самозанятость и ип в чем разница

Все самое важное на тему: "самозанятость и ип в чем разница" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

«Самозанятый и ИП — в чем разница»

ИП может стать самозанятым — перейти с другого налогового режима на НПД. В этом случае он останется индивидуальным предпринимателем, но ему придется соблюдать ограничения самозанятости: зарабатывать до 2,4 млн в год, никого не нанимать и не перепродавать товары чужого производства.

У таких ИП на НПД есть четыре ключевых отличия от обычных самозанятых. Разберем их и посмотрим, почему в некоторых случаях ИП быть выгоднее.

У ИП может быть расчетный счет предпринимателя

В Инструкции Банка России №153-И от 30.05.2014 сказано, что нельзя использовать счет физлица для операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Поэтому ИП открывают отдельный расчетный счет, чтобы принимать деньги от клиентов, оплачивать аренду, услуги подрядчиков и покупку материалов.

Преимущества расчетного счета по сравнению с обычной банковской картой:

  • Переводить деньги с ИП или ООО на ИП — удобно, платежи обычно проходят быстрее, от нескольких часов до одних суток. На расчетный счет физлица деньги могут идти неделю.
  • В интернет-банкинге ИП больше удобных инструментов: выставление счета, быстрая оплата по выставленному счету, автоматическое формирование акта. Самозанятые не обязаны выдавать эти документы, но ООО иногда требуют их для своей бухгалтерии.
  • Банку не кажутся подозрительными платежи от других ИП и ООО. Не стоит бояться, что налоговая заблокирует счет и будет разбираться в законности платежей.
Читайте так же:  может ли несовершеннолетний быть собственником квартиры

Обслуживание расчетного счета стоит в среднем 300–500 рублей в месяц, у некоторых банков есть бесплатные тарифы. Часто к счету можно бесплатно выпустить корпоративную карту, чтобы расплачиваться в магазинах как обычной картой физлица.

При этом деньги от физлиц ИП-самозанятый может получать на обычную банковскую карту, так как самозанятым разрешили принимать на них платежи. Такие платежи между картами физлиц проходят за пару минут, максимум за сутки.

Физлицо или самозанятый открыть такой расчетный счет не смогут. Им придется принимать оплату от ИП и ООО на свою обычную карту, по банковским реквизитам. Это занимает больше времени и не так удобно.

ИП может покупать товары в магазинах для предпринимателей

Есть магазины, которые работают только с ИП и юридическими лицами. Обычно это крупные оптовые поставщики, которые продают товары большими партиями, но иногда по такой схеме работают и небольшие магазины. Еще в некоторых магазинах ИП и юрлицам предоставляют скидки или позволяют покупать товары в розницу по оптовым ценам.

Самозанятый остается физлицом, так что такие магазины ему недоступны.

Один из распространенных примеров — магазин METRO. Постоянную карточку там оформляют только ИП и представителям юрлиц. Физлицам иногда оформляют карту гостя, но она действует ограниченное время и не во всех магазинах. Без карты в магазин даже нельзя попасть: турникет на входе вас не пропустит.

ИП при переходе на самозанятость придется отказаться от прошлого налогового режима

Если ИП работает на УСН, ОСН, ЕНВД или патенте, для перехода на самозанятость ему придется отказаться от прежнего налогового режима. Он не сможет их совмещать, например вести одну деятельность на УСН, а другую — на НПД, придется выбрать что-то одно. Мы подробно разбирали этот вопрос в другой статье о совмещении ИП и самозанятости .

Читайте так же:  штраф за красный свет по камере

Если вы как обычное физлицо работаете в какой-нибудь компании, вы платите 13% от своего дохода в налоговую. Когда вы станете самозанятым, право работать и платить 13% налога за вами останется. Платить 4–6% вы будете только с дохода от самозанятости.

Например, Ольга работает в фирме дизайнером — получает 50 000 ₽ и платит с этой суммы 13% налога. Она хочет подработать — рисовать иллюстрации и логотипы на фрилансе. Она регистрируется как самозанятая и продолжает работать в фирме: платит 13% с дохода от работодателя и 4–6% со своих заказов на фрилансе. Такое совмещение закон разрешает.

ИП может быстро перейти на другой налоговый режим

Самозанятый, в том числе ИП на НПД, не может зарабатывать больше 2,4 млн в год и нанимать сотрудников. Обычно эти ограничения не важны: фрилансеры работают в одиночку и редко получают больше 200 тысяч в месяц.

Но если ваш бизнес станет успешным, вам захочется его развивать, зарабатывать больше и нанять кого-нибудь в штат. Тут есть два варианта развития событий.

Для обычного самозанятого. Вам придется отказаться от самозанятости, открыть ИП и расчетный счет. Открытие ИП займет примерно неделю, открытие расчетного счета — еще пару дней. В это время вы не сможете нормально принимать заказы.

Для самозанятого-ИП. Вам нужно будет просто отказаться от самозанятости — после этого вы автоматически вернетесь на общую систему налогообложения. Можно будет сразу подать уведомление о переходе, например, на УСН и продолжать работать в обычном ритме. ИП уже открыто, расчетный счет есть — никаких проблем, задержек и бумажной волокиты.

ИП на НПД больше подходит для развития бизнеса, чем обычная самозанятость.

Выводы

ИП на НПД соблюдает ограничения самозанятости, не платит страховые взносы и отдает 4–6% налога.

Если у вас уже есть ИП, не стоит закрывать его — лучше стать самозанятым-ИП на НПД и пользоваться всеми преимуществами самозанятости и статуса ИП:

  • Не платить страховые взносы и платить 4% налога с платежей от физлиц.
  • Открыть расчетный счет в банке, чтобы было удобнее получать деньги от ИП и ООО.
  • Покупать товары в магазинах для ИП и юрлиц, например, в METRO.
  • Если бизнес расширится и ограничения станут давить, быстро отказаться от НПД и перейти на другой налоговый режим, например на УСН.
Читайте так же:  госпошлина арбитражный суд обеспечительные меры

Если вы пока обычное физлицо, задуматься об открытии ИП на НПД стоит в двух случаях:

  • Вы планируете в основном работать с ИП и ООО.
  • Вы сразу планируете расширять бизнес: получать больше денег и нанимать сотрудников.

Если вы хотите монетизировать свои умения и хобби, а работать планируете с физлицами, то вам хватит статуса самозанятости — открывать ИП необязательно.

Самозанятый или ИП. В чём разница?

Если выбираете, кем лучше стать, самозанятым или ИП, эта статья для вас. Мы сравнили плюсы, минусы, налоги и взносы, чтобы было проще выбирать.

Еще о самозанятых и ИП:

О каких самозанятых речь

Сейчас есть два вида самозанятых: об одних говорит налоговый кодекс, а о вторых — закон о налоге на профессиональный доход. Итак, самозанятыми называют:

  • физлиц, которые встали на учет в налоговой как самозанятые. Это те, кто оказывает другим физлицам услуги для личных или домашних нужд. Например, няни, сиделки, домработники. Такие самозанятые не платят налог, работают без сотрудников и ограничений по регионам;
  • плательщиков налога на профессиональный доход. Те, кто зарегистрировался в приложении «Мой налог» и платят налог 4% или 6%. Этими самозанятыми могут быть как физлица, так и ИП.

В статье будем сравнивать ИП и вторых самозанятых — плательщиков налога на профессиональный доход.

В чём разница между ИП и самозанятыми

Регионы работы, налоговая ставка, способ регистрации и максимальный доход — вот чем отличаются ИП от самозанятых.

Самозанятые

Регионы, в которых можно работать

с 1 июля 2020 года — без ограничений

Максимальный доход за год

Ограничения по видам деятельности

продавать товары не своего производства;

продавать подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин;

Читайте так же:  как получить права на скутер

добывать и продавать полезные ископаемые;

заниматься доставкой товаров для других компаний;

работать по договорам поручения, комиссии и агентским

производить и продавать алкоголь;

ремонтировать и утилизировать оружие;

Видео (кликните для воспроизведения).

торговать боеприпасами, хранить и использовать взрывчатку;

открывать банки, инвестиционные фонды, ломбарды;

нельзя нанимать сотрудников

без ограничений, если ИП на общем налоговом режиме

физлица, предприниматели, компании

физлица, предприниматели, компании

регистрируются через приложение «Мой налог»;

пошлины за регистрацию нет

регистрируются в налоговой по прописке или через личный кабинет, если есть электронная подпись;

пошлина за регистрацию — 800 рублей

не платят взносы;

могут платить взносы добровольно, чтобы шел стаж.

В 2019 году — 29 354 рубля, платить можно частями или полностью.

обязательно платят фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

В 2019 году обязательные взносы для ИП — 36 238 рублей;

дополнительно платят 1% в пенсионный фонд с дохода больше 300 000 рублей в год

самозанятые платят налог раз в месяц — до 25-го числа следующего месяца:

4% с оплаты товаров или услуг физлицами;

6% с оплаты товаров или услуг компаниями и ИП;

ИП платят налог авансами раз в квартал или по итогам года.

Ставка зависит от налогового режима, например:

упрощенка «доходы» — 6%;

упрощенка «доходы минус расходы» — 15%

зависит от налогового режима, три варианта:

С 1 января 2020 года самозанятым можно стать еще в девятнадцати регионах России, к примеру в Красноярском крае и Санкт-Петербурге. Полный список в законе

Нельзя однозначно сказать, кем быть лучше: ИП или самозанятым. Всё зависит от вида деятельности, планов по развитию и масштаба бизнеса. Например:

Деятельность
Кому больше подходит

Услуги для физлиц: ремонт квартир, визаж, маникюр

Читайте так же:  штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя

Продажа товаров своего производства: домашнего масла и булочек, вязаных носков, тортов

Услуги для компаний: дизайн, разработка сайтов, написание текстов

ИП, потому что компаниям проще платить на расчетный счет ИП

Услуги или продажи, если есть сотрудники

только ИП, потому что самозанятые не могут нанимать сотрудников

только ИП, самозанятые не вправе продавать товары не своего производства

Чем не могут заниматься самозанятые

Если коротко, самозанятость больше подходит для услуг физлицам, которые можно оказывать без сотрудников. Услуги могут быть любыми, кроме доставки товаров.

Зарегистрировать ИП нужно тем, кто собирается нанимать сотрудников, открывать филиалы в других городах или продавать товары не своего производства.

Выгодно ли ИП становиться самозанятым

Есть третий вариант — ИП, который зарегистрировался как самозанятый. Требования к нему такие же, как к самозанятому, но нет страховых взносов и налоговых деклараций. Еще у обычного ИП самая низкая налоговая ставка на упрощенке — 6%, а у самозанятого ИП — 4%, если ему платят физлица.

Видео (кликните для воспроизведения).

Такой вариант подходит, если вы оказываете услуги компаниям как ИП, но не хотите платить страховые взносы. Например, Антон разрабатывает сайты для компаний, он ИП на упрощенке 6%. Ему надоело платить взносы, и он решил стать самозанятым. Это будет выгодно при доходе до миллиона рублей.

самозанятость и ип в чем разница
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here