в какие сроки должны рассчитать при увольнении

Все самое важное на тему: "в какие сроки должны рассчитать при увольнении" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении.

Увольнение сотрудников – это процедура, которая предусматривается трудовым законодательством в качестве меры наказания за нарушения трудового законодательства, выступает самостоятельным решением сотрудника или же расценивается в качестве меры по реорганизации рабочего штата, преобразованию компании.

Данное действие в обязательном порядке должно сопровождаться выплатой заработной платы в размере, который определяется законодательством, а также при условии соблюдения четко ограниченных сроков. Поэтому каждый сотрудник и работодатель любого учреждения должен знать, в каком порядке и в какие сроки должен произойти расчет при увольнении работников.

Когда производится полный расчет с сотрудником

Полный расчет с сотрудниками должен происходить в следующих случаях:

  • при увольнении работников, которое сопровождает сокращение штата;
  • после увольнения подчиненных по соглашению сторон работодателя и сотрудника;
  • при увольнении за нарушение трудовой дисциплины;
  • после увольнения работника по собственному желанию.

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении. При увольнении, которое происходит по причине реорганизации коллектива всем сотрудникам, которые подпадают под сокращение, полагаются финансовые выплаты в следующих формах:

  • выходное пособие, которое соответствует среднему ежемесячному заработку сотрудника на прежнем рабочем месте;
  • средний ежемесячный заработок выплачивается на протяжении всего периода, который необходим для трудоустройства на новое рабочее место. Данный срок не должен превышать двух месяцев с момента увольнения;
  • заработная плата в день увольнения в качестве окончательного расчета;
  • финансовая компенсация за неиспользованный ранее отпуск.

При наличии письменного согласия от имени работника, сотрудник может быть уволен еще до момента истечения срока в два месяца с даты издания предупреждения о предстоящем сокращении. В таком случае ему будет предложена финансовая компенсация в размере среднего ежемесячного заработка, который рассчитывается в пропорции к оставшемуся рабочему времени. данная компенсация не влияет и не отменяет необходимости выплаты выходного пособия и иных денежных сумм, которые предусматриваются трудовым законодательством.

Увольнение по соглашению сторон возможно в период прохождения испытательного срока или же в случае предоставления отпуска, который предусматривает дальнейшее увольнение.

В данном случае процесс может быть организован по инициативе любой из сторон: работника или же работодателя. О выплате в данном случае стороны договариваются в момент расторжения трудового договора.

Читайте так же:  как подать декларацию о доходах

При увольнении сотрудника по соглашению сторон размер выплат не ограничивается законодательством, так как он закрепляется в соглашении о предстоящем расторжении трудового договора. Если условия определения размера выплаты не определяются, то расчет в момент увольнения будет осуществляться исключительно в соответствии с трудовым законодательством.

Увольнение работников по их собственному желанию является наиболее распространенной формой для благополучного расторжения заключенного ранее трудового договора. В данном случае инициатива по прекращению трудовых отношений исходит от сотрудника и не предусматривает согласия или отказа работодателя. Расчет сотрудников, которые изъявили желание расторгнуть трудовые отношения, производится в день увольнения, который часто совпадает с последним рабочим днем.

Расчет при увольнении работников по собственному желанию включает в себя выплату всех финансовых сумм, которые гарантируются трудовым договором и законодательством:

  • заработная плата;
  • финансовая компенсация за отпуск, который не был использован сотрудником в момент исполнения трудовых обязанностей;
  • все выплаты, которые гарантируются трудовым или коллективным договором.

Если же сотрудник предварительно уже использовал свой отпуск в порядке аванса, то необходимо произвести перерасчет всех отпускных сумм, которые были выплачены ранее. Сумма за использованный отпуск должна удерживаться из общей заработной платы в момент осуществления окончательного расчета.

Если в момент увольнения в последний рабочий день сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте или по каким-либо причинам не смог получить окончательный расчет, то он имеет право обратиться за денежной компенсацией в любое удобное время.

Положенная сумма расчета должна выплачиваться сотруднику не позднее следующего дня после обращения работника за выплатой.

Если расчетные суммы не были вовремя и в полном размере выплачены сотруднику по вине собственника предприятия или же уполномоченного им учреждения, то компания обязана предоставить сотруднику сумму, которая соответствует средней заработной плате за все время задержки выплаты с учетом дня осуществления фактического расчета. Такое правило применяется в случае отсутствия спора о размере выплат.

Читайте так же:  знак подъем и спуск как различить
Видео (кликните для воспроизведения).

Если в процессе выплаты расчета был организован спор по поводу суммы финансовой выплаты, то работодатель обязан выплатить всю сумму расчета при условии наличия судебного решения. Если же решение суда было частично принято в пользу сотрудника, то размер такого расчета будет определен органом, который принял соответствующее решение. Если же сотрудник и работодатель не пришли к единому решению в процессе определения суммы расчета, то сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или же судебный орган с соответствующим иском.

Сроки расчета

При увольнении сотрудника на любом основании работодатель обязан осуществить полный расчет непосредственно в день, когда происходит увольнение и оформляется соответствующая документация. Исключением в данном случае выступает ситуация, когда подчиненный организации получает отпуск, предусматривающий дальнейшее увольнение сотрудника. В таком случае последним рабочим днем является последний день отпуска. Расчет за выполнение трудовых обязанностей осуществляется в последний рабочий день, который будет предшествовать отпуску с увольнением.

Если в день, когда происходило увольнение сотрудника, подчиненный не присутствовал на рабочем месте, то полный расчет осуществляется после предъявления требования работника.

При этом должны соблюдаться все условия, согласно с которыми оплата труда должна произойти не позднее следующего дня с момента выражения требования полной оплаты. В случае возникновения спорной ситуации, которая касается суммы финальной выплаты перед увольнением, размеров оплаты за сверхурочную работу или труд в нерабочие дни, то окончательный расчет должен осуществиться в заявленном размере без обсуждения с работодателем.

Вас УВОЛИЛИ, но ЗАДЕРЖИВАЮТ расчет: Работодатель рискует

Судебная практика показывает, что как у работников, так и работодателей, возникает ряд вопросов, касающихся порядка и сроков выплаты зарплаты при увольнении. Компенсация работнику, при несвоевременном окончательном расчете, сроки давности исковых требований, ответственность работодателя — основные моменты, которые, возможно, заставят работодателя не нарушать закон.
В случае расторжения трудового договора, по любой из причин, предусмотренных законодательством, работодатель должен, все причитающиеся работнику выплаты, произвести в день увольнения (статья 140 ТК РФ).

К таким выплатам, при увольнении, относятся:
o заработная плата, а также доплаты, все виды надбавок, начисленные премии и вознаграждения
o выплаты, гарантированные законом
o компенсационные выплаты, в том числе и за неиспользованный ежегодный отпуск или ухудшение правового положения работника

Читайте так же:  срок за обналичивание денег

Во всех, без исключения случаях, последний рабочий день работника считается днем прекращения действующего трудового договора, то есть днем увольнения. Расчет может быть произведен позже лишь в случае, когда работник, по определенным причинам, отсутствовал в день увольнения. Тогда расчет производится, после предъявления требования работником, на следующий день.
Также предметом спора могут быть суммы, причитающиеся к выплате. Например, компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск или премиальная оплата. Работодатель, в таком случае, в день увольнения, должен выплатить неоспариваемые суммы.

За задержку расчета при увольнении, работодатель может понести материальную, административную и уголовную ответственность.
Задержкой расчета при увольнении считается каждый день после дня увольнения. Работодателю придется выплатить уволенному работнику компенсацию, которая составляет трехсотую часть «ставки рефинансирования ЦБ РФ, за каждый просроченный день расчета» (статья 236 ТК РФ).
Нарушение работодателем статьи 140 ТК РФ влечет наложение немалого штрафа, как на работодателя, так и на юридическое лицо. Кроме того, соответствующий орган, куда обратился уволенный работник, вполне может приостановить деятельность юридического лица сроком до девяноста суток. При определенных обстоятельствах, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности.

В случае нарушения работодателем срока выплаты окончательного расчета при увольнении, работник вполне может обратиться в инспекцию по труду, суд и прокуратуру.
Уволенный работник, при обращении в суд с исковыми требованиями, которые вытекают из трудовых отношений, освобождается от всех судебных расходов (статья 393 ТК РФ).
Срок исковой давности составляет 3 месяца, в течение которого необходимо обратиться с иском в суд.

В процессе судебного разбирательства можно взыскать не только заработную плату и материальную компенсацию, но и моральный вред, нанесенный работодателем, в результате неправомерных действий (статья 237 ТК РФ).
Согласно статье 134 ТК РФ, работодатель, при задержке выплаты окончательного расчета, должен произвести индексацию суммы, причитающейся к выплате, в соответствии с ростом потребительских цен.

Читайте так же:  подача заявления в загс на регистрацию брака

И в заключение. При увольнении обязательно потребуйте у работодателя заверенные, надлежащим образом, документы, связанные с трудовой деятельностью и, в первую очередь, копию приказа об увольнении ( статья 84 ТК РФ).

Не забывайте, что деньги, которые вы хотите истребовать у работодателя, вами заработаны.

Пример. День окончательного расчета, в связи с прекращением трудового договора, 15 января 2010года. Работодатель приглашает 25 января 2010 года для расчета. Все выплаты на день увольнения составляют 9 000 рублей.
o Ставка рефинансирования составляет 8,75% : 300 = 0,029%
o 9 000х0,029% = 2,61 руб.
o 2,61х10дней = 26,1 руб.

Видео (кликните для воспроизведения).

Компенсация незначительная, однако, суд обяжет работодателя произвести основные выплаты и моральный вред. В случае невыполнения решения суда, задолженность будет взыскана в принудительном порядке.

в какие сроки должны рассчитать при увольнении
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here