ответственность учредителя ооо по долгам общества

Все самое важное на тему: "ответственность учредителя ооо по долгам общества" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Выбирая организационно-правую форму (ИП или ООО) при создании организации, нужно помнить об обязательствах. Сегодня бизнесмены чаще регистрируют ООО, чем ИП. Считается, что организация отвечает по долгам только имуществом и уставным капиталом организации, а предприниматель — рискует всей своей собственностью, включая жилье, машину и личные вещи. Расскажем в статье, так ли это.

По закону участники не отвечают по обязательствам организации, если их фирма реально ведет свою деятельность и не имеет долгов. Но если организация признается банкротом, то участников могут привлечь к дополнительным обязательствам — из-за нехватки уставного капитала и имущества фирмы для покрытия долгов.

Ответственность учредителя ООО

Учредитель — это лицо, которое имеет:

  • право утверждать устав организации;
  • долю в уставном капитале;
  • голос на собрании учредителей;
  • право нанимать руководящий состав организации.

По закону в случае банкротства фирмы с учредителя можно востребовать долг, превышающий имущество и уставный капитал организации. В этот момент возникает субсидиарная ответственность учредителя, то есть дополнительные обязательства учредителя.

Уголовная ответственность возникает при утаивании имущества общества, искажении информации о стоимости, растрате денежных средств компании в личных целях и уклонении от уплаты налогов и сборов.

Не все граждане могут быть учредителями. Такого права лишены:

  • военнослужащие;
  • депутаты;
  • прочие должностные лица государственной власти;
  • другое общество, если оно состоит из единственного участника.

Ответственность директора ООО

Управляет деятельностью общества директор, назначенный собранием учредителей. Руководителем организации может быть сам учредитель или наёмный директор. Директором не может быть дисквалифицированное лицо или судимое лицо с ограничением на занятие таких должностей. Директора тоже можно привлечь к ответственности, приведем примеры.

Читайте так же:  апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции

Административная ответственность

Нарушения Меры ответственности
Невыполнение обязательств по коллективному договору или соглашению Штраф от 3-5 тысяч рублей
Нарушение срока выплаты заработной платы и иных сумм Штраф от 1-5 тысяч рублей
Нарушение прав потребителей Штраф от 10000 до 30000 рублей
Несоблюдение правил пожарной безопасности Штраф от 6000 до 15000 рублей
Ведение предпринимательской деятельности без регистрации и лицензии Штраф от 500 до 2000 рублей
Преднамеренное доведение фирмы до банкротства Штраф от 5-10 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3-х лет
Нарушения в сфере рекламы Штраф от 4000 до 20000 рублей

Материальная ответственность

Нарушения Меры ответственности
Вещи (имущество) работника было повреждено Размер ущерба рассчитывается по рыночным ценам
Необоснованные задержки любых выплат подчиненному или их отсутствие Работодатель обязан выплатить денежные средства с уплатой процентов в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ
Причинение морального вреда Возмещается в денежной форме, определяется соглашением сторон трудового договора

Уголовная ответственность

Нарушения Меры ответственности
Превышение полномочий Штраф до 200 тысяч рублей, либо работами до 4х лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до 4х лет
Уклонение от погашения долгов перед кредиторами Штраф до 200 тысяч рублей, либо работами до 2х лет, арест до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2х лет
Незаконное заимствование товарного знака Штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо работами 2х лет, либо лишением свободы до 2х лет со штрафом до 80 тысяч рублей
Разглашение коммерческой тайны Штраф до 500 тысяч рублей, либо работами до 2х лет, либо лишением свободы до 2х лет
Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента Штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами до 2х лет с лишением права занимать определенные должности до 3х лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2х лет с лишением права занимать определенные должности до 3х лет
Читайте так же:  безвозмездная аренда автомобиля у физического лица

Если директор фирмы виновен, а решения принимались вместе с его подчиненным лицом, например главным бухгалтером, и это привело к тяжелым последствиям, тогда наказание будет и для директора, и для главного бухгалтера.

Признание организации банкротом

Учредители и руководители обязаны соблюдать нормы закона, чтобы не допустить банкротства. Иногда этого не удается избежать. Начать процедуру банкротства могут сами учредители, а также ФНС и кредиторы.

Федеральная налоговая служба

Во многих случаях дела о банкротстве создаются благодаря Федеральной налоговой службе. ФНС может подать иск, если у организации перед контрагентами и государством есть задолженность в размере 300 тысяч рублей.

Кредитные организации

Фирма заключает договор о займе с кредитными организациями. При нарушении условий договора, банк выставляет фирме претензию. Если фирма не отвечает в установленные сроки, то кредитная организация подает иск в суд с указанием размера долга, процентов и штрафных санкций. Если фирма не погашает задолженность более трех месяцев, банк может инициировать банкротство данной организации.

Зарплата

Если организация не может исполнять свои обязательства по уплате заработной платы, а также выходным пособиям, она тоже может быть признана банкротом (ФЗ №127-ФЗ).

При формировании дела о несостоятельности фирмы для распоряжения имуществом должника назначается конкурсный управляющий. Процесс банкротства может занять долгое время, и конкурсный управляющий для начала предпримет действия для вывода фирмы из кризисного состояния. Он будет решать судьбу компании и выплачивать долги.

Автор статьи: Юлия Рахимзянова

Чтобы помнить о долгах, вовремя платить зарплату и взносы, оптимизировать налоги, — работайте в удобном бухгалтерском сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис напомнит о датах платежей, рассчитает выплаты и сформирует платежки. Вы всегда видите список своих долгов, а также список контрагентов-должников. Финансовый анализ состояния фирмы и консультации экспертов-юристов, налоговиков и бухгалтеров (входят в тариф, не требуют доплат) помогут избежать сложных ситуаций. Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно.

Читайте так же:  как отличить перекресток от не перекрестка

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО. Новые возможности для кредиторов

С 2017 года кредиторы получили возможность привлекать генерального директора и иных лиц к субсидиарной ответственности по долгам общества при исключении компании, которая, в соответствии с законодательством, признана недействующей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на это, судебная практика до конца не сформировалась, однако уже сейчас можно выделить несколько моментов, которые стоит предусмотреть, прежде чем подавать исковое заявление в суд.

Коротко о самом законе

Изменения в положения «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены Федеральным законом от 28.12.2016 года №488-ФЗ, который добавил п.3.1, в котором имеется формулировка о том, что, если неисполнение обязательств общества обусловлено тем, что лица действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Несмотря на то, что указанный пункт был введен в 2016 году, действовать он стал только с 30.07.2017 года. Т.е. если компанию исключили из ЕГРЮЛ 29.07.2017, то привлечь генерального директора или учредителей не получится.

Что такое недействующее юридическое лицо?

В соответствии со ст. 64.2 ГК РФ, не представляло документы отчетности, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету в течение года.

В какой суд подавать заявление – общей юрисдикции или арбитражный?

На сегодняшний день судебная практика имеет решения как судов общей юрисдикции, так и арбитражных. Однако стоит подавать в арбитражный в связи с тем, что спор носит экономический характер и связан с предпринимательской деятельностью.

В выписке должника имеется запись о предстоящем исключении. Стоит ли подавать в суд на ООО или дождаться ликвидации и подать на генерального директора?

Если вы подадите в суд на ООО, то налоговая не сможет ее ликвидировать до вступления в силу решения суда. Однако такое решение благоприятно может повлиять на исход дела по дальнейшему привлечению руководителя или учредителя к субсидиарной ответственности

Читайте так же:  ответчица или ответчик как правильно

Как доказать недобросовестность или неразумность

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 15.06.2018 года по делу А60-69986/2017 было отказано в привлечении директора к субсидиарной ответственности ввиду недоказанности недобросовестного или неразумного поведения руководителя или иных лиц в компании. Кроме того, суд указал на то, что юридическое лицо было признано недействующим и исключено 15.07.2016 года, а возможность привлечения по указанной статье наступила только с 30.07.2017 и обратной силы закон не имеет

Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд с первой инстанцией не согласился и постановлением от 26.09.2018 года отменил решение и привлек генерального директора к субсидиарной ответственности, т.е. удовлетворил иск полностью.

В мотивировочной части апелляционный суд указал, что генеральный директор знал о том, что основной должник (компания) нанесла ущерб истцу, кроме того, имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности, о чем генеральный директор не мог не знать. Кроме того, действуя разумно и добросовестно, он не мог не знать о непредставлении необходимых документов в налоговые органы.

Непредставление налоговой и бухгалтерской отчетности относится либо к неразумным, либо к недобросовестным действиям ; в ином случае, если общество намерено прекратить деятельность, такое прекращение происходило бы через процедуру ликвидации, с погашением имеющейся задолженности, а при недостаточности средств через процедуру банкротства.

Соответственно, недобросовестность и неразумность доказана материалами дела. Что касается срока ликвидации суд указал, что на момент обращения истца в суд с иском по настоящему делу норма пункта 3.1 статьи 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» являлась действующей.

Иного мнения Арбитражный суд Московского округа. В своем постановлении от 06.08.2018 года по делу А40-249367/2017 указал, что в силу п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

В Федеральном законе N 488-ФЗ от 28.12.2016 г. отсутствует прямое указание на то, что изменения, вносимые в Федеральный закон N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», распространяются на отношения, возникшие до введения его в действие.

Решение Арбитражного суда Московского округа. В своем постановлении от 06.08.2018 года по делу А40-249367/2017

Читайте так же:  до какого года продлена приватизация квартир

Можно ли одновременно привлечь директора и учредителя к ответственности?

Да, закон предусматривает одновременное предъявление иска к генеральному директору и учредителю. Положительная судебная практика также имеется, хоть и в небольшом количестве в связи с малым сроком для ее устойчивого формирования.

По делу А56-63660/2017, рассматриваемым Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, истец просил привлечь генерального директора и учредителя к субсидиарной ответственности в солидарном порядке, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Решением суда от 29.03.2018 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Бывший генеральный директор с указанным решением не согласился, в жалобе указал, что привлечение к субсидиарной ответственности руководителя организации возможно только при условии недобросовестных и неразумных действий его руководителя, однако каких-либо доказательств недобросовестности либо неразумности в его действиях истцом в материалы дела не представлено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако суд апелляционной инстанции не согласился с доводами, так как нельзя признать нормальной практикой непредставление налоговой и бухгалтерской отчетности в течение 12 месяцев и оставил решение первой инстанции в силе.

ответственность учредителя ооо по долгам общества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here