вправе ли одаряемый отказаться от дара

Все самое важное на тему: "вправе ли одаряемый отказаться от дара" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Как оформить отказ одаряемого от договора дарения правильно?

Отказ одаряемого от подарка предусмотрен действующим законодательством. Он совершается в устной или письменной форме, но в некоторых случаях может потребоваться обращение в суд. В статье рассмотрим, каковы особенности оформления отказа, как его правильно составить, нужно ли передавать дарителю, возможные расходы для сделки, а также ее последствия.

В статье расскажем:

Возможен ли отказ одаряемого от принятия дара?

Отказ одаряемого от подарка возможен на основании ст. 573 ГК РФ. Согласно ней, отказ производится в любое время до передачи дара. При письменном оформлении договора дарения (далее – ДД) отказ составляется тоже на бумаге. Если сделка совершается устно, достаточно отказа на словах.

Чаще всего одаряемые отказываются от подарков в нескольких ситуациях:

  • составлен договор обещания дарения, подарок еще не передан;
  • согласие на получение дара дано устно, но до вручения человек решил отменить сделку;
  • даритель передает подарок, не принадлежащий ему на правах собственности.

Важно! Дарение считается двусторонней сделкой, но отказ оформляется или дается устно в одностороннем порядке. Даритель или третьи лица не вправе влиять на одаряемого. Стоит учитывать, что при оформлении дарственной в письменной форме собственник дара вправе требовать от второй стороны возмещения ущерба, причиненного отказом (п. 3 ст. 573 ГК РФ).

Особенности отказа от договора дарения

Возможность отказа зависит от вида дарственной. Если заключен реальный ДД, подарок передается сразу после подписания, сделка считается заключенной, и одаряемый не сможет реализовать свое право, предусмотренное ст. 573 ГК РФ.

Читайте так же:  размер парковки на 2 машины

При оформлении консенсуального ДД даритель обещает дарение. Подарок передается через некоторое время, и одаряемый может отказаться от процедуры в любой момент до фактического вручения дара, документов или ключей от него.

Рассмотрим особенности отказа в разных ситуациях.

До регистрации

Раньше при дарении недвижимости дарственную нужно было регистрировать в Росреестре. С 2013 года такая обязанность отменена, но переход права собственности регистрируется.

Если оформлен договор обещания дарения жилья или иного недвижимого имущества, но право не зарегистрировано, отказ составляется письменно.

После регистрации

Как говорилось ранее, сейчас регистрация дарственной на недвижимость не требуется. Но письменный ДД может понадобиться, если дарится транспортное средство – оно в обязательном порядке становится на учет в ГИБДД одаряемым.

Если недвижимость подарена по реальному ДД, и право собственности переоформлено на одаряемого, отказ одаряемого невозможен. Он сможет оспорить сделку только через суд. То же самое касается дарения автомобиля: если сведения о новом собственнике уже внесены, аннулировать их можно в судебном порядке.

Совет юриста: чтобы не пришлось обращаться в суд для отмены сделки, лучше вернуть подарок мирным путем. Для этого одаряемому достаточно оформить дарственную на дарителя.

Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Читайте так же:  представить или предоставить информацию

Комментарий к Ст. 573 ГК РФ

1. Договор дарения, как и любой другой договор, является сделкой, причем двухсторонней, в связи с чем для его совершения необходимо волеизъявление не только дарителя, но и одаряемого. Но и в том случае, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора дарения и придали договору необходимую форму (это касается в первую очередь консенсуальных договоров дарения), одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Применительно к реальным договорам дарения договор считается заключенным с момента передачи дара.

Отказ от дара представляет собой одностороннюю сделку одаряемого.

Необходимо подчеркнуть, что отказ от дара может быть произведен до передачи дара. Однако в качестве объектов дарения могут выступать не только вещи, но и имущественные права, и освобождение от имущественных обязанностей. Так, в одном споре суд признал не соответствующим комментируемой статье отказ одаряемого от дарения доли в уставном капитале юридического лица, сделанный после заключения договора дарения и уведомления об этом юридического лица . Такого рода договоры рассматриваются судебной практикой как ничтожные сделки .

———————————
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10/17 мая 2006 г. N Ф03-А04/06-1/876 по делу N А04-1948/05-4/85; Определение ВАС РФ от 29 января 2007 г. N 455/07 по делу N А04-1948/05-4/85.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2006 г. по делу N А56-42371/2005.

Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым. Обращения в суд стороны, осуществляющей односторонний отказ (одаряемого), не требуется.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает особенности формы отказа от дара и государственной регистрации. Согласно ст. 574 ГК РФ письменной формы требует договор дарения движимого имущества, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда либо когда договор содержит обещание дарения в будущем. Безусловно, в письменной форме совершается договор дарения недвижимости, который в дополнение к письменной форме требует и государственной регистрации.

Читайте так же:  как списать долг перед банком

В том случае, если договор совершен в нотариальной форме, то логично предположить, что и отказ от принятия дара также необходимо удостоверить у нотариуса, хотя положение п. 2 комментируемой статьи прямо об этом не говорит.

Если предметом договора дарения является недвижимое имущество и договор уже зарегистрирован, то отказаться от дара можно лишь до момента регистрации перехода права собственности. Однако, как правило, эти моменты совпадают по времени, в связи с чем применение п. 2 комментируемой статьи о государственной регистрации отказа от дара после регистрации перехода права собственности на одаряемого неправомерно, поскольку дар уже передан. Государственной регистрации может подлежать новая сделка — договор дарения от одаряемого (нового собственника) обратно к дарителю. Соответственно определяется и налогообложение, связанное с переходом права собственности.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает ограниченную ответственность одаряемого перед дарителем при отказе принять дар. Размер ответственности ограничен реальным ущербом и наступает в том случае, если договор дарения был заключен в письменной форме. Если договор совершен в устной форме, то ответственность для одаряемого не наступает.

вправе ли одаряемый отказаться от дара
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here