организация оценки банкротства организации

Все самое важное на тему: "организация оценки банкротства организации" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Лаврова Татьяна Евгеньевна – магистр Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Матвийчук Людмила Николаевна – кандидат экономических наук, доцент Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В статье рассмотрены качественный и количественный подходы к анализу вероятности банкротства. Изучены и проанализированы основные коэффициенты существующих моделей прогнозирования банкротства предприятия. Выделены основные показатели, оказывающие влияние на прогнозирование вероятности банкротства.

Ключевые слова: Банкротство, анализ, коэффициенты, платежеспособность, ликвидность, методы.

Любая организация, в условиях рыночной экономики, испытывает кризисные явления в своей деятельности. Экономические и финансовые проблемы нередко приводят к банкротству. Банкротство экономического субъекта – это признание судом неспособности должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам. Критерием несостоятельности предприятия является его неспособность удовлетворить денежные требования кредиторов по истечении трех месяцев после наступления срока их исполнения. В Российской Федерации основания для признания должника несостоятельным (банкротом) регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», который устанавливает порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов [1].

Анализ банкротства можно рассматривать как процесс изучения результатов деятельности предприятия в целях своевременного выявления и предупреждения кризисных ситуаций. Необходимость анализа банкротства предприятия является актуальным вопросом не только в рамках экономических исследований, но и для руководящего аппарата предприятий, поскольку оценка состояния предприятия необходима, в первую очередь, для принятия управленческих решений [3, с. 181].

Наиболее известная классификация подходов к анализу вероятности банкротства, подразделенные по признаку формализуемости методического подхода, это использование качественных, количественных и комбинированных подходов. Количественный подход — построение факторной модели, позволяющей количественно оценить опасные для организации финансовые тенденции. В основе количественного подхода лежат финансовые данные, которые включают в себя оперирование некоторыми коэффициентами, приобретающими все большую известность: Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера, (Великобритания), коэффициентом Бивера, моделью R-счета (Россия, авторы модели Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков) и другими, а также используется при оценке таких показателей вероятности банкротства, как цена предприятия, коэффициент восстановления платежеспособности, коэффициент финансирования труднореализуемых активов. Качественный подход – построение системы неформализованных признаков логический анализ которых позволяет сформировать суждение о вероятности банкротства предприятия. Качественный подход исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании (А-счет Аргенти, метод Скоуна). Методом, обобщившим в себе черты как количественного, так и качественного подхода, является метод интегральной бальной оценки, используемый для обобщающей оценки финансовой устойчивости предприятия [5, с. 155].

Читайте так же:  меры поддержки многодетных семей

Системы анализа банкротства предприятия, как правило, содержат в себе показатели, которые наиболее подробно отражают финансовое состояние предприятия и в последствии помогают дать комплексную характеристику вероятности банкротства.

Зарубежные и российские специалисты разработали модели прогнозирования банкротства, которые позволяют предсказать кризисную ситуацию коммерческой организации еще до появления ее очевидных признаков. Это дает возможность использовать различные антикризисные стратегии для ее предотвращения [2, с. 137]. Существующие модели прогнозирования банкротства представлены в таблице 1.

Таблица 1. Модели прогнозирования банкротства [4, с. 29-45].

Формула расчета

Двухфакторная модель Э. Альтмана

Z = -0.3877 — 1.073*К1 + 0.0579*К2

Организация оценки банкротства организации

Библиографическая ссылка на статью:
Костин А.Н. Анализ вероятности банкротства на примере акционерного общества // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2018/06/16063 (дата обращения: 26.07.2021).

Под банкротством понимается неспособность предприятия удовлетворить требования, предъявляемые ему его кредиторами по денежным обязательствам, а также неспособность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [2, с. 56].

Основной целью проведения анализа финансового состояния предприятия заключается в обосновании решения о признании структуры его баланса неудовлетворительной, как следствие, предприятие признается неплатежеспособным.

Используя различные методики диагностики несостоятельности, предложенные зарубежными и отечественными авторами, проведем оценку вероятности наступления банкротства на примере акционерного общества. Данная оценка позволяет своевременно диагностировать ухудшение основных финансовых показателей, которые способны спровоцировать возникновения риска банкротства.

В качестве оснований признания предприятия несостоятельным могут служить следующие показатели:

1) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода < 2;

2) коэффициент обеспеченности средствами на конец отчетного периода < 0,1 [3, с.74].

При помощи коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности предприятием можно охарактеризовать наличие или отсутствие реальной возможности ее восстановления или утраты в течение определенного периода.

Читайте так же:  гарантийный ремонт стиральной машины
Видео (кликните для воспроизведения).

В случае, если выполняются оба условия, т.е. коэффициент текущей ликвидности <2 и коэффициент обеспеченности средствами <0,1, то необходимо рассчитывать коэффициент восстановления платежеспособности за 6 месяцев. В случае, если коэффициент текущей ликвидности 2 и коэффициент обеспеченности средствами 0,1, то используют коэффициент утраты платежеспособности за 3 месяца.

Коэффициент восстановления платежеспособности определяется по формуле:

где КНТЛ = 2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

КТЛ1 – коэффициент текущей ликвидности предприятия на конец года;

КТЛ0 – коэффициент текущей ликвидности предприятия на начало года;

Т – отчетный период, мес.

При условии КВОТ > 1 существует реальная возможность предприятия восстановить свою платежеспособность [4, с. 91].

При КВОТ < 1 у предприятия в ближайшие пол года нет возможности восстановить платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности определяется по формуле:

где Т – период утраты платежеспособности предприятия, месс.

Коэффициент текущей ликвидности по итогам 2016 г. составил 3,53, на начало 2016 г. – 1,65; коэффициент обеспеченности средствами на конец 2016 г. – 0,72, на начало 2016 г. – 0,35. В этой связи необходимо рассчитать коэффициент утраты платежеспособности за 3 месяца: (3,53 + 3 : (3 ´ (3,53 – 1,65)) : 2 = 2,03. Значение коэффициента больше 1, а, следовательно, у предприятия нет реальной угрозы утрать платежеспособность.

Стоит заметить, что более точным является многофакторная модель прогнозирования банкротства, которая, как правило, включает 5–7 финансовых показателей. Так, в зарубежной практике для оцени вероятности банкротства зачастую используется так называемый «Z-счет».

Так, Э. Альтманом была представлена пятифакторная модель, итоговый коэффициент вероятности банкротства Z по который вычисляется на основе формулы:

где К1 –чистый оборотный капитал в активах (в долях);

К2 –накопленная прибыль/активы предприятия;

Читайте так же:  проезд у образного перекрестка

К3 – рентабельность активов, рассчитанная по бухгалтерской прибыли;

К4 – рыночная стоимости всех обычных и привилегированных акций предприятия / текущие обязательства;

К5 – оборачиваемость активов [4, с. 91].

Видео (кликните для воспроизведения).

В зависимости от значения показателя «Z–счет» производится оценка вероятности банкротства по определенной шкале (таблица 1).

организация оценки банкротства организации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here