статья 127 фз о банкротстве физических лиц

Все самое важное на тему: "статья 127 фз о банкротстве физических лиц" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее — Закон № 127-ФЗ) определяет и законодательно закрепляет условия, процедуру и последствия, наступающие при банкротстве физических лиц. Закон позволяет должнику, попавшему в трудную ситуацию, в результате которой пострадала его платежеспособность, избежать преследований кредиторов и хоть не полностью, но исполнить долговое обязательство. В связи с чем встает закономерный вопрос для должника, как закон предусматривает процедуру банкротства и какие последствия ожидают его в конечном итоге.

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц предполагает, прежде всего, проведение судебного процесса, в результате которого будут удовлетворены по возможности требования кредиторов, при этом преследование должника после вынесенного судебного решения для исполнения денежных обязательств не допускается. Любой гражданин, имеющий задолженность перед кредитором свыше 500 тысяч рублей и не исполняющий обязанности в течение 3 месяцев, может подать исковое заявление в суд о признании себя банкротом. Подведомственность данных дел закон отнес к арбитражным судам по месту жительства должника, что не всегда является территориально удобным. В любом случае, наличие условий, предусмотренных ст. 213.3 Закона 127-ФЗ, а так же указание веских причин в заявлении, приведших к неплатежеспособности должника, являются основанием к признанию судом и объявлению процедуры реструктуризации задолженности. Должник обязан доказать, что является неплатежеспособным, только в этом случае он может быть объявлен судом банкротом. Процедура реструктуризации направлена на погашение долга перед кредиторами и включает следующие меры, которые применяются либо в совокупности, либо отдельно:

  1. списание части долга;
  2. изменение размера платежа;
  3. изменение срока платежа.

Суд оценивает состояние имущества должника и первым делом назначает финансового управляющего, услуги которого согласно закону оплачивает должник. Финансовый управляющий направляет уведомление о начале реструктуризации долга кредитором в течение 15 дней с момента вынесения судом определения о начале данной процедуры.

Обратите внимание! Составление плана по реструктуризации задолженности является правом должника на основании п. 1 ст. 213.2 Закона № 127-ФЗ, который затем предоставляется финансовому управляющему и собранию кредиторов.

После того, как план реструктуризации одобрит собрание кредиторов, план утверждается судом. Срок для реализации плана реструктуризации задолженности составляет 3 года, а если должник добросовестно исполняет его, то обязательства считаются выполненными перед кредиторами и дальнейшее преследование должника не допускается.

Читайте так же:  понятие и виды переводов на другую работу

Если во время судебного разбирательства между должником и кредитором будет заключено мировое соглашение в порядке, установленном Законом № 127-ФЗ, то на основании ст. 213.31 прекращается:

  1. исполнение плана реструктуризации;
  2. полномочия финансового управляющего.

Гражданин же при заключении мирового соглашения начинает исполнять денежные обязательства перед кредиторами.

В случае, когда план реструктуризации не был представлен, либо не был одобрен арбитражным судом или собранием кредиторов, то выносится решение о признании гражданина банкротом и начинается процедура реализации имущества должника согласно п.8 ст. 213.6 Закона № 127-ФЗ. Денежные средства, вырученные с торгов за реализацию имущества должника, будут переведены кредиторам в счет погашения задолженности. После вынесения определения суда об окончании реализации имущества гражданина, с должника снимаются все обязательства по отношению к кредиторам, которые не вправе далее настаивать на исполнении требований.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств, приведших должника к финансовой несостоятельности и который не может исполнить требования кредиторов об уплате долгового обязательства, общий размер которого составляет свыше полмиллиона рублей, и если должник отвечает признакам неплатежеспособности, то он обязан подать исковое заявление в суд о признании себя банкротом.

Обратите внимание! Не только гражданин может подать исковое заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом, это может сделать и кредитор при наличии обязательного условия — просрочки платежа в течение 3 месяцев.

Если доказано, что должник не имеет возможности исполнить денежное обязательство перед кредиторами, то суд считает заявление обоснованным и начинает процедуру реструктуризации. При введении данной процедуры должник ограничивается в правах по управлению своими активами, в то же время судом назначается финансовый управляющий и предпринимаются меры по сохранности имущества должника. В итоге должник исполняет максимально возможно обязательства перед кредиторами, а недостаточность средств для полного погашения не означает, что после решения суда о признании гражданина банкротом кредиторы имеют право взыскать недостающую часть задолженности.

Закон направлен на поиск компромисса между кредиторами и должником, хоть и с некоторыми потерями, но позволяет урегулировать спор о долговом обязательстве и выйти из трудного финансового положения должнику.

Последствия

Последствия, наступающие при банкротстве физического лица, условно можно разделить на две группы согласно времени наступления:

  1. во время судебного разбирательства, когда заявление должника суд посчитал обоснованным;
  2. после признания должника банкротом.

Согласно Закону № 127-ФЗ при введении процедуры реструктуризации на должника налагается ряд ограничений, в том числе:

  1. свободное распоряжение своим имуществом, внесенную в конкурсную массу (п.2 ст. 213.24);
  2. запрещается заключать безвозмездные сделки (например, по отчуждению либо по приобретению имущества) согласно п. 5 ст. 213.11;
  3. временное ограничение права на выезд за пределы страны, установленное судом (п.3 ст. 213.24);
  4. передача денежных средств, находящихся на счету в банке, финансовому управляющему (пп. 5, 6, 9 ст. 213.25).
Читайте так же:  умышленная порча имущества

Так же во время судебного процесса должник несет расходы, связанных с публикациями сведений в деле о банкротстве (п. 4 ст. 213.7), а так же оплату государственной пошлины и оплату услуг финансового управляющего (п. 4 ст. 213.4) через внесение средств в депозит арбитражного суда. Но в это время так же приостанавливается применение к должнику неустоек и штрафных санкций, производство о возбуждении дела о принудительном взыскании и т.д., а все требования кредиторов могут подаваться только в рамках настоящего процесса.

После признания должника банкротом, должник не вправе занимать руководящие должности либо иным образом участвовать в руководстве юридическим лицом в течение трех лет, а при заключении сделок с кредиторами обязан уведомлять их о банкротстве в течение пяти лет.

Так же законом предусмотрено, что должник не может объявить в судебном порядке себя банкротом повторно пять лет с момента вынесения первого решения о признании банкротом. Следовательно, процедура банкротства для должника является не только инструментом для выхода из долговой кабалы, но и налагает ряд ограничений, связанных с реализацией имущества и последствий, установленных ст. 213.30 Закона 127-ФЗ. Поэтому при решении должником объявить себя банкротом, следует посоветоваться с квалифицированным юристом, который расскажет о нюансах признания банкротом физического лица и поможет грамотно провести через эту процедуру гражданина.

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2021

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует достаточно важную в хозяйственной деятельности тематику – признания субъекта отношений неплатежеспособным (банкротом).

Этот нормативный акт детализирует основные положения Гражданского кодекса РФ, определяя основания для того, чтобы признать должника банкротом, сам порядок такого признания, возможные механизмы для того, чтобы предупредить это состояние у должника.

Если должник признаётся банкротом, то законом устанавливается, как должны производится все процессы, связанные с расчётами между должником и его кредиторами, включая порядок взыскания долга или другие сопутствующие отношения.

В действующей редакции этого закона с учётом последних изменений круг лиц, на которых могут распространяться его предписания, включает как юридических, так и физлиц (последние могут не являться индивидуальными предпринимателями).

Закон «О банкротстве физических лиц» от 1 октября 2015 года

Нормы Закона «О банкротстве», которые заработали с 01.10.2015, определяют возможность признания банкротом простого физического лица (не ИП).

Читайте так же:  продление детских пособий

Что важно знать:

  • Физическое лицо может быть признано банкротом арбитражным судом. Обычные суды этой тематикой не занимаются (cт.6 Закона);
  • Закон описывает ситуацию, когда физическое лицо имеет право обратиться в суд для признания себя банкротом, а когда это — его непосредственная обязанность (ст. 8 Закона);
  • Кредитор тоже может обратиться в суд, но условия его обращения регламентированы чётко, и перечень является исчерпывающим (ст. 33 Закона);
  • Суд использует процедуру реструктуризации долга физического лица. Закон позволяет заключение мирового соглашения между сторонами (ст. 158 Закона);
  • Признание физического лица банкротом приводит к реализации его имущества через процедуру торгов. Когда вырученные суммы покрывают задолженность — физическое лицо больше не считается должником (ст. ст. 213-26, 213-27 Закона);
  • Физическое лицо после признания его банкротом обязано уведомлять финансовые учреждения, с которыми планирует вести экономические отношения, о данном факте. Также новое дело о банкротстве с участием того же лица не может быть начато по его заявлению (ст. 213-30 Закона).

Кроме перечисленных основных нововведений, закон предполагает их нюансы в соответствующих специальных статьях (кроме упомянутых норм речь идёт о ст. ст. 56, 60, 160, 213, 214-1, 223). Также, этот вопрос регламентируется 230 статьей со всеми примечаниями (ч. с 1 по 32).

Структура закона

Видео (кликните для воспроизведения).

Нормативный акт состоит из 12 глав и 233 статей. Первая глава, которая очерчивает общие положения закона, даёт определения прав должников и кредиторов в границах процесса признания банкротства/взыскания долгов.

Глава вторая описывает меры предупреждения несостоятельности должника, а третья – регулирует особенности разбирательства дела о банкротстве в арбитражном суде.

Последующие главы определяют особенности процедур наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления и конкурсного производства. Отдельная глава касается мирового соглашения и особенностей банкротства отдельных категорий должников. Присутствуют также переходные и заключительные положения.

Кому важно знать закон

Поскольку действующая редакция закона теперь распространяется и на физических лиц (т. е. обычных граждан) в части признания их банкротами, то с положениями этого закона будет полезно ознакомиться каждому, кто состоит в отношениях «должник-кредитор» на основании любых договоров. Нужно отметить, что теперь даже лица, не являющиеся ИП и не имеющие задолженностей по закрытому ранее ИП, могут подпадать под урегулированные этим законом процедуры.

Гражданин может быть признан неплатежеспособным или банкротом, после чего его имущество подлежит реализации решением суда. Последствием признания гражданина в таком статусе может стать и запрет на выезд за пределы страны.

Читайте так же:  как проверить подлинность аттестата

Отдельное внимание закон уделяет такому ранее не урегулированному состоянию как рассмотрение дела о неплатежеспособности/банкротстве в случае смерти должника.

Признание банкротом гражданина имеет для него и другие последствия. Так, о данном факте он обязан сообщать в случае принятия обязательств по займам или кредитам. Закон также предполагает назначение для имущества гражданина финансового управляющего (им выступает арбитражный управляющий по делу).

Нужно отметить, что дело о банкротстве гражданина может быть разрешено мировым соглашением или реструктуризацией долга, а не только реализацией его имущества для оплаты обязательств перед кредиторами.

Что гражданам нужно иметь в виду, так это то, что возможность инициировать процедуру признания их банкротами можно только при соблюдении определённых условий. Сумма задолженности должна составлять не менее 0,5 млн рублей и обязательства по таким суммам не были выполнены в течении трёх месяцев.

ФЗ о банкротстве и несостоятельности

Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — ключевой нормативно-правовой акт, на основании положений которого суд может признать юридическое или физическое лицо банкротом, а также вынести ряд решений, связанных с признанием несостоятельности. (Узнайте все о банкротстве юридических лиц по ссылке:)

ФЗ 127является одним из основных звеньев во всей системе отечественной экономики. Банкротство (несостоятельность) — законно признанная судом невозможность лица платить по долгам за кредиты или выполнять обязательные государственные платежи.

Описание фз 127 о банкротстве

Инициатива наведения порядка в экономике страны на рубеже 1990-2000-х годов исходила от В.В. Путина. В своих комментариях Президент активно призывал к этому. Именно его желание навести порядок в сфере банкротства и послужило отправной точкой для издания соответствующего нормативно-правового акта. В итоге в конце 2002 года на смену предшествующему закону о несостоятельности (банкротстве) пришел новый Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ с тем же названием.

Новый закон состоит из нескольких основных элементов. Так он в в содержании своих статей раскрывает:

  • общие положения процедуры признания лица банкротом,
  • меры по предупреждению банкротства,
  • порядок разбирательства дел в арбитражном суде,
  • процесс оспаривания сделок должника,
  • ответственность должностных и иных лиц в делах о банкротстве,
  • процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства и т.д.,
  • порядок заключения мирового соглашения.

Помимо этого ФЗ 127 разграничивает несостоятельность (банкротство) отдельных российских граждан и юридических лиц, при этом разделяя их на различные категории должников. Так же необходимо отметить, что закон о банкротстве подвергается регулярным изменениям, однако суть свою он не меняет. Так последние изменения были внесены в конце июля 2017 года.

Читайте так же:  хрущевка это какой тип дома

Банкротство юридических лиц

В современных экономических условиях все чаще поднимается вопрос о банкротстве юридических лиц. В данном разделе речь пойдет как раз об этом.

В случае, когда юридическое лицо не может платить по имеющимся счетам, при этом его руководство не видит перспектив и дальнейших путей развития организации, возникает огромная задолженность, погасить которую становится невозможным. Долги возникают, как перед кредиторами, так и перед работниками.

Несостоятельность юридического лица признается в судебном порядке. Инициатором данного производства может выступить любая из заинтересованных в этом сторон. По решению суда к юрлицу могут применяться антикризисные процедуры (наблюдение, финансовое оздоровление и другие). Помимо этого к юридическому представителю может применяться процедура ликвидации. В результате управление предприятием переходит к специальному управляющему, начисление процентов по долгам прекращается, также прекращается деятельность всех бывших руководителей. В ходе этих мероприятий постепенно погашаются все имеющиеся долги за счет имущества юридического лица.

Последствия банкротства юридических лиц не серьезные. так как те, не лишаются права заниматься предпринимательской деятельностью

Банкротство физических лиц по новому закону

Закон о несостоятельности (банкротстве) от 2002 года претерпел значительные изменения. Так поправки 2017 года привели к тому, что он даже стал характеризоваться как Новый закон о банкротстве.

Новый закон о банкротстве устанавливает, что банкротство гражданина может быть у тех лиц, которые имеют крупные долги перед другими физическими или юридическими лицами.

Теперь для признания физического лица несостоятельным необязательно наличие у него задолженности по ипотечным или кредитным договорам, достаточно крупной просрочки по коммунальным платежам.

Инициатором начала процесса о признании банкротом может быть любое финансово заинтересованное лицо. Начало процедуры заключается в подаче соответствующего заявления в судебные органы по месту регистрации лица. (Образец искового заявления о признании физлица банкротом можете скачать здесь: ). К заявлению прикладываются все документы, подтверждающие задолженность. Процесс признания банкротом производится в арбитражном суде.

В качестве последствий признания должника несостоятельным может быть конфискация его имущества, реструктуризация долга, наложение ареста на имущество, назначение арбитражного управляющего имуществом должника, запрет на занятие всеми видами бизнеса и некоторые другие последствия. Ограничения в выезде за границу не предусмотрено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из положительных моментов — приостанавливается начисление процентов по кредитам.

статья 127 фз о банкротстве физических лиц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here