Санминимум вопросы и ответы для парикмахера

Все самое важное на тему: "Санминимум вопросы и ответы для парикмахера" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/education/poriadok_provedeniia_professio/130670/

Новое видение

Студия красоты

Парикмахерское дело

Санитарно-гигиенические правила для парикмахерских

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских — 18-20 °С. При применении приборов — фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы — создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале. Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах.

В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т. д.

При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену.

Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы — салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.
  • Стены должны быть светлыми, высота потолка — не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.
  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.
  • Предприятие должно иметь проточную воду.
  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.
  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.
  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.
  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.
  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.
  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.
  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н22)

.

Источник: http://xn—-ctbbicdavc6bheb.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8/10-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/107878/

Гигиеническое обучение и аттестация

Внимание!

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» функционирует дистанционная профессиональная гигиеническая подготовки и аттестация определенных групп населения по специальным программам. Теперь можно, не выходя из дома, используя компьютер, изучить лекционный материал по утвержденным для каждой группы населения программам и пройти тестовый контроль на знание санитарно — гигиенических требований. После успешного прохождения тест — контроля, придя в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», можно будет оформить личные медицинские книжки.

По вопросам дистанционной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации надо обращаться в «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» по адресу: г. Тамбов, ул. Рахманинова, д.5 а или по телефонам:

— для работников детских и подростковых учреждений, студентов и учащихся ССУЗов тел. 71 -10 -37

— для работников торговли, питания, пищевой промышленности тел. 71 — 10 — 27

— для работников коммунального и бытового обслуживания, преподавателей и студентов ВУЗов тел. 71 — 10 — 77

— для работающих с пестицидами и агрохимикатами тел. 71-10-37

— для работников лечебно-профилактических учреждений тел. 72 — 85 — 73

Гигиеническое обучение и аттестация в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» осуществление гигиенического обучения и аттестации работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, является обязанностью индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Гигиеническое обучение и аттестация направлены на повышение санитарной культуры и профилактику заболеваний.

1. Группы населения, профессиональное гигиеническое обучение и аттестация которых организована в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация в ФБУЗ проводятся для следующих групп работников:

— заведующие и воспитатели детских дошкольных учреждений;

— педагогические работники образовательных учреждений;

— помощники воспитателей детских дошкольных учреждений;

— работники пищеблоков детских дошкольных учреждений;

— начальники, воспитатели, вожатые детских оздоровительных лагерей;

— работники пищеблоков детских оздоровительных лагерей;

— технический персонал образовательных учреждений;

— учащиеся и студенты образовательных учреждений начального профессионального образования и средних специальных учебных заведений;

— горничные и уборщицы гостиниц и общежитий;

— младший медперсонал организаций, осуществляющих медицинскую деятельность;

— работники бань и прачечных;

— работники водопроводно — канализационного хозяйства;

— работники системы коммунально — бытового обслуживания (прочие профессии);

— работники торговли промышленными товарами;

— работники фармацевтических и аптечных учреждений;

— студенты высших учебных заведений;

— работники плавательных бассейнов;

— инженерно — технический персонал, работающий с пестицидами и агрохимикатами;

— рабочие, работающие с пестицидами и агрохимикатами;

— работники кондитерских производств;

— работники мясо- и птицеперерабатывающей промышленности;

— работники продовольственной торговли;

— работники молокоперерабатывающей промышленности;

— работники общественного питания;

— работники хлебопекарной и макаронной промышленности

II . Формы гигиенического обучения.

По каждой группе применяется 3 формы гигиенического обучения:

1.Очно-заочная форма — самостоятельная подготовка по методическим материалам с очным обучением в ФБУЗ, консультацией специалистов и сдачей экзаменов в ФБУЗ

2.Заочная форма — самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов с последующей сдачей экзамена на компьютере в ФБУЗ.

3.Дистанционная форма — самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере.

Форма гигиенического обучения определяется специалистом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» при личном обращении в учреждение заказчика в зависимости от подготовленности, образования, профессионального стажа соискателя.

При очно — заочной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя компьютер, изучает методический материалам (лекции), затем проходит очное обучением в ФБУЗ, при необходимости получает консультации специалистов ФБУЗ и сдает в ФБУЗ тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

При заочной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя компьютер, изучает методический материалам (лекции), при необходимости получает консультации специалистов ФБУЗ и проходит в ФБУЗ на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III . Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Источник: http://68.rospotrebnadzor.ru/content/556/

Санминимум по парикмахерской вопросы ответы

dtpstory.ru

Важно Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

    Вещи и обувь помещают в гардероб. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду. Форму необходимо менять при загрязнении. После посещения туалета следует мыть руки с мылом. При простуде важно посещать больницу. Запрещено курить на рабочем месте. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Инфо К тому же открытие аттестационного задания на портале значительно снижает стоимость предыдущей Аттестации.

Конкурс Форма общения, обучения и соревнования на портале. Конкурсы проводятся

Санминимум вопросы и ответы

Видео (кликните для воспроизведения).

После лекции нужно сдать контрольную работу.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  1. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  2. В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Санитарные правила для парикмахерских

В первых и цокольных этажах жилых зданий высотой 5 и более этажей, а в IА, IБ, IГ и IVА климатических подрайонах высотой 4 и более этажей, выходящих на улицы и площади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции и вентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов и специфических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерские должны иметь входы, изолированные от входов в жилые квартиры. 1.5. Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.

1.6. Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания не разрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров при условии выделения дополнительной площади.

2. Отделка помещений парикмахерских 2.1. Стены и потолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.

2.2. Стены рабочих залов

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.

При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой.

Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Проверки салонов красоты

№ 764 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров» (с изм.

«О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства»

, плановые и внеплановые выездные проверки сотрудниками МЧС в сфере предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты проводиться не будут.

Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты

К органам, которые принимают документы на лицензирование, являются:

  1. Федеральные отделения на местах.
  2. Росздравнадзор.

Медицинские лицензии бессрочные, но они могут быть отозваны при нарушениях в работы организации/ИП.

Госпошлина на получение медицинской лицензии составляет 7500 рублей. Перед обращением в лицензирующие органы нужно:

  1. Получить заключение Роспотребнадзора (срок 21 день).
  2. Оформить документы на помещение. Это делается в регистрационной палате, срок регистрации 30 дней.
  3. Зарегистрировать ООО/ИП в налоговой службе (срок регистрации 7 дней).
  4. Получить разрешение местных властей (срок зависит от региона).
  5. Получить разрешительные документы от пожарной инспекции (7 дней).

Перед обращением в СЭС и лицензирующие структуры нужно подготовить комплект договоров.

Договора заключаются с жилищными товариществами, водоканалом, энергетическими компаниями, обслуживающими район, где располагается салон.

Санитарно – гигиеническая подготовка работников парикмахерских, косметологических кабинетов, соляриев.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно – гигиенических и санитарно – противоэпидемических мероприятий возлагается на органы и учреждения санитарно – эпидемиологической службы.

Невыполнение санитарных и противоэпидемических мероприятий влечёт предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 5 МРОТ, на должностных лиц (руководителей бань и саун) – от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц – от 100 до200 МРОТ.

Новое видение

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия.

Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских — 18-20 °С. При применении приборов — фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы — создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале.

Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах. В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т.

д. При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену. Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.
  • Стены должны быть светлыми, высота потолка — не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.
  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.
  • Предприятие должно иметь проточную воду.
  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.
  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.
  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.
  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.
  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.
  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.
  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н202)

Нормы СЭС для парикмахерской: документы и требования

На что первым делом обращают внимание при проверке парикмахерского зала: Очень важны площади отведенные под работу персонала, именно в этой сфере наблюдается масса нарушений; Так же нарушение соседства, а именно оказание разнонаправленных услуг в одном помещении; Для салонов, распологаемых на жилых территориях, предусмотрена изолированная система вентиляционных выходов, причем вытяжки должны быть оснащены электронными вентиляторами, чтобы выводить лишнюю влагу; Предстерилизационная обработка инструментов мастеров должна производиться для каждого клиента; Инструменты для стрижки также должны проходить дезинфекцию; Для всех дезинфицирующих и косметических средств нужна документация; Количество уборочного инвентаря не соответствует норме, то есть его нехватка; Нарушение в ведении журнала учета дезинфицирующих средств или

Санминимум для общественного питания вопросы и ответы

в тамбуре сан. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  • Специалисты социальных служб.
  • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

какие сроки для санминимума для парикмахеров

Персонал должен иметь необходимое количество комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания, но не менее 2-х.7.3. Для проведения стерилизационной обработки в парикмахерской допускается использование стерилизаторов, работающих по методу ультрафиолетовой, термической, ультразвуковой или комбинированной стерилизации, а также средств, предназначенных для стерилизации инструментария.

Допускается применение стерилизаторов, имеющих сертификат соответствия и разрешены к применению Минздравом Украины. Стерилизация проводится согласно инструкции по использованию, утвержденной МОЗ Украины.7.4. Для дезинфекции помещений и инструментария разрешается использование дезинфицирующих средств, которые имеют положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, исключительно в соответствии с методическими указаниями по их применению.

Процентное соотношение и время экспозиции устанавливаются в соответствии с инструкцией по применению данного препарата. Допускается применение средств, предназначенных для одновременной дезинфекции и стерилизации при наличии положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.7.5. Все помещения парикмахерской до начала или после окончания работы подлежат ежедневной тщательной влажной уборке с применением дезинфектантов.

В течение рабочего дня проводится дезинфекция и текущее уборка поверхностей, к которым прикасаются посетители (ручки дверей, ручки кресел, раковины для мытья волос, полки рабочих мест и т.

д.). Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену для проведения дезинфекции и общего уборка всех помещений.7.6. Зистрижене волос собирается совками и состоит в бумажные (или из полимерных материалов) пакеты вместимостью не менее 5 литров. После окончания смены необходимо их герметично закрыть.

Утилизация проводится согласно существующей схемы санитарной очистки данного населенного пункта, согласованной с территориальным учреждением государственной санэпидслужбы.7.7. Инструменты после каждого использования подлежат обязательному обеззараживанию дезинфектанты, имеющих положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, и следующей стерилизации.


Источник: http://snd51.ru/sanminimum-po-parikmaherskoj-voprosy-otvety-85274/

Онлайн тесты для продавцов санпин бесплатно

Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.

Именно из них состоит минимум:

  • Сдача мазка.
  • Инструктаж.
  • Посещение стоматолога, дерматолога.
  • Рентген-снимок грудной клетки.
  • Анализ, крови, мочи, кала.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.

Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.

Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров

№229. Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный .Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

  1. методах предотвращения распространения этих инфекций;
  2. основах здорового образа жизни;
  3. специфических санитарных требованиях для профессии.
  4. основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;

Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий.

Санминимум проходят разные группы работников (, работы с и др.)

Тест санминимум для продавцов

Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

Тест по санминимуму для продавцов какие вопросы

6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс.

Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.Аттестуемый имеет ограниченное количество попыток, которое задаете Вы Аттестуемый имеет возможность пройти тренировку перед основным тестированием Ответы на тест по санминимуму для продавцов читать Ответы на тест по санминимуму для продавцов читать на тест по санминимуму для продавцов читать[03/25] санминимум для

Тесты по санминимуму с ответами для продавцов

Стоимость оплачивается работодателем. Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  1. ФЗ о санэпидблагополучии.
  2. Приказ Минздрава №229.
  3. ТК РФ.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

Необходимые сведения ↑ Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Важно Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Важно Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.

Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2020 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
  • ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.За их несоблюдением

plbarber.ru

Скачать санминимум онлайн тест . В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  • Фотографии – 3х4 см.
  • Квитанция об оплате.
  • Прививки, флюорография.
  • Паспорт.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  • Выполнение флюорографии.
  • Сдача анализов.
  • Осмотр врачей.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

Источник: http://snd51.ru/onlajn-testy-dlja-prodavcov-sanpin-besplatno-85274/

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по дисциплине «Санитария и гигиена парикмахерских работ»
учебно-методический материал на тему

Методические рекомендации предназначены для студентов ТКСТП, обучающихся по специальности: 100116 «Парикмахерское искусство».

Учебная дисциплина «Санитария и гигиена парикмахерских услуг» является средством подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности. Согласно плану предусмотрено 12 часов практических занятий.

Скачать:

Вложение Размер
Читайте так же:  Призыв в царскую армию
sanitariya_praktichki.doc 1.6 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Серия слайдов, представляющая собой методические рекомендации по последовательному выполнению практической работы «Web-иконка для рабочего стола» в рамках темы «Web-дизайн» раздела «Векторная гр.

Методические рекомендации предназначены для студентов ТКСТП, обучающихся по специальности: 43.02.02 «Парикмахерское искусство».Учебная дисциплина «Санитария и гигиена парикмахерских услуг» являе.

Работа содержит практические задания по истории зарубежной музыки.

Методические рекомендации предназначены для студентов ГАПОУ ТКСТП, обучающихся по специальности: 43.02.02 Парикмахерское искусство. МДК 02.01 «Технология постижерных работ» является средст.

Методические рекомендации предназначены для студентов ГАПОУ ТКСТП, обучающихся по специальности: 43.02.02 Парикмахерское искусство.Дисциплина «Визаж» является средством подготовки ст.

Методические рекомендации предназначены для студентов ТКСТП г. Тольятти, обучающихся по специальности: 100116 «Парикмахерское искусство».Курс «Основы анатомии и физиологии кожи и волос» является.

Методические рекомендации предназначены для студентов ГАПОУ ТКСТП, обучающихся по специальности: 100116 Парикмахерское искусство.Дисциплина «Сервисная деятельность» средством подготовки яв.

Источник: http://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2017/03/29/metodicheskie-rekomendatsii-dlya-studentov-po-1

Санитария и гигиена (вопросы для контроля знаний на тему «Дезинфекция»)
материал на тему

Вопросы для контроля знаний

Скачать:

Вложение Размер
Дезинфекция в парикмахерских 13.37 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольные вопросы по дисциплине: санитария и гигиена

Тема «Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания»

1.Цели и задачи дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания в парикмахерских.

2.Дезинфицирующие средства, их назначение и санитарные требования к ним.

3.Физические и химические методы обеззараживания инструментов и зоны обслуживания.

4.Санитарные требования к рабочему месту парикмахера.

5.Средства и режим уборки помещений.

6.Контроль качества проведения стерилизации и дезинфекции инструментов и зоны обслуживания.

Читайте так же:  Какую сумму планируется взять в кредит

7. Методы обеззараживания инструментов и зоны обслуживания.

8. Приготовление дезинфицирующих растворов.

9. Дезинфекция белья.

10. Требования к персоналу по уборке помещений.

11.Санитарные требования к рабочему месту парикмахера.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди.

программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве.

У некоторых студентов ситуация складывается таким образом, что они не могут посещать занятия и процесс обучения проходит дистанционно. Для них разработаны вопросы контроля знаний по пройденым темам.От.

Перечень вопросов для самостоятельной подготовки к аттестации по МДК 07.03 «Технология оказания медицинских услуг» (теория), ПМ.07 Основные источники: 1. Мухина, С.А.

Перечень вопросов по разделу «Учение об иммунитете» по дисциплине: «Основам микробиологии и иммунологии» Разработано для студентов 1 курса базового уровня и преподавателя с вариантами ответов.Да.

Данный вопросник ориентирован на проведение фронтального опроса студентов на теоретических занятиях и на проведение входящего контроля теоретических знаний на практических занятиях.Вопросни.

Вопросы контроля знаний обучающихся УП.04 Выполнение работ приемосдатчика груза и багажа по теме «Прием , погрузка и отправление груза со станции&quot.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2015/06/25/sanitariya-i-gigiena-voprosy-dlya-kontrolya-znaniy

Санминимум вопросы и ответы для парикмахера
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here