протокол судебного заседания по уголовному делу образец

Все самое важное на тему: "протокол судебного заседания по уголовному делу образец" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Судья районного суда (Ф. И. О.) при секретаре (Ф. И. О.), с участием помощника прокурора по надзору за соблюдением законности исполнения наказания (Ф. И. О.), представителя ФКУ… УФСИН (Ф. И. О.) осужденного (Ф. И. О.), потерпевшего (Ф. И. О.)

Рассмотрев в судебном заседании ходатайство осужденного (Ф. И. О.)

В судебное заседание явились: …

Устанавливается личность осужденного: …

Проверяются полномочия представителя УФСИН… (удостоверяются доверенностью).

Объявляется состав суда.

Ходатайство рассматривается единолично судьей (Ф. И. О.).

Сообщается, кто является прокурором, секретарем судебного заседания.

Разъяснено право отвода.

Отводов не заявлено.

Председательствующий разъясняет осужденному процессуальные права, предусмотренные частями 3 и 5 ст. 399 УПК РФ.

Осужденный: права понятны, в услугах защитника (не) нуждаюсь.

(В случае участия потерпевшего и (или) его представителя, председательствующий разъясняет им процессуальные права, предусмотренные ч. 3 ст. 399 УПК РФ)

Потерпевший: права понятны.

Судом спрашиваются заявления и ходатайства.

Представитель УФСИН: Прошу приобщить к материалам справку о поощрении.

На обсуждение ставится вопрос по ходатайству представителя УФСИН.

Возражений не поступило.

Суд, совещаясь на месте, постановил: ходатайство представителя УФСИН удовлетворить, приобщить к материалам дела справку о поощрении.

Других заявлений и ходатайств нет.

Суд переходит к рассмотрению ходатайства по существу.

Осужденный пояснил: Поданное мною ходатайство поддерживаю, прошу применить условно-досрочное освобождение. Я раскаялся, вину осознал, встал на путь исправления. Считаю, что своим поведением доказал, что не нуждаюсь в дальнейшем отбывании наказания. На свободе меня ждет семья.

Исследуются представленные материалы:

л. д. — ходатайство,

л. д. — характеристика,

л. д. — выписки из документов о поощрении (взыскании),

Читайте так же:  перевод на другую работу допускается
Видео (кликните для воспроизведения).

Представитель УФСИН: Осужденный (Ф. И. О.) характеризуется положительно, действующих взысканий не имеет, неоднократно поощрялся администрацией учреждения, доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Администрация исправительного учреждения ходатайство осужденного поддерживает.

Потерпевший: согласен (не согласен) с ходатайством осужденного.

Прокурор: С учетом характеристик и представленных материалов считаю, что ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении подлежит удовлетворению. Представленные материалы свидетельствуют о его исправлении.

Спрашивается о дополнениях. Дополнений нет.

Рассмотрение ходатайства по существу закончено.

Суд удаляется в совещательную комнату.

Постановление по выходу оглашено.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении жалобы судом апелляционной инстанции.

Право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесение на него замечаний в течение 3 суток со дня ознакомления и положения ч. 7 ст. 79 УК РФ осужденному разъяснены.

Протокол судебного заседания изготовлен и подписан: «__» ______ 20___года

Замечания на протокол судебного заседания

Это образец. Он не может быть применен ко всем делам.

Председательствующему судье
Москвитину О. А.
от адвоката Хоруженко А. С.
в защиту интересов П.

ЗАМЕЧАНИЯ НА ПРОТОКОЛ
СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Ознакомившись с протоколом судебного заседания, сторона защиты желает внести следующие замечания:

  1. Л. д. 66 протокола (низ) –67 (верх): со слов «на вопросы председательствующего подсудимый П. …» до слов «…не хотелось портить книгу».
    В этой части вопросы были заданы не подсудимому П., а подсудимому Л., ответы также были получены от Л. Согласно материалам дела, именно Л. имел отношение к фактам, указанным в этой части протокола.
  2. В остальной части протокола небольшие технические погрешности, несоответствие лиц, обозначенных в протоколе как задающие вопросы, тому, кто действительно задавал вопросы участникам процесса в судебных заседаниях – не влечет необходимости подачи отдельных замечаний и не влияет на содержание полученных показаний.
Читайте так же:  как развестись через загс по обоюдному согласию

На основании изложенного, руководствуясь ст. 260,

Прошу:

Удостоверить правильность поданных замечаний на протокол судебного заседания и внести в него соответствующие указанные изменения.

Протокол судебного заседания как недопустимое доказательство

19 марта состоялся очередной вебинар Федеральной палаты адвокатов РФ. С лекцией на тему «Нестандартные возможности защитника по заявлению ходатайств об исключении доказательств» выступил советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Гаспарян.

В начале выступления спикер заметил, что в настоящее время институт недопустимых доказательств испытывает серьезные затруднения в части правоприменения и нередко становится «угрозой» для вынесения оправдательных приговоров.

Он пояснил, что отношение судей к институту недопустимых доказательств изменилось: достоверность стала важнее допустимости. Лектор добавил, что на практике редко сталкивался с тем, что гособвинители заявляли ходатайства об исключении недопустимых доказательств, поэтому адвокаты-защитники – единственная сила, которая сегодня заинтересована в исключении или выявлении доказательств, полученных с нарушением закона. «ʺДиффузия произволаʺ распространяется быстро, и только мы, адвокаты, заинтересованы в том, чтобы изменить сложившиеся стереотипы», – подчеркнул Нвер Гаспарян.

Особое внимание слушателей спикер обратил на новую возможность защиты по заявлению ходатайств об исключении из доказательств протокола судебного заседания (полностью или в части), полученного с нарушением закона. Он отметил, что этот важный инструмент почему-то практически не используется адвокатами. Принято считать, пояснил Нвер Гаспарян, что протокол можно проверить с точки зрения достоверности и полноты записей в нем, но при этом имеет смысл оценить его на предмет допустимости доказательств согласно ст. 83 и 88 УПК РФ. Так, если в протоколе не отражены все важные атрибуты, которые в нем обязательно должны быть указаны, у защиты возникает процессуальная возможность заявить ходатайство об исключении данного протокола из доказательств. При этом можно сослаться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2017 г. № 51 «О практике рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)», в п. 22 которого указано на необходимость составления протокола судебного заседания в точном соответствии с требованиями ст. 259 УПК РФ.

Читайте так же:  до скольки в краснодаре продают алкоголь

Лектор перечислил, в каких случаях можно заявлять ходатайство о признании протокола заседания недопустимым доказательством и когда целесообразно это сделать как в первой, так и в апелляционной инстанции, привел методику, особенности, основания и стадии заявления такого рода ходатайств, проиллюстрировав примерами из практики, включая многочисленные судебные прецеденты Верховного Суда. При этом он подчеркнул, что показания – самый важный аспект при заявлении ходатайства об исключении протокола из доказательств. В частности, ответы допрашиваемых лиц не могут быть использованы в качестве доказательств, если заданные им вопросы являются наводящими и не имеющими отношения к данному уголовному делу. Кроме того, в ходе судебного заседания секретари зачастую не успевают точно записать заданные допрашиваемым лицам вопросы и при подготовке протокола формулируют их по своему внутреннему разумению. В связи с этим председательствующий судья, проверяя готовый протокол, не всегда может усмотреть, что какие-то вопросы имеют характер наводящих.

Сложилась парадоксальная ситуация, заметил Нвер Гаспарян: на допросе в ходе досудебного производства свидетели, прежде чем подписать свои показания, читают их и могут внести замечания и дополнения, хотя здесь также не исключены злоупотребления, связанные с непроцессуальным воздействием на них. В то же время у свидетелей, допрошенных в судебном заседании, права предварительно ознакомиться с тем, как их показания отражены в протоколе заседания, нет, и суд им данное право не разъясняет. Это создает неограниченные возможности для произвольной интерпретации судом показаний допрошенных лиц. Также было рассмотрено практическое значение удовлетворения ходатайства защиты об исключении протокола.

Таким образом, резюмировал лектор, именно на защитника ложится бремя выявления нарушений, связанных с изготовлением протокола судебного заседания вопреки требованиям ст. 259 УПК РФ.

В заключительной части лекции спикер подчеркнул необходимость более тщательной работы адвокатов-защитников с таким важным судебным доказательством, как протокол судебного заседания, и более активной работы в этом направлении, способствующей формированию надлежащей правоприменительной практики.

Читайте так же:  виза во францию для россиян
Видео (кликните для воспроизведения).

Обращаем внимание, что сегодня, 19 марта, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 20 марта.

протокол судебного заседания по уголовному делу образец
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here