решение суда о признании гражданина недееспособным

Все самое важное на тему: "решение суда о признании гражданина недееспособным" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Судебная практика о признании гражданина недееспособным. Дело вел адвокат по психиатрии -Ушаков Юрий Анатольевич. Ситуация такова, что гражданка Р., находясь в почтенном возрасте стала забывать происходящее, прошлое – врачи установили диагноз «деменция». Данный иск был подан для предотвращения как хищения, так и переоформления недвижимости зарегистрированной на имя Р. в пользу третьих лиц и дальних родственников. В результате суд признал иск в полном объеме. При таком решении суда, любые сделки с гражданкой Р., были бы признаны не законными в бесспорном порядке. Если бы злоумышленники решили воспользоваться беспомощностью человека. Так же по делу была назначена и произведена комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила диагноз и основания иска.

Именем Российской Федерации

10 июня 20хх года город Москва

Кунцевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего Соколова В.О., при секретаре Гагаровой Д.В., с участием помощника прокурора Костиной И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1858/20хх по заявлению Л. о признании недееспособной Р,

Л. обратилась в суд с заявлением о признании недееспособной Р., указывая, что она является родной сестрой Р. Их родители умерли. Сестра в настоящее время проживает с внучкой заявителя В. Уход за сестрой осуществляет внучка, так как сестра болеет и ей установлен диагноз сосудистая деменция (слабоумие). Длительное время сестра отказывается готовить, у нее ухудшилось здоровье, требуется квалифицированная помощь, Р. не может осуществлять действия по оплате коммунальных услуг, покупать продукты и т.д., может стать жертвой мошенников. Из-за болезни она не может понимать значение своих действий и руководить ими, нуждается в опеке.

Читайте так же:  рассчитать когда идти в декрет

В связи с изложенным Л. просит суд признать недееспособной Р., хх.хх.1934 года рождения.

Заявитель Л. в судебное заседание не явилась, доверила представлять свои интересы в суде В., адвокату Ушакову Ю.А.

В судебном заседании представители заявителя В., адвокат Ушаков Ю.А., заявление поддержали, просили его удовлетворить.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица УСЗН Можайского района г. Москвы Т. заявление полагала обоснованным, просила его удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица Филиала ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева» «Психоневрологический диспансер № 2», уведомленный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в письменном заявлении в адрес суда просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Лицо, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным Р. в судебное заседание явилась, каких-либо пояснений относительно поданного заявления дать не смогла.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено при имеющейся явке, против чего не возражали участники процесса.

Выслушав представителей заявителя, представителя заинтересованного лица, принимая во внимание мнение прокурора, полагавшей заявление подлежащим удовлетворению, изучив материалы дела, суд полагает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Видео (кликните для воспроизведения).

В силу ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий % руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Согласно заключению комиссии экспертов Отделения амбулаторной судебно-психиатрических экспертиз ГБУ Здравоохранения г. Москвы «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева» № 1034-2 от 12.05.20хх г., Р. страдает психическим расстройством в виде сосудистой деменции (F 01). Об этом свидетельствуют данные анамнеза о нарастании на фоне церебро-васкулярной болезни интеллектуально-мнестических расстройств в сочетании с нарушением ориентировки, неадекватным поведением, невозможностью полноценного выполнения навыков самообслуживания, эпизодами галлюцинаторно-параноидной симптоматики. Указанный диагноз подтверждается данными, полученными при настоящем психиатрическом обследовании, выявившем значительное снижение памяти, интеллекта, глубокое расстройство критических и прогностических способностей. Имеющиеся нарушения психики выражены столь значительно, что лишают Р. способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Читайте так же:  гласность судебного разбирательства упк

Поставить под сомнение названное заключение экспертов у суда оснований нет.

При изложенных обстоятельствах, с учетом собранных по делу доказательств, а также принимая во внимание психическое состояние Р., исходя из ее интересов, суд находит заявление о признании недееспособной Р. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Заявление Л. удовлетворить.

Признать недееспособной Р., хх.хх.1934 года рождения, зарегистрированную по адресу: город Москва, ул. Гришина, д. х, кв. хх.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Московский городской суд через Кунцевский районный суд города Москвы в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Соколова В.О.

ВЫВОД: Признание гражданина недееспособным или ограниченно не дееспособным, может быть только по заявлению ограниченного круга лиц и только в доказанных случаях, когда это будет в интересах самого гражданина. Прежде чем идти в суд, обязательно посоветуйтесь со специалистом по психиатрии и юристом имеющим в такой области практику.

Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

Видео (кликните для воспроизведения).

В свою очередь, решение суда о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства служит основанием для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна (часть вторая статьи 285 ГПК Российской Федерации) либо, если такой гражданин помещен под надзор в соответствующую организацию, например оказывающую социальные услуги, — для возложения на данную организацию исполнения опекунских обязанностей (пункт 4 статьи 35 ГК Российской Федерации, часть 5 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Опека над гражданами, признанными судом недееспособными, устанавливается для защиты их прав и интересов, с тем чтобы опекуны — лица, являющиеся представителями подопечных в силу закона, имели возможность совершать от их имени и в их интересах все необходимые сделки и выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях, в том числе в судах (пункт 2 статьи 29, пункт 1 статьи 31 и пункт 2 статьи 32 ГК Российской Федерации, пункт 1 статьи 2 и часть 2 статьи 15 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»).

Читайте так же:  заявление на удаление персональных данных
решение суда о признании гражданина недееспособным
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here