нужно ли платить за домофон

Все самое важное на тему: "нужно ли платить за домофон" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Обязаны ли жильцы дома платить за домофон?

Рассказываем, насколько законна ежемесячная плата за домофон, можно ли отказаться от него единолично и нужно ли платить за обслуживание устройства в период действия гарантии.

За последние несколько лет проблема «домофонных» платежей стала всё чаще подниматься в обществе. При этом возникают вопросы не только о том, как расторгнуть договор с обслуживающей компанией, но и законна ли вообще ежемесячная абонентская плата.

Согласно письму Министерства регионального развития от 23.08.2010 №30665-ИБ/14 «О порядке установления домофона», домофон является общим имуществом в многоквартирном доме, а его обслуживание входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации. В этом же письме говорится, что предъявление собственникам к оплате услуги «обслуживание домофона» является необоснованным и незаконным.

Однако, как отмечает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин, решение об установке домофона и оплате за него должно приниматься на общем собрании собственников многоквартирного дома (ст. 44 Жилищного кодекса РФ), и если было решено включить эту плату в общий коммунальный счёт, то это вполне законно. А вот если УК самостоятельно установила домофоны и впоследствии предъявила собственникам плату за них, то такие действия являются неправомерными.

Кроме того, есть ещё два варианта начисления платы за домофон: включение её в строку за содержание общего имущества (с соответствующим увеличением суммы) или отдельная квитанция за обслуживание домофона.

За что взимается абонентская плата?

Все услуги, которые обязана выполнять обслуживающая организация, должны быть подробно прописаны в договоре. Если компания ненадлежащим образом исполняет прописанные обязанности, это может послужить причиной для отказа от её услуг.

Если иное не предусмотрено договором, то обычно в абонентскую плату за обслуживание домофона входит:

Читайте так же:  водительское удостоверение машиниста тракториста

технический осмотр оборудования (при этом сроки его проведения должны быть указаны в договоре);

ремонт домофонной трубки;

ремонт домофонной установки на входной двери в подъезд;

выезд для устранения поломки;

восстановление линий связи.

И здесь возникает вполне логичный вопрос: имеет ли право обслуживающая организация взимать плату за ремонт оборудования в случае его поломки, если жильцы ежемесячно вносят абонентскую плату?

По словам Сергея Улитина, если случилась поломка домофонной установки на входной двери в подъезд, то есть общедомового имущества, то дополнительная плата взиматься не должна, так как собственники уже платят за содержание общего имущества дома. Что касается ремонта домофонной трубки в квартире, то тут всё зависит от условий договора: если такие работы прописаны в этом документе, то дополнительно платить за ремонт не нужно.

При этом, как уточняют в управлении Роспотребнадзора, обслуживающая компания может и не предоставлять каждый раз специальные акты о выполнении техобслуживания: порядок отчёта определяется исключительно условиями договора. То есть это могут быть как периодические акты о предоставлении обслуживания (раз в месяц, в квартал или в год, например), так и записи в книге учёта обслуживающих компаний или же любой другой вид отчётности.

В случае, если домофон не работает, а плата всё равно начисляется, жильцы могут потребовать у обслуживающей организации провести перерасчёт.

По словам Сергея Улитина, для этого нужно подать соответствующее заявление в письменной форме о поломке домофона и о непринятии мер по её устранению в установленные договором сроки. Если же организация отказывается производить перерасчёт, собственники вправе оспорить её действия в судебном порядке. Для этого можно обратиться в Госжилинспекцию Кировской области, прокуратуру или суд.

Если же вы хотите изменить условия договора или вовсе отказаться от услуг этой обслуживающей компании и выбрать другую, то такое решение должно приниматься на общем собрании жильцов большинством голосов.

Читайте так же:  какие функции выполняют налоги

К слову, во многих городах России уже неоднократно проходили судебные процессы по «домофонным» вопросам, и, как показывает практика, суд зачастую встаёт на сторону жильцов. Так, например, положительные решения были приняты в Москве, Воронеже, Красноярске и других городах.

Однако, как отмечает Сергей Улитин, существует и более широкое понятие — гарантийное обслуживание. Помимо ремонта или замены товара оно подразумевает оказание услуг по дополнительной настройке, регулировке, техническому сопровождению установленной системы. В зависимости от условий договора срок гарантийного обслуживания может составлять от трёх месяцев до трёх лет. И плату за обслуживание домофона начинают взимать сразу после завершения работ по установке домофонной системы и подписания акта сдачи-приёмки. Если в договоре предусмотрена ежемесячная оплата, первый платёж осуществляется через месяц после начала использования оборудования.

Таким образом, взимание ежемесячной платы за обслуживание домофона сразу после его установки не противоречит законодательству, а собранные средства идут на обслуживание системы и проведение иных работ, то есть гарантийные обязательства являются только частью абонентского обслуживания.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Как не платить за домофон. Законно

ОТВЕТ:
Товарищи из домофонных компаний подчас действуют как плохие коммунальщики. Понравилось некоторым получать деньги ни за что, вот и осваивают рынок.

Посмотрите внимательно свой договор, который вы заключали с домофонной компанией. Возможно, что входная дверь в подъезд и домофонное устройство являются собственностью домофонной компании, хотя вы точно помните, что оплачивали замену двери и домофон.

Видео (кликните для воспроизведения).

Посчитайте сумму, ежемесячно собираемую с вашего подъезда. Прикиньте, сколько тратит (если тратит вообще) домофонная компания на обслуживание и ремонт вашей двери и домофона. Вспомните, когда последний раз что-то ломалось, ремонтировалось?

Разумно оцените ситуацию. Обоснованны ли расценки? Не проще ли скидываться всем подъездом на ремонт по мере необходимости, а не содержать кого-то каждый месяц?

Читайте так же:  каким органом производится процедура усыновление ребенка

Если ваша совесть и здравый смысл говорят вам: платить не за что, а опыт подтверждает это, то вот схема действий.

Услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств, а также телевизионных антенн относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым услугам. Их предоставление регулируется не Жилищным кодексом, а Гражданским, и договором между сторонами.

По Гражданскому кодексу, вы вправе отказаться от ненужных вам бытовых услуг в одностороннем порядке. Для этого нужно всего лишь уведомить организацию-исполнителя. Нет даже необходимости писать «прошу», как это обычно пишется в заявлениях. Отправить заказным письмом либо вручить под роспись.

Примерная форма уведомления:

Настоящим сообщаю о расторжении с [ДАТА] договора [НОМЕР] на обслуживание подъездного домофона, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Доп. информация по теме домофона:
(в качестве ответов на вопросы).
1. Никто не вправе ограничивать доступ собственника в принадлежащее ему помещение.
Аналогично, и нанимателю жилья по договору соц. найма.
Исключения, конечно, будут в экстраординарных случаях (например, когда квартира опечатана гос. службами по причинам, изложенным в федеральных законах), но домофонные компании в число таких исключений однозначно не входят! Тот, кто установил входную дверь в подъезд, не может препятствовать жителям подъезда входить в свой подъезд. Если ограничивают — ссылайтесь на ГК РФ и требуйте устранить препятствия в пользовании своим имуществом, а если на двери стоит замок — требуйте предоставить ключ (с разовой оплатой за ключ можно согласиться).

2. Если вы отказываетесь от домофона, то будьте готовы и к отказу от пользования трубкой.
Как раз обеспечение связи через трубку — это то, что домофонная компания может считать своей «необходимой» услугой, которая, по её мнению, должна оплачиваться ежемесячно.
Согласно условиям договора вполне может быть так, что при прекращении оплаты за домофон домофонная компания вправе отсоединить трубку абонента от базы, то есть связи у вас не будет. Но замок на входной двери по-прежнему будет работать, отпираться ключом или кодом, пользоваться им для входа в подъезд вы сможете (см. п. 1).

Читайте так же:  органы исполнительной власти воронежской области

3. Проверьте своего контрагента.
Организация, с которой заключался договор на оказание услуг N лет назад, и та организация, которая сегодня присылает вам счета на оплату — та же самая ли это организация (наименование, ИНН, ОГРН)? Если организации разные, то есть ли необходимость оплачивать услуги «левой» фирме? Это будет законно только в случае надлежащим образом оформленного правопреемства юридических лиц, и если вы об этом уведомлены и согласны.

4. Чтобы отказаться от домофона, отправьте вышеуказанное заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Это корректная процедура, при которой организация — получит заявление, а у вас — будет подтверждение этого факта.

Простая арифметика заставила ростовчан задуматься, зачем ежемесячно оплачивать домофон. Обсуждение проблемы осталось не на уровне разговоров. Вмешался союз по защите прав потребителей Южного федерального округа. И вскоре ожидаются судебные решения.

Еще Остап Бендер мечтал переквалифицироваться в управдомы. И не даром. Домофоны — золотое дно для товариществ собственников жилья, считают жители Ростова-на-Дону.

«Мы платим 25 рублей в месяц за домофон, — рассказывает Ирина Данкова. — Я считаю, что это услуга, навязанная организацией, которая проводит обслуживание домофонов, поскольку домофоны не ломаются, а если они ломаются, то ничто не помешает вызвать мастера из сервисного центра и оплатить стоимость ремонта. За все это время ни разу не видела ни одного мастера, который хотя бы пришел, посмотрел, что с домофоном».

Средний тариф по Ростову — 25 рублей. В одном подъезде девятиэтажного дома 40 квартир, в месяц выходит тысяча рублей. Четыре подъезда одного дома платят за обслуживание домофона четыре тысячи рублей. За год выходит — 48 тысяч рублей. А сколько раз в год ломается домофон или железная дверь? И куда уходят деньги?

Читайте так же:  нужна ли армия для работы в полиции

ТСЖ и управляющие компании, как будто не сговариваясь, ввели эту статью расходов. Или доходов. Причем к этому союзу наряду с организациями, устанавливающими домофоны, присоединился еще один участник.

«Квитанцию объединили с квитанцией за газ, и не заплатить за домофон уже нельзя», — говорит Галина Линник.

Интересно, что ситуация одинаковая во всех районах Ростова. Стандартный офис в центре города. В обеденный перерыв коллеги могут обсудить общую проблему — за обслуживание или эксплуатацию домофона платит каждый.

Между тем комитет защиты прав потребителей Южного федерального округа уже составил четыре исковых заявления, скоро по ним суды вынесут решение.

«Такие действия установщиков домофона незаконны, — заверяет председатель комитета защиты прав потребителей Южного федерального округа Юрий Гусаков. — Закон о защите прав потребителей запрещает навязывать те или иные работы или услуги. Одна работа — установка домофона и другая — сервисное обслуживание».

Юристы говорят, что участниками договора вы становитесь после первой оплаты, даже если договор вы никогда не видели и не подписывали. Но от него можно отказаться. Для этого следует написать заявление в эту организацию в двух экземплярах, отдать его и поставить на нем входящие реквизиты, указать дату получения и должностное лицо, принявшее это заявление. По остальным вопросам юристы советуют обращаться в комитет защиты прав потребителей по телефону горячей линии, специально созданной областным министерством экономики по телефону 300-6-003.

Источник: Shakhty.su, 20.04.2010 г.

Видео (кликните для воспроизведения).

но в этом случае нет никакой гарантии, что представители это-же организации не будут периодически меня отключать — прикрываясь несправностью.

нужно ли платить за домофон
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here