попрошайничество статья коап рф

Все самое важное на тему: "попрошайничество статья коап рф" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Метро, электрички, вокзалы, перекрестки — где только не услышишь жалобное "подайте Христа ради", "пожертвуйте на лечение", "помогите купить билет". И кто-то отзывается, дает, жертвует, помогает. Но сколько денег попадают к организаторам полукриминального уличного бизнеса? Самые жесткие меры в законопроекте предусмотрены именно для них. "Сегодня во многих крупных городах попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию", — подчеркивает Михаил Емельянов.

Сегодня на федеральном уровне предусмотрено уголовное наказание для тех, кто вовлекает в попрошайничество детей и подростков. В остальном попрошайки не несут ответственности перед федеральным законом. Хотя регионы могут и устанавливают свои правила. Так, в Москве, например, нельзя просить милостыню в радиусе 25 метров возле станций метро, иначе придется заплатить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин считает, что "категорией для пристального внимания" должны быть прежде всего женщины с грудными младенцами. Этих детей обычно крадут или "арендуют", а чтобы они не кричали, напичкивают алкоголем или наркотиками. По его словам, через 3-6 месяцев они умирают.

Зачастую именно наркотики и алкоголь, а вовсе не деньги мотивируют попрошаек работать на своих организаторов и искать новые способы давить на жалость. Помогают бизнесу и сами дающие, ведь поделиться болтающейся в кармане мелочью легче, чем разобраться в конкретной ситуации.

Сегодня есть проверенные фонды, готовых накормить, одеть, купить по безналу попрошайке билет до дома. Валерий Рашкин считает, что такие организации должны стать более прозрачными и доступными. В Москве, например, попавшие в беду могут обратиться в специальные государственные и некоммерческие учреждения, рассказал председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. Там, как в общественных (фонд Лизы Глинки) и церковных ("Милосердие") фондах восстанавливают документы, помогают вернуться домой и даже больше — дают работу и жилье. Но пока это в Москве и других крупных городах. Регионы с небольшим бюджетом не могут себе этого позволить. Если профессиональный попрошайка, зарабатывающий в день по 15-20 тысяч рублей, не хочет отсиживаться в казенном учреждении, где ему помогают? Таких людей депутат Валерий Рашкин предлагает штрафовать. Причем штрафы, по его мнению, должны быть намного выше существующих сегодня.

Читайте так же:  сколько зарабатывает бухгалтер

«Попрошайничество на улицах»

Сегодня Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает ответственности за попрошайничество, наказание за него может быть установлено только на региональном уровне.

В Москве, к примеру, КоАП статьёй 2.11 устанавливает штрафы за попрошайничество в метрополитене без разрешения руководства предприятия, в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций.

Для нарушителей, которые не имеют возможности выплатить штраф, предусмотрен арест.

Уголовной статьи за попрошайничество в России нет. Однако, за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетнего статья 151 УК РФ предусматривает наказание от двух до шести лет лишения свободы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бродяжничество и попрошайничество в России уже давно не являются неконтролируемыми социальными явлениями – это бизнес, позволяющий зарабатывать на людском милосердии огромные деньги. Умения «ломать комедию» и вызывать жалость приносят «профессиональным» нищим достаточно высокий доход.

Дневной заработок «профессионального» нищего – от 15 до 20 тыс. рублей. Разумеется, все эти деньги он себе не оставляет; большую часть забирает так называемый менеджер – человек, назначенный для слежки за попрошайками.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ можно увидеть лишь ст. 20.1, согласно которой «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток»

Например, ярким примером в данном вопросе выступает ст. 3.8 «Приставание к гражданам в общественных местах» Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», в диспозиции которой определено: «Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах».

Читайте так же:  с какими банками сотрудничают судебные приставы

Лицо, занимающееся попрошайничеством, может быть наказано по ст. 20.1 КоАП РФ (за мелкое хулиганство), если будет доказано, что его приставание к гражданам носило оскорбительный характер.

На практике эта статья редко применяется к попрошайкам, прежде всего – из-за отсутствия законного определения такого термина

Этот и другие советы и комментарии наших адвокатов вы можете найти по хэш-тэгу #комментарийчеловекизакон

Видео (кликните для воспроизведения).

Для получения юридической помощи от правового центра «Человек и Закон» свяжитесь с нами

попрошайничество статья коап рф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here