. Но для этого в деле должны быть соответствующие материалы. Для манипуляции судом участники процесса могут представить по делу неверные сведения. Не всегда это делается преднамеренно. В некоторых случаях показания очевидцев могут быть неверны по независящим от них причинам.

Способы обмана

При неумышленном введении суда в заблуждение неверной информацией может владеть истец или свидетели. При этом они убеждены в собственной правоте. В качестве примера можно привести распространённые истории, когда истец считает, что ответчик повредил его дорогостоящую собственность, но при проверке оказывается, что стоимость этой вещи невелика. Однако, поскольку сам истец верил в информацию, которую он представил суду, то квалифицировать его действия можно только, как непреднамеренное введение суда в заблуждение.

Что касается умышленного обмана, то распространены следующие варианты таких действий:

  • предоставление подложных документов в качестве доказательств по делу. За это в УК РФ предусмотрена ответственность по статье 303. Частным случаем этого способа введения в заблуждение является мошенничество в отношении суда;
  • предоставление ложных сведений истцом, свидетелем или экспертом. Обвиняемый за это к ответственности не привлекается. Ответственность остальных участников процесса зависит от категории дела. Наиболее суровое наказание грозит при даче ложных показаний по уголовному делу. Такие действия квалифицируются по статье 307 УК РФ;
  • дача неверной информации о месте проживания участника процесса. Это может происходить при злоупотреблении процессуальным правом. Все права и обязанности участников судебного процесса описаны в 35 статье ГПК РФ.
Читайте так же:  претензия как правильно написать образец

Каждый из этих способов умышленного введения суда в заблуждение является основанием для привлечения виновных к ответственности.

Ответственность ответчика

К уголовной ответственности подсудимого за введение суда в заблуждение привлечь нельзя. Но его можно наказать в рамках ряда статей ГК РФ, ГПК РФ и АПК РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

За злоупотребление процессуальным правом, ответчика могут наказать:

  • по 2 части 111 статьи АПК РФ. При этом на него возложат все судебные издержки;
  • по статье 99 ГК РФ. Она предусматривает выплату компенсации истцу за потерянное время на разбирательство.

Предоставление ответчиком суду неверных сведений наказывается в соответствии со статьями 151 ГК РФ (обяжут выплатить компенсацию за моральный ущерб) и 1064 ГПК РФ (компенсация материального ущерба).

Судебная практика

Доказательство умышленного введения суда в заблуждение является довольно сложным процессом. Это связано с тем, что виновный в таких манипуляциях с данными всегда может сказать, что его самого ввели в заблуждение. В этом случае его действия будут трактованы, как неумышленное введение суда в заблуждение. Особенно сложно привлечь к ответственности за дачу ложных показаний, если они были даны устно и нет факта подлога документов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нужно также учитывать, что ответственность по статье 307 УК РФ не наступит, если виновный в даче ложных показаний самостоятельно сообщит об этом суду на всех этапах разбирательства до вынесения приговора.

Читайте так же:  серия и номер паспорта где смотреть

При разбирательстве по гражданским искам суд также предупреждает всех участников об ответственности за дачу ложных показаний по статье 176 ГПК РФ. В рамках уголовного дела за соответствующее правонарушение предусмотрена уголовная ответственность. О ней предупреждают при допросе, составлении заявления в полиции и иных процессуальных действиях, связанных с дачей показаний.

Показательный пример умышленного введения суда в заблуждение – дача показаний по делу об убийстве. Свидетель сказал, что обвиняемый нанёс ножевые удары убитому в рамках самозащиты. Со слов свидетеля, убитый первый напал на него с куском арматуры. Но в деле были записи камеры видеонаблюдения, на которых было видно, что обвиняемый напал на потерпевшего первым без каких либо проявлений агрессии со стороны потерпевшего. Суд привлёк лжесвидетеля к ответственности по статье 307 УК РФ и приговорил его к принудительным работам в течение 2 лет.

Что будет, если истец специально укажет ложные данные в исковом заявлении, желая разжалобить судью?

Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, —

(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 71-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев

Читайте так же:  правила заполнения товарно транспортной накладной

Способы введения суда в заблуждение и ответственность за данные действия

Истец, как заинтересованное лицо, и суд, как гарант соблюдения прав граждан, одинаково заинтересованы в верной трактовке ситуации, послужившей причиной обращения в судебные инстанции. Адекватная трактовка возможна лишь при правдивом представлении сведений всеми сторонами судебного процесса: истцом, ответчиком, свидетелями. Случается, что какой-либо из этих сторон представляется неверная информация, что приводит к введению суда в заблуждение. Это может быть совершено умышленно или же непреднамеренно.

Варианты обмана

Введение суда в заблуждение может быть совершено неумышленно. Для примера вспомним сцену из фильма «Мимино»: истец при тяжбе с ответчиком за разбитую люстру был уверен, что она сделана из венецианского хрусталя и стоит очень дорого. На самом же деле, люстра оказалась изготовлена из обыкновенного стекла и цена ее составляет весьма небольшую сумму. Истец этого не знал и неосознанно ввел суд в заблуждение.

Далее рассмотрим, каковы могут быть варианты преднамеренного обмана суда:

  • представление сфальсифицированных доказательств: документов, справок и т. д., то есть предоставление заведомо ложных доказательств. Данное правонарушение классифицируется по статье 303 Уголовного Кодекса (УК) РФ . Более подробно об этом можно узнать из другой статьи нашего интернет-портала о предоставлении в суд подложных документов — . Как частный случай может рассматриваться обман суда как способ мошенничества;
  • представление заведомо ложной информации свидетелем, потерпевшим или экспертом. Существует дифференциация мер ответственности в зависимости от того, к какой категории относится рассматриваемое дело. Если дело является уголовным, то введение суда в заблуждение рассматривается в статье УК РФ № 307 . Мера наказания зависит от тяжести последствий, нанесенных . Стоит отметить, что обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний;
  • злоупотребление процессуальным правом, например, введение суда в заблуждение относительно места жительства и прочих необходимых сведений для хода судебного процесса с целью дезорганизовать процессуальную деятельность по конкретному делу. Обязанность сторон процесса выполнять процессуальные действия закреплена в статье 35 Гражданского Процессуального Кодекса (ГПК) РФ .
Читайте так же:  жалоба на действия судьи председателю суда образец

Ответственность ответчика

Как уже отмечалось в статье ранее, ответчик не несет уголовную ответственность за введение суда в заблуждение. Ответственность за это можно вменить ответчику только по некоторым статьям ГПК РФ , Гражданского Кодекса (ГК) РФ и Арбитражного Процессуального Кодекса (АПК) РФ :

Способ введения суда в заблуждение Законодательный акт Мера ответственности
злоупотребление процессуальным правом ст. 111, ч. 2 АПК РФ возложение на виновного всех судебных издержек по процессуальным действиям
ст. 99 ГПК РФ выплата компенсации противоположной стороне за потерянное время
представление недостоверных сведений ст. 151 ГК РФ выплата денежной компенсации за нанесение морального вреда
ст. 1064 ГК РФ выплата денежной компенсации материального ущерба, если таковой был причинен потерпевшему в результате обмана суда ответчиком

Судебная практика и примеры

Видео (кликните для воспроизведения).

Пример: Гр. К. являлся свидетелем по делу об убийстве гр. И. гражданином В. Свидетель заявлял, что гр. И. напал на стройке на обвиняемого В. с куском арматуры. По словам свидетеля, В. вынужден был защищаться, вследствие чего нанес гр. И. несколько ножевых ранений, от которых тот скончался. В ходе судебного расследования было выяснено, что преступление было зафиксировано камерой наружного наблюдения. На записи было видно, что гр. В. первым нанес потерпевшему удары ножом. Следовательно, свидетель К. представил суду заведомо ложные показания. Суд осудил гр. К. по ст. 307, ч. 2 УК РФ и назначил ему меру наказания в виде принудительных работ сроком 2 года.

введение суда в заблуждение в гражданском процессе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here