срок привлечения к дисциплинарной ответственности адвоката

Все самое важное на тему: "срок привлечения к дисциплинарной ответственности адвоката" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

РАЗЪЯСНЕНИЕ
Комиссии по этике и стандартам о применении мер дисциплинарной ответственности

В Комиссию Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам поступил запрос Совета Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики о возможности применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности, в случае если срок привлечения к дисциплинарной ответственности истек, но адвокат возражает против прекращения дисциплинарного производства по указанному основанию.

В порядке пункта 5 статьи 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам дает следующее разъяснение о применении мер дисциплинарной ответственности.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката в случае истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, обнаружившегося в ходе разбирательства советом или комиссией, совет вправе принять по дисциплинарному производству решение о прекращении дисциплинарного производства.

Согласно абзацу 10 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката прекращение дисциплинарного производства по основанию, указанному в подпункте 6 пункта 1 указанной статьи, не допускается, если адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, возражает против этого. В этом случае дисциплинарное производство продолжается в обычном порядке.

Из изложенного следует, что совет не вправе принять решение о прекращении дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, если адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, возражает против этого.

В указанном случае совет вправе принять одно из перечисленных подпунктами 1-5, 7-8 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката решений при наличии к тому соответствующих оснований.

При этом в силу пункта 5 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения).

Читайте так же:  обязанности транспортного диспетчера
Видео (кликните для воспроизведения).

Если в указанных обстоятельствах совет принимает решение, предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, то адвокат подлежит освобождению от применения мер дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков их применения.

Таким образом, возражения адвоката, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, против прекращения дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, препятствует совету принять предусмотренное подпунктом 6 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката решение; при этом совет вправе принять одно из решений, перечисленных в подпунктах 1-5, 7-8 пункта 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката. Совет вправе принять решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и об освобождении адвоката от применения мер дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков их применения.

Настоящее Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в сети Интернет.

После вступления в силу настоящее Разъяснение подлежит опубликованию в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и в издании «Адвокатская газета».

Защита наказуема

Недавно Всероссийский съезд адвокатов принял поправки в Кодекс профессиональной этики адвокатов. Помимо прочего, увеличен до двух лет срок давности для наказания адвоката за какие-либо нарушения кодекса. Раньше адвоката можно было привлечь к ответу перед коллегами лишь за проступки, совершенные не больше года назад. Сейчас у недовольных клиентов появилось больше времени, чтобы подумать, писать или нет жалобу на защитника. Но здесь возникает тонкий юридический момент: имеют ли такие поправки обратную силу? Допустим, полтора года назад адвокат сделал нечто такое, к чему можно предъявить претензии. По старым правилам, срок давности уже вышел. Но если некто обиженный принесет жалобу сейчас, после принятия поправок, вправе ли адвокатская палата начать разбирательство?

Читайте так же:  работа со сменным графиком

Нет, время ушло. Комиссия ФПА по этике и стандартам, которая изучала этот вопрос, решила, что новые сроки могут применяться только к тому, что случилось после 20 апреля этого года (в тот день были утверждены новые поправки). Тогда и начался отсчет нового времени. Именно такой правовой подход и утвердил Совет ФПА. Так что, если какой-то инцидент с адвокатом случился 19 апреля, то дисциплинарное разбирательство с защитником должно закончиться до 19 апреля будущего года. Но если адвокат сделал что-то неправильное (по мнению тех, кто жалуется) уже 21 апреля, то применить к нему какое-то наказание можно вплоть до 21 апреля 2019 года.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, введены гибкие сроки "дисквалификации" адвоката, лишенного статуса за какой-то проступок. По правилам, разжалованный адвокат в течение определенного срока не может вернуть корочки. Раньше был жесткий срок — три года. Это не значит, что по истечении этого времени человеку вновь возвращали статус адвоката. Но у него появлялась возможность сдавать экзамены и претендовать на возвращение в адвокатуру. Теперь кодекс этики ввел более гибкие сроки дисквалификации — от года до пяти лет. Какой же именно срок назначить — в каждом конкретном случае будет решать индивидуально адвокатская палата. Но больше трех лет можно назначить только за проступки после 20 апреля.

срок привлечения к дисциплинарной ответственности адвоката
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here