соотношение наказания и уголовной ответственности

Все самое важное на тему: "соотношение наказания и уголовной ответственности" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

§2.Соотношение понятий уголовного наказания и уголовной ответ­ственности

Наказание следует отграничивать от уголовной ответственности. Это ка­тегории близкие, но не совпадающие по временным рамкам, своим основаниям и органам, осуществляющим привлечение к уголов­ной ответственности и назначение наказания, а также освобождающим от них.

Отличие по временным рамкам и основаниям применения:

1. Уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления 1 . Этот вывод можно сделать из анализа ст. 8 УК РФ. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния (фактическое основание, то есть деяние должно быть общественно опасным, противоправным, виновным и наказуемым), содержащего все признаки конкретного состава преступления (юридическое основание), предусмотренного статьей Особенной части, с учетом положений Общей части УК РФ.

Уголовная ответственность прекращается: освобождением в порядке ст. 75, 76, 78, 84, 90 УК РФ; вынесением оправдательного приговора; погашением или снятием судимости (ст. 86 УК РФ); смертью виновного.

2. Уголовное наказание возникает с момента вступления обвинительного приговора в законную силу. Основанием назначения наказания выступает установленная вина. Часть первая ст. 49 Конституции РФ гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступле­ния считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Только «лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса» (ч. 1 ст. 60 УК РФ).

Уголовное наказание заканчивается: освобождением в порядке ст. 79, 80-1, 81, 82, 83, 84, 85, 92 УК РФ; погашением или снятием судимости (ст. 86 УК РФ); смертью осужденного.

Различие по субъектам:

Читайте так же:  чем занимается инженер конструктор

— к уго­ловной ответственности привлекают и освобождают от нее органы дознания, следствия, прокуратуры, суда;

— наказание выносит толь­ко суд, и он же освобождает от него.

Соотношение понятий уголовного наказания и уголовной ответ­ственности проводится также по сущности, содержанию и формам реализации.

Сущность уголовной ответственности заключается в обязанности лица ответить за совершенное преступление в установленном законом порядке.

Сущность уголовного наказания есть кара за содеян­ное, то есть тяготы и лишения, которые предопределены содержанием наказания.

Содержание уголовной ответственности определяется через реализацию прав и обязанностей субъектов уголовного правоотношения, то есть государства в лице его органов, с одной стороны, и лица, совершившего преступ­ление, с другой.

Содержанием наказания выступает определенный объем ограничений, устанавлива­емый для осуждаемого.

Фор­мы реализации уголовной ответственности.

Основная форма – назначение и реальное отбытие наказания (ст. 43, 44 УК).

Иные формы: уголовная ответственность без наказания (ч. 2 ст. 92 УК); уголовная ответственность без реального отбывания наказания (ст. 73, 82 УК); за­мена уголовной ответственности принудительными мерами воспитательного воз­действия (ч. 1 ст. 90 УК); освобождение от уголовной ответственности при нали­чии условий, указанных в законе (ст. 75, 76, 78 УК).

Таким образом, понятие уголовной ответственности значительно шире понятия уголовного наказания, так как может быть реализовано без назначения наказания, а наказание вне рамках уголовной ответственности существовать не может. Наказа­ние – одна из основных стадий уголовной ответственности, представляет собой реализацию уго­ловной ответственности во вступившем в силу обвинительном приговоре суда.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность — ответственность за совершение преступления.

Понятие «уголовная ответственность» встречается во многих нормах уголовного кодекса (УК) и является одним из фундаментальных понятий в уголовном праве, однако, несмотря на это, УК не содержит его определения.

Читайте так же:  как прописать жену в квартиру
Видео (кликните для воспроизведения).

Уголовная ответственность — сложное структурное образование, состоящее из ряда элементов (составных частей):
основанная на законе обязанность лица дать отчет перед государством (в лице его соответствующих органов) за совершенное преступление;

  • отрицательная оценка деяния и порицание лица, его совершившего;
  • назначаемые виновному лицу наказание и иные меры уголовно-правового характера ;
  • судимость как правовое последствие осуждения за совершение преступления (четвертый элемент).

Уголовная ответственность тесно связана с уголовно-правовыми отношениями, так как в рамках этих отношений она существует и реализуется. Под уголовно-правовыми отношениями понимают урегулированные нормами уголовного закона общественные отношения между государством и лицом, совершившим общественно опасное деяние.

Юридическим фактом, в связи с которым возникают уголовно-правовые отношения, является виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Время возникновения уголовно-правовых отношений, как и уголовной ответственности, объективно совпадает со временем совершения уголовно наказуемого деяния. С этого же времени (со дня совершения преступления) исчисляются сроки давности привлечения к уголовной ответственности (статья 78 УК).

Соответственно, прекращаются (заканчиваются) уголовно-правовые отношения и уголовная ответственность с аннулированием правовых последствий совершения уголовно наказуемого деяния — реальным исполнением мер уголовно-правового характера. Если иметь в виду принудительные меры воспитательного воздействия, то момент прекращения их применения зависит от характера самих мер: предупреждения, возложения обязанности загладить причиненный вред, ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего, передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа (ст. 91 УК).

Если было назначено и реально отбыто (исполнено) наказание, то только с погашением или снятием судимости следует связывать момент прекращения уголовно-правовых отношений и уголовной ответственности.

Неразрывную связь судимости и уголовной ответственности подтверждает, в частности, тот факт, что именно УК (ст. 86, 95 и др.) регламентирует вопросы судимости. Судимость имеет место не только в отношении лиц, которым назначено наказание, но также в отношении лиц, условно осужденных (ст. 73 УК), условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания (ст. 79 УК), и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания (ст. 80 УК). Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Читайте так же:  апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции

Субъектами уголовно-правовых отношений являются государство, с одной стороны, и лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, — с другой. В таком случае суд, вынося приговор (назначая меры уголовно-правового характера), выступает от имени государства. Второй субъект уголовно-правовых отношений — физическое лицо. Достижение установленного законом возраста и вменяемость лица, согласно ст. 19 УК, являются общими условиями уголовной ответственности.

Еще одним структурным элементом уголовно-правовых отношений является объект, т.е. то, ради чего собственно возникают эти отношения. Поскольку уголовно-правовые отношения возникают по поводу уголовной ответственности и мер уголовно-правового характера, то последние и должны быть признаны объектом правоотношения.

Содержание уголовно-правовых отношений образуют права и обязанности их сторон (субъектов).

Разумеется, речь идет не только об обязанности виновного лица понести наказание и праве государства подвергнуть такое лицо наказанию. Лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, наделено определенными правами, так же как и на государство, осуждающее его, возложены соответствующие обязанности. Вместе с тем именно в обязанности лица, виновного в совершении общественно опасного деяния, выражена сущность уголовной ответственности. По этой причине следует согласиться с теми авторами, которые уголовную ответственность не отождествляют с уголовно-правовыми отношениями, а рассматривают лишь как элемент (часть) содержания уголовно-правового отношения.

Таким образом, уголовная ответственность заключается в обязанности лица отвечать на основании норм УК за совершенное деяние, отрицательной оценке государством данного деяния и порицании лица, его совершившего, а также назначении ему мер уголовно-правового характера и судимости.

Виды уголовной ответственности

Виды уголовной ответственности (формы ее реализации):

  • а) осуждение без назначения наказания;
  • б) осуждение с назначением предусмотренного санкцией нормы УК наказания или иных мер уголовно-правового характера.

Содержание первого вида уголовной ответственности, таким образом, составляет только осуждение лица (на основании оценки содеянного им как преступления), а второго — и осуждение, и меры уголовно-правового характера.

Читайте так же:  прогрессивная налоговая система

Об осуждении без назначения наказания говорится, например, в ст. 80¹ УК. Она предусматривает условие освобождения судом от наказания лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 92 УК, к несовершеннолетнему, осужденному за совершение преступления небольшой или средней тяжести, суд может вместо наказания применить принудительные меры воспитательного воздействия.

Назначению наказания совершеннолетним лицам посвящена гл. 10, а особенностям его назначения несовершеннолетним — ст. 89 УК. При этом уголовная ответственность может сопровождаться не только назначением наказания, но и, например, условным осуждением лица, которому назначены исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до 8 лет (ст. 73 УК), либо отсрочкой отбывания наказания, назначенного беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК).

Юридический аспект анализируемой проблемы предполагает выяснение вопроса о том, за что, за какое поведение лицо может привлекаться к уголовной ответственности, что считать ее основанием. Ответ на этот вопрос содержится в ст. 8 УК: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Лучшие адвокаты нашего бюро «Сайфутдинов и партнеры» оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.

Если Вам нужна консультация адвоката по вопросам уголовной ответственности в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: [email protected]

Видео (кликните для воспроизведения).

Напоминаем, что адвокаты нашего бюро проводят бесплатную юридическую консультацию по уголовным, семейным, гражданским делам, жилищным и другим вопросам каждую пятницу с 9 до 12 часов в нашем офисе по адресу: Набережные Челны, проспект Мира, дом 22, офис 255 (7/02, подъезд 8)

Читайте так же:  рефинансирование ипотеки в газпромбанке
соотношение наказания и уголовной ответственности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here