пособие при сокращении работника

Все самое важное на тему: "пособие при сокращении работника" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

На что рассчитывать людям, уволенным с предприятия не за грубые нарушения или пьянство, а за ненадобностью работодателю? К сожалению, случается и такое. Организации не только дают рабочие места, укрупняясь и развивая филиальную сеть. Некоторые, не выдержав конкуренции, вынуждены реорганизоваться.

Не приносящие прибыли подразделения отсекаются, чтобы полностью не утянуть компанию на дно. Для занимающих здесь должности сотрудников места в штате компании не находится. Им нужно платить зарплату, которая составляет значительную часть производственных расходов. Приходится сокращать персонал.

Мера непопулярная, работодателю дешевле уволить сотрудника за проступок. При сокращении штата бывшим работникам полагается выходное пособие. Если речь идет об организациях, не заплатить положенное не получится. Это условие охраняется законом Российской Федерации. Предприятие, идущее на заведомый обман, при огласке дела окажется в суде в роли ответчика.

Граждане, работающие на индивидуального предпринимателя, подобной защиты лишены. Их отношения регулируются заключенным трудовым договором. Если получение финансовой компенсации в нем оговорено, человек деньги получит, в противном случае – нет.

Размер выходного пособия при сокращении

Все упирается в договор между работником и нанимателем. Вот условия, влияющие на сумму выплачиваемой компенсации:

  • Если по заключенному контракту сотрудник обязан отработать в организации меньше 2 месяцев, предоставление компенсации по сокращению определяется местной договоренностью.
  • Гражданам, нанятым на выполнение сезонных работ, выплачивают суммы, равные заработной плате за 2 недели.
  • Неважно какими причинами вызвано сокращение штата. Уволенным работникам выплачивают полный средний заработок в месяц и при упразднении подразделения компании, и банальном уменьшении персонала.
  • В трудовом договоре предприятия могут оговариваться и другие применяемые к сокращенным людям меры. Это не противоречит федеральному закону, когда величина компенсации превышает рассчитанные государством значения.
  • Бывает, сокращают руководство. Такое случается, когда на предприятие приходит новый собственник и начинает формировать свою команду. Если сокращают главного бухгалтера или директора, им дают 3 месячных зарплаты. Сумма не растягивается на квартал, а вручается целиком и сразу.
  • Выходное пособие сокращаемым работникам увеличивается, когда руководители своевременно уведомляют о готовящихся переменах. Это необходимо сделать не позднее 60 дней до момента увольнения. В результате люди получат средний заработок за этот период или материальную компенсацию.
  • При сокращении работник получает не только выходное пособие. По закону ему положен отпуск. Увольнение произошло внезапно и предназначенные для оплачиваемого отдыха дни остались неиспользованными, поэтому причитающиеся за них деньги выплачиваются в полном объеме.
  • Если по стечению обстоятельств через 30 дней после состоявшегося увольнения человек оказывается нетрудоспособным, он получает от бывшего работодателя 60% средней заработной платы.
Читайте так же:  штрафы гибдд за непристегнутый ремень

Рассчитать выходное пособие самостоятельно не составит труда. Формула предельно проста. Потребуется обычный калькулятор или смартфон, в котором он непременно присутствует. Некоторые смогут проделать вычисления в уме. Нужно средний доход за день умножить на количество рабочих смен.

Пенсионеров сокращают по тем же правилам, что и обычных граждан. Украинский КзоТ отличается от российского. В выданных сокращаемым там гражданам уведомлениях пишется размер причитающегося выходного пособия.

Когда выплатят выходное пособие

Компенсацию преждевременного разрыва трудовых отношений с работодателем дадут в день зарплаты. Если не отгулян отпуск, добавят оплату невостребованных дней отдыха.

Получаемое работником пособие в связи с сокращением, безусловно, является доходом. Однако налогообложение этих денег имеет нюансы.

В 217 и 238 статьях Налогового кодекса Российской Федерации сказано:

  • государственный сбор не взимается с пособий, размер которых не превышает среднемесячной зарплаты или равен ей;
  • когда сокращенному человеку выплачивают большие суммы, он обязан заплатить ЕСН и налог на полученный доход.

Допустим, работника сократили 24 июня. Компенсацию начисляют пока не наступил следующий день – 25.06. Положенный по закону средний заработок перечислят не позже 25 июля.

Деньги за последующие периоды выплачивают после завершения календарного месяца. При трудоустройстве гражданина, оплачивают отрезок месяца до момента оформления на работу. Чтобы получить средства от бывшего работодателя, предъявляют трудовую книжку. Согласно сделанной в ней записи (с нового рабочего места) рассчитывается необходимая сумма, которая затем переводится сокращенному работнику.

Расчет выходного пособия при сокращении штата

Когда предприятие ликвидируется, внезапно ставшим безработными гражданам по российскому трудовому законодательству платят деньги до нахождения новых рабочих мест. Нанятый на выполнение сезонных работ персонал это не касается.

Сокращенным работникам подобные компенсации выплачивают на протяжении трех месяцев.

Читайте так же:  субсидия на приобретение жилья госслужащим

Правда, необходимо соблюсти следующие условия:

  • все указанное время быть безработными;
  • постоянно искать возможность трудоустроиться и суметь доказать сей факт.

Чтобы выполнить все пункты списка, регистрируются в местном Центре занятости населения. Максимальный срок постановки на учет – 2 недели, прошедших с момента потери работы. Далее нужно регулярно обновлять регистрацию.

При совмещении должностей, когда одна из них сокращается, выходное пособие не платят. Правило применяется только к рабочему месту, где выполняющий двойные обязанности являлся совместителем, а основная его должность осталась в штате предприятия.

Чтобы получить пособие за третий месяц ныне безработные граждане предоставляют соответствующую справку из Службы занятости. Ее, вместе с трудовой книжкой, относят в бухгалтерию когда-то родного предприятия.

Выходное пособие при сокращении платят и более продолжительное время. Для населения Крайнего Севера срок выплат продлен до полугода. Деньги переводят пока местные жители не найдут работу, или не выйдет 6-месячный срок.

Рассказываем, какие выплаты положены работнику при сокращении 1128

Сокращение на работе – процедура неприятная. Но если знать законы, то можно получить от работодателя все положенные компенсации. Если вы трудоустроены официально, то может получиться приличная сумма. Инструктаж «Домового совета» расскажет, что должен получить работник при вынужденном увольнении.

В период кризиса российские предприниматели массово сокращают затраты. Оптимизация издержек работодателя напрямую касается сотрудников. Зачастую дорогостоящих специалистов выводят из штата, заменяя на недорогой аутсорсинг. По этому пути пошли многие владельцы частных фирм и даже госпредприятия. Эта инструкция для тех, кто хочет добиться всех положенных при сокращении выплат.

О чем нужно озаботиться заранее, чтобы обеспечить себе максимальные компенсации при вынужденном увольнении:

Заработная плата должна быть «белой». Все расчеты, в том числе компенсация за отпуск, производятся из «белой» заработной платы. Никакие премиальные бонусы, выдаваемые в конверте, на размер будущего выходного пособия не повлияют.

Читайте так же:  обналичивание материнского капитала через займ

К примеру, если в конверте вам платили 100 000, а официально – всего 10 000, то при увольнении выдадут примерно 20 000 рублей. Придется жить на эти деньги, даже если вы привыкли к другим суммам.

Не пишите заявление об увольнении «по собственному желанию». Даже если директор очень просит. Поддадитесь на уговоры – руководство с чистой совестью лишит вас части обязательных компенсаций при сокращении. Если написали такое заявление, помните: его можно отозвать. Сделать это надо в письменном виде. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что работник не имеет права на отзыв заявления об увольнении только в случае, когда на его место в письменной форме приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении договора.

Перечитайте трудовой договор. Найдите пункт, посвященный компенсациям при сокращении. Возможно, заботливый работодатель предусмотрел для вас «золотой парашют» или тринадцатую зарплату.

КАК УВОЛЬНЯЮТ ПО ЗАКОНУ

Видео (кликните для воспроизведения).

По закону работодатель обязан уведомить работника о сокращении за 2 месяца до дня увольнения.

Увольняемого сотрудника уведомляют, если происходит:

– в других случаях, установленных ст. 81 Трудового кодекса. Например, прогул или появление на работе в пьяном виде.

Вручают уведомление лично в руки.

На нем работник ставит подпись – это означает, что он ознакомился с документом. Два месяца до увольнения работник будет получать заработную плату, как положено по Трудовому кодексу. Закон позволяет не работать все два месяца после того, как вас предупредили об увольнении. Договоритесь с руководителем – и можно не выходить на работу. Зарплату при этом все равно заплатят за каждый день до конца двухмесячного срока. Рассчитают ее, исходя из среднего дневного заработка.

Читайте так же:  договор уступки права требования

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

• Зарплату за последний месяц.

• Компенсацию за все неиспользованные отпуска. Если вы отгуляли не весь отпуск, а, например, 15 дней, умножайте на размер среднего дневного заработка. Результат и есть сумма компенсации. Как рассчитать средний дневной заработок – смотри ниже.

• Выходное пособие. Обычно это один среднемесячный заработок. Подробнее – в статьях 178 и 181.1 Трудового кодекса. Выходное пособие исчисляется из официальной зарплаты. Если стаж на предприятии меньше полугода, при расчетах используют МРОТ (компенсационная выплата за один месяц не может быть ниже этой суммы).

• Средний месячный заработок на период трудоустройства. За второй, а в некоторых случаях и за третий месяц поисков работы сотрудник получает компенсацию. Что для этого нужно – смотрите ниже.

ИТАК, расскажем обо всех выплатах подробнее

Выходное пособие. Его выплачивают в момент увольнения. Это средний месячный заработок работника, деньги он получит гарантированно, независимо от того, нашел ли новую работу или нет.

Выходное пособие – это «подушка безопасности» на первый месяц поиска новой работы. Однако, даже если сокращаемый работник выходит на новую работу уже на следующий день после увольнения, выходное пособие ему все равно заплатят.

Если организацию ликвидируют, то выходное пособие получают все сотрудники. В том числе и сотрудницы, находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком.

Средний месячный заработок на период трудоустройства. За второй, а в некоторых случаях и за третий месяц поисков работы сотрудник получает компенсацию. Чтобы ее получить, уволенный сотрудник должен доказать, что все еще сидит без работы.

Для этого достаточно сделать копию трудовой книжки (без новых записей о трудоустройстве) и написать заявление в бухгалтерию. Обычно бухгалтерия сразу выплачивает сотруднику выходное пособие и средний месячный заработок за второй месяц поиска работы.

Читайте так же:  как забрать авто со штрафстоянки без хозяина

• в течение двух недель после сокращения работник обратился в Центр занятости;

• в течение трех месяцев после этого не устроился на работу;

• Служба занятости приняла решение о сохранении за уволенным работником среднемесячного заработка в течение третьего месяца.

Чтобы оформить выплату пособия за третий месяц, бухгалтерия потребует:

• Копию трудовой книжки, как подтверждение отсутствия работы.

• Решение из Центра занятости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, поэтому может быть произведена в любое время после обращения бывшего работника.

пособие при сокращении работника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here