соотношение неустойки и убытков

Все самое важное на тему: "соотношение неустойки и убытков" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Статья 394 ГК РФ. Убытки и неустойка (действующая редакция)

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 394 ГК РФ

1. Специальные правила для определения размера ответственности должника в виде убытков в соответствии с комментируемой статьей применяются в случае, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства договором или законом установлена неустойка.

По общему правилу п. 1 комментируемой статьи, если законом или договором не предусмотрено иное, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка).

Однако, законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка). Для взыскания неустойки не требуется доказывания наличия убытков.

При этом, если кредитор не понес убытков в результате ненадлежащего исполнения должником обязательства, суд вправе уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ (см. комментарий к ней). Бремя доказывания соответствующего факта возлагается на должника. Суд на основании ходатайства должника или по своей инициативе вправе истребовать у кредитора документы, подтверждающие понесенные им убытки.

Читайте так же:  статья 127 фз о банкротстве физических лиц

2. В п. 2 комментируемой статьи сделана отсылка к ст. 400 ГК (см. комментарий к ней), согласно которой возможна ограниченная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства и соответственно, если установлены пределы такой ответственности, то такие пределы не должны превышаться.

Убытки и неустойка: в чем разница? 2021 г.

Данная статья посвящена различиям в понятиях «неустойка» и «убытки», а также тому, как выплачивается неустойка и происходит возмещение убытков.

1. Возмещение убытков и взыскание неустойки

Заключив контракт по 44-ФЗ, контрагенты сделки, в случае нарушения взятых обязательств, несут имущественную ответственность.

В соответствии с ПП ВС РФ № 54 от 22 ноября 2016 года, имущественная ответственность обусловлена наличием ряда аспектов:

1) доказанная вина контрагентов сделки;

2) действия, нарушающие существующее законодательство;

3) наличие серьезного ущерба для обоих участников контракта;

4) установленная причинно-следственная связь между причинением материального ущерба одного из участников и действием/ бездействием другого.

Таким образом, «убытки» — это издержки, понесенные одним из участников сделки по причине неисполнения, либо недобросовестного выполнения контрагентом договорных обязательств, как об этом гласит часть 2 статьи 15 Гражданского кодекса России.

К убыткам в судебной практике могут отнести упущенную выгоду, недополученную по причине действий недобросовестного партнера. В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса, главным способом получения компенсации за причиненный ущерб, становится возмещение убытков участником контрактных отношений, признанным виновным в их невыполнении, или некачественном исполнении.

В ситуации, когда виновник нарушений условий контракта в результате получил прибыль, пострадавшая сторона правомочна получить компенсацию потерянной выгоды в диапазоне от величины полученного дохода до максимума, определенного рамками законодательства.

По предписанию, изложенному в пункте 23 статьи 95 44-ФЗ, в ситуации одностороннего расторжения контракта пострадавшая сторона имеет право на компенсацию фактического ущерба. Гражданский кодекс в статье 310 также не допускает разрыва контрактных отношений в одностороннем порядке за исключением ситуаций, предусмотренных законом.

Читайте так же:  гражданство как заполнить

Неустойка, штраф, пеня представляют собой другую меру и степень материальной ответственности за нарушение условий контракта. В соответствии со статьей 394 Гражданского кодекса, штрафные санкции – это предписанная законодательством, либо предусмотренная договором сумма наличных денег, которую истец требует с ответчика в ситуации таких нарушений договорных обязательств как просрочка или несвоевременная оплата поставленных или исполненных по контракту продуктов, работ или услуг. В данной ситуации пострадавший не обязан доказывать наличие ущерба, как это прописано в статье 330 Гражданского кодекса об уплате неустойки.

Соотношение убытков и неустойки должно быть указано в тексте контракта и компенсируется в таких формах:

1) зачетная, применяемая по умолчанию в большинстве ситуаций, если закон не предписывает иных форм, при этом возмещение ущерба происходит в части, не покрытой неустойкой;

2) альтернативная, когда по выбору пострадавшей стороны выплачивают или неустойку, или ущерб;

Видео (кликните для воспроизведения).

3) исключительная, при которой происходит выплата в пользу пострадавшего штрафов и пеней, но ущерб не взыскивается;

4) штрафная — это мера ответственности, при которой убытки сверх неустойки взыскиваются в полном размере, согласно рамкам законодательства.

Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

2. Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком

Заказчик, понесший убытки от действий поставщика/подрядчика правомочен добиваться компенсации причиненного ему ущерба, в соответствии с частью 1 статьи 15 Гражданского кодекса России.

В настоящий момент существуют 2 вида компенсации нанесенного ущерба:

1) досудебный компромисс (при наличии соответствующей записи в тексте договора), при котором должник напрямую получает перечень претензий и обязуется их удовлетворить;

2) судебный, когда контрагенты улаживают свой конфликт в арбитражном суде, согласно статьям 125 и 126 АПК.

Читайте так же:  регистрация автомобиля через госуслуги

Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

3. Примеры возмещения убытка в судебной практике России

Правомочным будет признано требование заказчика поставщику компенсировать причиненные убытки в следующих ситуациях.

1) Заказчик понес значительные расходы, чтобы компенсировать недостатки предоставленных товаров/работ/услуг, которые оказались значительно ниже заявленных по качеству. В этом случае заказчик правомочен требовать адекватного по отношению к качеству продукции снижению цены, устранить выявленные недочеты в указанный срок, либо оплатить убытки, понесенные организацией-заказчиком, из-за устранения недочетов в работе поставщика, в соответствии со статьями 445 и 518 Гражданского кодекса. Заказчик должен быть готов подтвердить фактически суть своих претензий к поставщику в суде (Постановления ФАС Центрального округа от 27.07.2009 по делу № А08-8011/2008-3, Волго-Вятского округа от 29.05.2009 по делу № А43-7383/2008-15-198 и Северо-Западного округа от 10.05.2011 по делу № А56-39249/2010).

2) Заказчик понес ущерб, возникший из-за различия цены между старым и новым контрактами, после того как контракт был расторгнут с победителем торгов в одностороннем порядке и заключен с другим участником на поставку аналогичных ТРУ. Подобные процессы зафиксированы в следующих документах: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2011 по делу № А56-42858/2010, Уральского округа от 10.06.2011 № Ф09-2350/11-С5 и от 06.04.2010 № Ф09-2112/10-С3.

3) Заказчик требует возмещения убытков в виде упущенной выгоды по причине расторжения контракта из-за действий поставщика и невозможности получить аналоги ТРУ вместо недополученных из-за сорванной сделки. При этом убытки взыскиваются в размере разницы между контрактной ценой и актуальной рыночной ценой на данные ТРУ (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Судебная практика: Постановления ФАС Московского округа от 12.02.2010 № КГ-А40/37-10, Северо-Западного округа от 20.07.2010 по делу № А56-22262/2009.

Читайте так же:  как насчитываются отпускные

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Как отличить убытки от неустойки

Рассмотрим соотношение неустойки и убытков: как определяются убытки и неустойка в гражданском праве и каким образом производится уплата неустойки и возмещение убытков.

Убытки и неустойка: разница

Ответственность сторон по контрактам, заключаемым в рамках действия 44-ФЗ, имеет имущественный характер. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 54 от 22.11.2016, она возникает в случае невыполнения существенных договорных условий при наличии следующих критериев:

  • вина сторон;
  • противоправные действия;
  • убытки как заказчика, так и исполнителя;
  • установление связи между возникновением ущерба одной стороны и действиями другой.

Убытки это издержки, которые несет одна из сторон контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением другим участником правоотношений своих обязательств (ч. 2 ст. 15 ГК РФ). К ним также относится упущенная выгода, неполученная из-за образовавшихся нарушений.

Регулирует ответственность за неисполненные договорные условия глава 25 ГК РФ. Согласно ст. 393 ГК РФ, основным методом, используемым в таких случаях, является возмещение ущерба виновным участником контрактных отношений. В том случае, если сторона, которая нарушила условия, получила доход, то пострадавший участник имеет право требовать возмещение упущенной выгоды в размере, не меньшем величины полученного дохода, но не более законодательно установленного предела.

Согласно положением п. 23 ст. 95 44-ФЗ, при расторжении контрактных отношений в одностороннем порядке пострадавший участник вправе потребовать возмещения фактически понесенного ущерба, подтвержденного обстоятельствами, повлекшими такое расторжение. ГК РФ также подтверждает данное положение в ст. 310: не допускается односторонний отказ от исполнения принятых обязательств кроме случаев, прописанных действующим законодательством (Решение АС Свердловской области от 20.10.2016 по делу № А60-31242/2016).

Читайте так же:  почему больничный меньше зарплаты

Иной мерой ответственности при нарушении договорных условий является, согласно ст. 394 ГК РФ, неустойка или штрафные санкции (пеня, штраф) установленная законом или контрактом сумма денежных средств, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, таких, как просрочка исполнения или оплаты. Пострадавшая сторона не должна подтверждать причиненный ей ущерб по требованию об уплате неустойки (ст. 330 ГК РФ).

Структура соотношения убытков и неустойки прописывается в условиях договора и имеет следующие формы:

  1. Зачетная ущерб возмещается в части, не покрытой неустойкой. Такая форма применяется по общему правилу практически во всех случаях, если в законодательстве не указано иное.
  2. Альтернативная по усмотрению получателя выплачивается либо неустойка, либо ущерб.
  3. Исключительная взыскиваются только штрафные санкции, но не ущерб.
  4. Штрафная убытки сверх неустойки взыскиваются в полном размере в случаях, непосредственно установленных законодательством.

Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком, примеры

Пострадавший заказчик имеет право требовать возмещения понесенного им реального ущерба (ч. 1 ст. 15 ГК РФ). Возмещение таких затрат может производиться двумя способами:

  • в досудебном компромиссном порядке, предусмотренном в договоре, через передачу должнику претензий то есть без доведения споров и разбирательств до суда;
  • в арбитражном суде в том случае, если стороны не могут прийти к соглашению в споре или если не желают вести переговоры, в порядке, регламентированном статьями 125 и 126 АПК РФ.
Видео (кликните для воспроизведения).

Заказчик может потребовать от поставщика возмещение ущерба в следующих случаях:

соотношение неустойки и убытков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here