разъездной характер работы и командировка отличия

Все самое важное на тему: "разъездной характер работы и командировка отличия" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Разграничение командировок и поездок работника в связи с разъездным характером его работы имеет значение для выплаты ему возмещения понесенных при этом расходов. В письме от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185 специалисты Минтруда назвали признаки, свидетельствующие о том, что поездка работника не является командировкой.

Статья 57 ТК РФ к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относит в том числе условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). При этом содержание таких работ трудовое законодательство не раскрывает.

Работодатель имеет право коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами устанавливать перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками. Это закреплено в ст. 168.1 ТК РФ.

За определением содержания разъездных работ трудовое ведомство рекомендует обратиться к Положению о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.89 № 169/10-87 (далее — Положение). Этот документ действует в настоящее время в соответствии со ст. 423 ТК РФ.

Так, из п. 1 Положения следует, что характер работы в строительстве считается подвижным в том случае, если работа предполагает частые передислокации организации (перемещения работников) или оторванность работника от постоянного места жительства.

Разъездной характер работ устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно (п. 2 Положения).

Исходя из этого, по мнению Минтруда, под определение «разъездной характер работ» подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации. При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Служебные поездки этих работников не считаются командировкой, а являются условиями, в которых осуществляется выполнение работником его трудовой функции. То есть, учитывая содержание ст. 168.1 ТК РФ, разъездная работа должна отражать трудовую функцию работника, определенную трудовым договором.

Поэтому если работники постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков, такие поездки служебными командировками не являются. В этих случаях работникам возмещаются расходы, связанные со служебными поездками, в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, как работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Читайте так же:  премия после увольнения работника

Если же поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.

Компенсация расходов при разъездном и подвижном характере работы

Разъездной и подвижный характер работы: в чем разница между этими понятиями? Как лучше компенсировать расходы такому сотруднику: ежемесячными надбавками к з/п, к окладу либо компенсациями по чекам?

Трудовой кодекс не раскрывает понятий «разъездной характер работы», «подвижной характер работы» (подробнее в обосновании).

Условие об установлении работнику разъездного (подвижного) характера работы должно быть отражено в трудовом договоре.

Работодатель самостоятельно определяет порядок компенсации расходов.

Если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах, работодатель вправе установить такому работнику разъездной характер работы с возмещением расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ.

Законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным или подвижным характером работы.

Соответствующие определения содержатся в некоторых отраслевых документах. Так, работа имеет разъездной характер, если исполнение трудовых обязанностей предполагает осуществление регулярных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства[1].

Видео (кликните для воспроизведения).

Такой работник все обязанности, обусловленные трудовым договором, выполняет вне стационарного рабочего места, на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации.

Разъездной характер имеет, например, работа курьера, страхового агента, торгового представителя, почтальона.

Очевидно, что разъезды, как правило, подразумевают дополнительные расходы, прежде всего связанные с оплатой проезда на общественном транспорте или с использованием личных автомобилей в служебных целях.

Подвижной характер работы – это режим работы с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства[2]. При этом у работника не всегда есть возможность ежедневно возвращаться к месту своего проживания.

Читайте так же:  долевое участие в строительстве многоквартирных домов

К работам с подвижным характером могут быть отнесены работы, которые производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.); предполагают частое перемещение сотрудников (сотрудники подвижных строительных организаций).

Работодателям предоставлено право самостоятельно устанавливать системы оплаты труда, предусматривая в том числе любые надбавки компенсационного характера (ст. 135 ТК РФ). Соответствующие выплаты, обусловленные особым характером работы, могут быть отражены в условиях коллективных договоров, локальных нормативных актов, трудовых договоров (см. письмо Роструда от 12.12.2013 N 4209-ТЗ).

Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой ст.168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

[1] п. 2 Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной Приказом МЧС России от 10.01.2008 N 3.

[2] п. 1 Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 N 169/10-87

На вопрос отвечала:

Видео (кликните для воспроизведения).

Е. А. Карапетян,
ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Читайте так же:  учет у переработчика давальческого сырья
разъездной характер работы и командировка отличия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here