преднамеренное банкротство физического лица судебная практика

Все самое важное на тему: "преднамеренное банкротство физического лица судебная практика" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Банкротство открывает для граждан возможность избавиться от долгов в безвыходной ситуации. Однако если человек намеренно накопил долги и пытается скрыть свое истинное финансовое положение или специально ухудшает его, то суд не признает несостоятельность и не спишет долги. Более того, по закону за преднамеренное банкротство полагается административное, а в некоторых случаях и уголовное наказание .

Отличительные черты преднамеренного банкротства:

  • получение нескольких кредитов при отсутствии достаточного дохода для их обслуживания;
  • получение кредита без намерения его возвращать;
  • продажа имущества по цене значительно ниже рыночной;
  • вывод имеющихся активов или переоформление их на других лиц накануне банкротства;
  • причинение ущерба кредиторам или государству в лице его структур (например, задолженность по налогам).

Таким образом, суть отличия преднамеренного банкротства от истинного заключается в том, что гражданин осознает неправомерность своего поведения, но ничего не предпринимает чтобы ее устранить.

Как выявляют признаки предумышленного банкротства

Подозрения вызывает ситуация, когда сам должник или дружественный ему кредитор подают заявку на признание финансовой несостоятельности . Чтобы установить факт предумышленного банкротства финансовый управляющий использует проверенные методы поиска неправомерных действий заемщика. Порядок проверки следующий:

  1. Изучается материальное благосостояние заявителя за последние 3 года до начала банкротства.
  2. Анализируется динамика коэффициентов платежеспособности физлица.
  3. Отслеживаются периоды, когда у должника резко падала платежеспособность и выясняется по какой причине.
  4. Все эти данные сопоставляются с датами получения гражданином кредитов.
  5. Проводится анализ всех сделок купли-продажи имущества, заключенных за предыдущие 3 года.
  6. Выявляются случаи неуплаты налогов физлицом.
  7. Производится анализ кредитной истории.
  8. Производится проверка на привлечение гражданина к уголовной ответственности по экономическим преступлениям и особенно по статье о мошенничестве.

Основная цель анализа – подтвердить или опровергнуть реальность причин банкротства. Финансовому управляющему нужно установить, действительно ли гражданин не в состоянии рассчитаться с долгами. После этого вся информация об обстоятельствах банкротства передается в суд.

Читайте так же:  проверка очереди в детский сад спб

Основные источники, откуда черпается информация о человеке – это:

  • ГИБДД – об автомобилях в собственности;
  • Росреестр – об объектах недвижимости;
  • ФНС – о долях в акционерных обществах.

Также используются сведения из материалов, которые предоставил сам заемщик при подаче документов в суд и получении кредитов.

Ответственность по ст 196 УК РФ

Статья 196 Уголовного кодекса РФ содержит кроме определения преднамеренного банкротства также указание на фиктивное. Оба варианта являются нарушениями закона.

К фиктивному банкротству относится ситуация, когда гражданин скрывает от суда и кредиторов свое истинное финансовое положение. Он требует признания несостоятельности при том, что деньги на погашение долгов у него есть.

Преднамеренное банкротство предполагает заведомое ухудшение своего финансового состояния с целью не выплачивать кредиты. На момент подачи заявления в суд должник действительно не имеет средств для платежей по задолженности. Он соответствует признакам несостоятельности, однако такое положение создано искусственно. При этом гражданин вывел свои активы, но сохранил возможность их контролировать и в дальнейшем намерен использовать.

Мнение эксперта

Задача арбитражного управляющего установить признаки преднамеренного банкротства должника. Для этого ему предоставлено право проверки и опротестования совершенных ранее сделок.

При обнаружении признаков преднамеренного ухудшения финансового положения должнику грозит:

  • передача дела в уголовный суд;
  • административное наказание;
  • уголовная ответственность.

Выбор тяжести наказания зависит от нанесенного ущерба.

Штраф за это преступление составляет от 200 000-500 000 рублей либо в размере зарплаты должника за срок от 1 до 3 лет. Чем крупнее сумма долгов, тем вероятнее избрание судом наказания по уголовной статье . Крупным признается ущерб более 2 250 000 рублей. Более точные сведения есть в разделе «Преднамеренное банкротство» ст. 196 УК РФ.

Уголовное наказание предполагает отправку на принудительные работы на срок до 5 лет, заключение сроком до 6 лет и выплату штрафа до 200 000 рублей.

Хотите избавиться от всех долгов?

Судебная практика

Неоднозначная судебная практика применения закона о банкротстве показывает, что при всей определенности признаков фиктивное и преднамеренное банкротство признается судом очень редко. В отношении юридических лиц только в 5% рассмотренных дел были установлены признаки нарушения закона. Финансовому управляющему крайне сложно доказать признаки намеренного нарушения УК. В остальных случаях суд счел приведенные доказательства недостаточными.

Читайте так же:  что такое сдельная оплата

В отношении физических лиц случаи доказанного преднамеренного банкротства единичны. С одной стороны, причина этого заключается в относительно малом количестве поданных гражданами ходатайств о признании несостоятельности. Суды чаще всего при наличии признаков преднамеренности просто отклоняют иск, не прибегая к наказанию. Человеку отказывают в признании банкротства и списании долгов.

Мнение эксперта

Задача арбитражного управляющего установить признаки преднамеренного банкротства должника. Для этого ему предоставлено право проверки и опротестования совершенных ранее сделок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нашим экспертам неизвестны реальные случаи привлечения людей к уголовной ответственности по результатам преднамеренного или фиктивного банкротства. Однако существующая статья в уголовном кодексе делает такое развитие событий вполне вероятным. Рекомендуем прежде, чем подавать заявление о признании несостоятельности, проконсультироваться с опытным юристом по банкротству.

Как не попасть под преднамеренное банкротство

В процессе признания несостоятельности физического лица участвуют три стороны:

  • инициатор процедуры (должник или его кредиторы);
  • арбитражный суд;
  • финансовый управляющий.

На различных этапах банкротства управляющий может привлекать отдельных специалистов для установления вашего истинного финансового положения и обнаружения возможностей для погашения долгов. Это могут быть юристы, оценщики, эксперты, нотариусы. В равной степени возможность привлечь профессионалов есть и у вас.

Обращение к адвокату по банкротству поможет вам правильно оформить все документы, точно оценить ситуацию на старте процесса, предупредить возникновение неправомерных с точки зрения закона ситуаций. Адвокат будет представлять ваши интересы в суде, следить за правильностью проведения торгов, добиваться снижения штрафов и пени по долгам. Он подскажет, возможно ли признать совершенные вами недавно сделки рыночными или управляющий захочет их оспорить.

Обзор судебной практики преднамеренного банкротства

Согласно ст.196 УК РФ Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

Читайте так же:  выплаты виновнику дтп по осаго

Из содержания диспозиции ст. 196 УК РФ также следует, что субъектом преднамеренного банкротства может быть только вменяемое на момент совершения преступления физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и являющееся руководителем юридического лица либо его участником (учредителем), а также индивидуальный предприниматель.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ:

Например, руководитель одного из стратегических оборонных предприятий привлечен к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. Предприятие было исполнителем гособоронзаказа. Получив по госконтрактам авансы на выполнение НИОКР, руководитель предприятия направил более 100 млн руб. в фирмы-однодневки, которые были фиктивно привлечены к выполнению НИОКР как соисполнители. Из-за невыполнения госконтрактов у предприятия образовалась крупная кредиторская задолженность, для ее взыскания госзаказчики инициировали процедуру банкротства должника. В ходе конкурсного производства одно из федеральных министерств внесло более 120 млн руб. на восстановление платежеспособности предприятия. В результате принятых мер заключено мировое соглашение с кредиторами, требования которых были полностью удовлетворены, а производство по делу о банкротстве прекращено. Тем не менее руководитель оборонного предприятия был осужден за преднамеренное банкротство (см. приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2011 г. по уголовному делу № 1-426/2011).

В приговоре от 10 марта 2016 года Останкинского районного суда г. Москвы указано следующее:

Согласно заключению эксперта № * от * г., стоимость имущества (активов) *составляет на: * г. – 543 566 000 рублей, * г. – 490 807 000 рублей, * г. – 430 970 000 рублей, * г. – 434 540 000 рублей, * г. – 268 823 000 рублей; при этом стоимость обязательств *составляет на: * г. – 543 938 000 рублей, * г. – 500 095 000 рублей, * г. – 438 316 000 рублей, * г. – 437 572 000 рублей, * г. – 292 273 000 рублей, то есть стоимости имущества *стало недостаточно для удовлетворения требований его кредиторов в полном объеме по состоянию на * г., на * г., на * г., на * г. и на * г.

Читайте так же:  лишение прав за отказ от медосвидетельствования

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СУД УСТАНАВЛИВАЕТ ИМЕЮТСЯ ЛИ ДАННЫЕ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ДОЛЖНИК НАМЕРЕННО УХУДШИЛ СВОЕ ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ОБЕЗОПАСИТЬ ИМУЩЕСТВО ОТ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ КРЕДИТОРОВ НА НЕГО.

Наказание в данном случае было следующее:
* Д* Б* признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ и назначить ему наказание по ст. 196 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года, без штрафа.
В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное *у Д* Б* наказание считать условным с испытательным сроком в течение 3 (трех) лет.

Также, на основании приговора к делу № 1-184/16 от 19 июля 2016года указано следующее: признать Хомутова В. А. виновным и назначить ему наказание по ст. 196 УК РФ в виде лишения свободы на срок два года, со штрафом в размере 50000 рублей в доход государства. На основании ст. 73 УК РФ основное наказание считать условным с испытательным сроком на два года.

Таким образом, наказание за вышеуказанное преступление чаще условное.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако, привлечение к ответственности может являться препятствием к списанию задолженности уже при банкротстве физического лица.

преднамеренное банкротство физического лица судебная практика
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here