отстранение от работы по медицинским показаниям

Все самое важное на тему: "отстранение от работы по медицинским показаниям" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Минтруд и Роспотребнадзор издали разъяснения по организации вакцинации в трудовых коллективах, снова потребовав от работодателей отстранять от работы невакцинированных от коронавируса. Накануне.RU проанализировало документ, так и не найдя в нем упоминания законных оснований для отстранения от работы.

Напомним, что федеральные органы исполнительной власти не имеют полномочий давать обязывающее истолкование закона. Уже на этом основании их разъяснения являются их мнением.

Поразительно другое. В разъяснении так и не указано ни одного основания в законодательстве, которое требует отстранять от работы невакцинированных из всех тех групп, которые указали в своих постановлениях главные санврачи регионов.

Единственной ссылкой на нормы закона стоит право санврачей принимать решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям отдельным группам граждан, согласно п. 6 ч.1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", которым они и воспользовались. Но Минтруд и Роспотребнадзор далее делают произвольный вывод, что "при вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия", а юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять постановление санврачей. Больше ничего не сказано, в том числе нет ссылки на ст. 76 Трудового кодекса РФ, на которую ссылался Роструд в своем письме от 15 июля.

В чем противоречие закону?

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", отстранить от работы за отсутствие прививки можно только тех, кто входит в специальный перечень 1999 года, утвержденный Постановлением Правительства РФ №825. Там сказано, что расширить его может только уполномоченным Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, т.е. Минздрав РФ, но никак не санврачи регионов. Самое поразительное, что Минтруд и Роспотребнадзор ссылаются именно на эту статью закона, где прямо сказано, что отстранять можно только работников из этого перечня.

Читайте так же:  пенсионный фонд детские пособия

Кроме того, как снова отмечает председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" юрист Павел Парфентьев, "разъяснения ведомств не являются нормативным правовым актом, не имеют обязывающей силы и юридической значимости".

"Минтруд и Роспотребнадзор либо не знают закона, либо сознательно поддерживают беззаконие и врут людям. А вообще нет смысла каждый раз комментировать все писульки от ведомств, повторяющие одно и то же. Значение имеют закон и принятые в соответствии с законом нормативные документы", — подчеркивает юрист.

Отметим, что и постановления санврачей не обязывают граждан делать прививки. В них написано: "Обеспечить проведение профилактических прививок". А также для работодателей: "Организовать проведение прививок". Обязанности граждан сделать их в постановлениях нет.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что отстранение обосновано ст. 76 ТК РФ, на которую вначале ссылался Роструд. Но там есть упоминание лишь о "выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы". Однако федеральные законы как раз и определяют, что отстранять можно только работников из перечня Правительства РФ 1999 года. Что касается иных нормативных правовых актов РФ, то разъяснения ведомств к ним не принадлежат, а вот постановления — да, но только постановления федеральных органов исполнительной власти, к которым санврачи не относятся. Поэтому ссылка на Трудовой кодекс тоже неуместна, и, вероятно, поэтому Минтруд его уже не упомянул.

Теоретически специальное постановление об отстранении от работы может быть издано Минтрудом, и это будет уже нормативный правовой акт РФ, но он должен быть обоснован федеральным законодательством, которому прямо противоречит. Видимо, поэтому власти на это не идут, пытаясь оказать давление психологического характера.

Читайте так же:  подведомственность и подсудность административных дел судам

В целом, согласно законодательству, сейчас все, кто не входит в правительственный перечень, не могут быть законно отстранены от работы. А это только работники здравоохранения, образования и некоторые редкие профессии.

Тема: Обязанность работодателя по отстранению работника от работы при выявлении медицинских противопоказаний

Видео (кликните для воспроизведения).

При проведении медицинского осмотра у работника были выявлены бессрочные противопоказания к выполнению работы, обусловленной трудовым договором. Работник был отстранен от выполнения работы без сохранения за ним места работы (должности), и ему предложен постоянный перевод на другую работу. Работник отказался от перевода и сообщил о готовности выполнять прежнюю работу, несмотря на наличие противопоказаний. Получив письменное согласие работника на продолжение работы по прежней должности, работодатель издал приказ о допуске работника к работе.

Анализируем ситуацию

Анализ ситуации

Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ и абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

На основании ч. 1 ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Читайте так же:  можно прописаться в апартаментах в москве

В описанной ситуации работодатель выполнил требования законодательства и при выявлении медицинских противопоказаний у работника отстранил его от работы. Поскольку работнику требовался постоянный перевод в связи с присвоением инвалидности, работодатель предложил работнику такой перевод на другую работу, что также соответствует требованиям законодательства.

При этом допуск работника к работе при выявлении медицинских противопоказаний, даже при наличии письменного согласия работника на продолжение прежней трудовой деятельности, является нарушением, поскольку работодатель вправе допустить отстраненного работника к работе только в случае устранения причин, послуживших основанием для отстранения. Письменное согласие работника продолжить работу не устраняет причин, послуживших основанием для отстранения.
Отстранение от работы не может продолжаться более четырех месяцев. В течение этого срока либо причины увольнения должны быть устранены, либо трудовые отношения изменены (перевод) или прекращены (увольнение). В данном случае после получения отказа работника от предложенного работодателем перевода работник подлежит увольнению по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ).

Таким образом, работодатель не вправе допускать работника к работе в данной ситуации. Приказ о допуске к работе должен быть отменен, поскольку устранения причины отстранения в данном случае не произошло.
Работодатель должен после получения письменного отказа работника от перевода на другую работу оформить увольнение работника. Дата приказа об увольнении не должна выходить за пределы четырехмесячного срока отстранения. В пределах этого срока допускается прохождение работником повторного медицинского осмотра и комиссионного обследования, если результаты осмотров будут противоречить друг другу.

В случае выявления нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Читайте так же:  долг за капитальный ремонт где посмотреть

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При выявлении медицинских противопоказаний к работе работодатель обязан отстранить работника от работы, издав приказ об отстранении.

2. При наличии подходящих вакансий работодатель обязан направить работнику предложение о переводе на другую работу, которую работник сможет выполнять с учетом его состояния здоровья.

3. В случае отказа работника от предложенного перевода работодатель должен оформить прекращение трудового договора с работником в общем порядке.

Видео (кликните для воспроизведения).

При расторжении трудового договора в данном случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Целесообразно разъяснить работнику, что он вправе за свой счет пройти повторный медицинский осмотр и комиссионное обследование, если результат повторного осмотра будет противоречить результату первичного осмотра.

отстранение от работы по медицинским показаниям
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here