с какими банками сотрудничают судебные приставы

Все самое важное на тему: "с какими банками сотрудничают судебные приставы" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Коронавирус заметно подпортил и без того шаткое экономическое положение многих наших соотечественников – все больше кредитов попадают в просрочку, все чаще людей удивляют сообщения от банков, сообщающих, что с зарплатной карты списаны деньги на погашение той или иной задолженности. Если раньше подобная ситуация была распространена только в случае, если карточка и кредит оформлялись в одном банке, то сегодня приставы чувствуют себя вольготно – практически каждый банк выдает информацию о своих клиентах и позволяет наложить арест на их счет.

По закону все кредитные организации обязаны предоставлять информацию в ФССП, а потому любые банки, дорожащие своей репутацией, всегда встанут на сторону приставов, а не клиента, так что хранить деньги в таких гигантах как Сбербанк или ВТБ не имеет никакого смысла, если над вами висит дамоклов меч ареста счета. Самые простые способы избежать подобного развития событий – открыть счет в зарубежном банке или получать средства на электронный кошелек, по которому нельзя однозначно идентифицировать владельца, но это зачастую требует множества непростых действий, к тому же вряд ли работодатель с радостью согласится выплачивать вам зарплату столь сомнительным образом.

Что касается привычных для россиян финансовых институтов – выхода два. Первый – хранение денег в небольших региональных банках, в которые приставы просто не удосуживаются обратиться с запросом. Из крупных игроков известны своей невидимостью для взыскателей задолженностей Home Credit, Открытие и ОТП-банк. Если приставы в них обратятся, то банки будут вынуждены сообщить всю интересующую тех информацию, правда в эти банки почему-то обращаются крайне редко и даже в худшем случае те затягивают процедуру на достаточно долгий срок, так что у вас будет время обдумать и предпринять необходимые шаги.

Читайте так же:  как крепить детское кресло на переднем сиденье

Судя по отзывам, банки с головным офисом за рубежом вроде Citybank или крупные частные структуры, защищающие банковскую тайну в меру своих возможностей (вроде банка Авангард) тоже находятся в относительной безопасности. Удивительно, но и довольно близкий к властным структурам МТС-банк практически не имеет подобных проблем, возможно, это связано с его относительной новизной – приставы еще не успели понять, что это крупный игрок, аккумулирующий средства сотен тысяч россиян.

В любом случае, играть в кошки мышки с отделом взыскания задолженностей – не самая лучшая идея, если вы попали в трудную жизненную ситуацию и не можете отвечать по своим обязательствам – имеет смысл обратиться в банк-кредитор и пообщаться на тему реструктуризации долга. В худшем же случае можно задуматься о банкротстве, если у вас нет имущества за пределами неотчуждаемого по закону. Как бы там ни было, после этого, столь тяжелого в финансовом плане для многих людей и банков года, и первые и вторые значительно пересмотрят свой подход к долгам в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи

Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей

Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом

Как взыскивают приставы кредиты? Разберемся, чего ждать после суда

После вступления судебного решения в силу заемщик больше не будет вести диалог с коллекторами, теперь ситуацией будет заниматься пристав. Делом занимается орган ФССП, расположенный по месту прописки/проживания должника. Судебные приставы задолженность по кредиту взыскивают по определенной схеме, с которой заемщику не помешает ознакомиться.

Первые шаги пристава

Сначала он направит должнику письмо с требованием закрыть задолженность, иначе будет возбуждено исполнительное производство. Обычно должники на это письмо никак не реагируют, поэтому после отведенного срока пристав инициирует процедуру взыскания.

Если должник не погасил долг в срок, указанный приставом (обычно 30 дней), дополнительно на него накладывается исполнительный сбор — 7%, то есть взыскиваться будет более весомая сумма.

Начинать взыскивать кредит судебные приставы будут со следующих шагов:

  1. Наложат запрет на выезд за границу. Актуально, если кредитный долг или все взыскиваемые с гражданина долги превышают суммарно 30000 руб .
  2. Наложат запрет на регистрационные действия с транспортом должника. На этом этапе не нужно бояться ареста. Мера принимается на всякий случай: вдруг не получится ничего взыскать, тогда представитель власти организует арест имущества и в первую очередь под удар попадают авто, их проще всего реализовать. Так что, пока продолжается исполнительное производство, продать машину не получится.
Читайте так же:  восстановление сроков исковой давности

Удержание из заработной платы

В первую очередь пристав применит именно эту меру, так как она позволяет взыскивать долг наиболее эффективно. Найти место работы гражданина не сложно. Взыскатель направляет в налоговую запрос, ответом на который будет место трудоустройства гражданина, наименование работодателя и его юридический адрес. Передача информации вполне законная, процесс регулирует специальное соглашение между ФНС и ФССП.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, ФНС по этому соглашению уполномочена передавать ФССП и другие сведения:

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Получив информацию о месте работы заемщика, судебный пристав отправляет исполнительный лист работодателю. Согласно этому документу с него будет проводиться удержание в размере 50% от всех доходов.

Если удержание в 50% ставит должника в плохую финансовую ситуацию, он может обратиться в суд и снизить планку. Это возможно только при наличии документально подтвержденных основаниях.

Если должник не работает официально

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

Если гражданин получает пенсию, то законодательно не запрещено удерживать с этого дохода все те же 50%. В этом случае направляет пристав исполнительный лист по кредиту в ПФР, предварительно прислав туда запрос о наличии пенсионных выплат гражданину.

Арест счетов и карт

Вторая мера — поиск банковских счетов гражданина. Если проводится удержание из зарплаты, на этом все заканчивается, задолженность будет постепенно погашаться. Но если долг очень большой или должник не работает официально, не получает пенсию, тогда пристав будет искать счета, чтобы их арестовать.

Читайте так же:  образец договора по доверенности от физического лица

Самое интересно — нет единой системы, где бы приставы могли обмениваться информацией с банками, поэтому им приходится отправлять запросы на наличие счетов вручную.

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

Что происходит после обнаружения счета:

  1. Все находящиеся на нем средства арестовываются (это касается и вкладов).
  2. Все поступающие в дальнейшем средства также будут удержаны.

Арест имущества

Крайняя мера, к которой приставы прибегают редко. В первую очередь судебные приставы задолженность по кредиту взыскивают путем реализации авто должника, предварительно на него накладывается арест.

Действует принцип соразмерности. Например, за долг в 50000 не могут арестовать машину или иное имущество стоимостью 300000 рублей .

Недвижимость арестовывают только при крупных долгах, кроме того, единственное жилье забрать не могут. Последнее, к чему прибегают приставы, — арест не особо ценного имущества по месту проживания гражданина.

Если задолженность по кредитам у приставов не может быть погашена

Видео (кликните для воспроизведения).

Это возможно, если человек не работает, не получает пенсию, не имеет имущества, которое можно было бы арестовать и продать. В этом случае пристав больше ничего сделать не может, поэтому он просто закрывает исполнительное производство и направляет соответствующее уведомление кредитору. Тот в свою очередь правомочен снова инициировать процесс взыскания, но если ситуация в целом не меняется, рано или поздно долг будет списан.

с какими банками сотрудничают судебные приставы
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  перевод в другой вуз на бюджет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here