нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Все самое важное на тему: "нужно ли платить алименты с продажи квартиры" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Должен ли я платить алименты с продажи недвижимости?

– Нужно ли мне платить алименты с продажи недвижимости?

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Вопрос, подлежат ли доходы от продажи недвижимости алиментному удержанию, остается спорным. Формально договор купли-продажи недвижимости заключается в рамках гражданского законодательства, и доходы от заключения таких договоров подлежат алиментному удержанию. Однако существует многолетняя практика по алиментам, когда суд встает на сторону плательщика, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О, согласно которому продажа недвижимости является разовой сделкой, не относится к экономической деятельности плательщика и не приносит прироста имущества. Иными словами, если гражданин исправно и вовремя платит алименты и не занимается регулярной продажей жилья (риелторской деятельностью, инвестициями в недвижимость), уплачивать алименты от продажи своего имущества он не обязан, а в случае взыскания вполне может выиграть спор.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Напоминаю, что по Семейному кодексу родители на имеют прав на имущество детей, а дети, в свою очередь, на имущество родителей. Следовательно, и платить никаких алиментов с продажи недвижимости не нужно. Уплата алиментов является обязанностью родителя, который не проживает с ребенком, если данное обязательство было возложено судом или было подписано соответствующее алиментное соглашение. Поэтому в случае, если у вас есть обязанность, которая не исполнена перед приставами по уплате алиментов, они могут наложить взыскание, в том числе и на денежные средства, которые будут получены от продажи недвижимости.

Читайте так же:  продлить страховку осаго росгосстрах онлайн

Отвечает юрист Юлия Шульженко (Ростов-на-Дону):

В настоящее время данная тема является достаточно обсуждаемой. Попробуем разобраться по порядку. Действительно, Семейный кодекс предусматривает, что алименты должны выплачиваться только из дохода. Более того, законодательно закреплен список источников дохода, из которого должны платиться алименты. После изменений данного перечня произошла паника среди неплательщиков, так как он был дополнен тем, что алименты могут взыскиваться из дохода по сделке, заключенной между физическими лицами. Давайте для начала разберемся, что такое доход. Прежде всего, доход – это увеличение Ваших активов, определенный прирост. Сделка же купли-продажи недвижимости является определенной сменой формы собственности: была недвижимость, а после сделки стало имущество в денежном эквиваленте. Соответственно, никакой речи о доходе не может и быть. Однако есть такие ситуации, которые зачастую происходят в экономической сфере, когда после продажи недвижимости от полученной прибыли платить алименты нужно. Отсюда можно сделать вывод, что неверное понимание норм закона может негативно сказываться как на получателе алиментов, так и на их плательщике (или неплательщике).

Отвечает юрист МОО «Кредитный правозащитник» Елена Луканина:

В данной ситуации, основываясь на позиции Конституционного суда РФ (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 17 января 2012 года № 122-O-O), взысканию со сделок по продаже имущества будут подлежать денежные средства только в том случае, если гражданин извлекает прибыль от данных сделок, то есть осуществляет экономическую деятельность, благодаря которой достигает желаемого уровня финансового благосостояния. То есть если сторона, с которой взысканы алименты, осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с продажей имущества, систематически получает доход, то и с получения денежных средств по сделкам ей необходимо уплачивать алименты. В том же случае, если лицо продает свою недвижимость в целях переезда (приобретения жилья в другом районе; меньшей площади; в более отдаленной местности, но большего по квадратным метрам), то есть действия не носят регулярный характер, который приносят доход и благодаря которому должник живет, то взысканию с этих отношений алименты не подлежат.

Отвечает юрисконсульт офиса «Водный стадион» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Евгений Мохнаткин:

Во-первых, необходимо узнать, имеется ли соглашение об уплате алиментов, предусмотренное главой 16 Семейного кодекса РФ. Если такое соглашение между плательщиком алиментов и получателем (его законным представителем) имеется, то уплата производится в соответствии с этим соглашением.

Читайте так же:  график отпусков как правильно составить

Во-вторых, к доходам, с которых подлежат уплате алименты, относятся также доходы, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996), а договор купли-продажи недвижимости тоже заключается в соответствии с гражданским законодательством.

В-третьих, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ и Министерства юстиции РФ, уплата алиментов с денежных сумм, полученных от продажи недвижимости, осуществляется только в случае, если гражданин получает экономическую выгоду от такой сделки. Например, если он регулярно извлекает доход от покупки и продажи квартир, или после приобретения квартир производит в них ремонт и продает с выгодой для себя, или на купленном земельном участке построил дом и продал их вместе, или ведет другую деятельность, связанную с получением регулярного дохода от операций с недвижимостью. Но в случае, если для гражданина продажа объекта недвижимости является разовой сделкой и совершена она была в личных бытовых целях, то алименты не подлежат уплате с полученной от такой сделки суммы.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Прямой законодательной нормы, относящей сумму, полученную от продажи квартиры к Вашему доходу, Семейный кодекс РФ не содержит (однако содержит Налоговый кодекс РФ, который, к счастью, к семейным отношениям не применяется). Вместе с тем подобного рода споры довольно часто становятся предметом судебного разбирательства. Супруги, воспитывающие детей, требуют от 25 до 50% от сумм, полученных от реализации жилья. В подавляющем большинстве такие споры подлежат отклонению, однако есть и положительная практика, особенно в тех случаях, когда продажа недвижимости – постоянный и декларируемый доход одного из супругов. В случае судебного процесса, полагаю, Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Читайте так же:  парковка такси во дворе жилого дома

Алименты с продажи квартиры

Развод – частое явление в России. Если в браке родились дети, родители обязаны принимать равное участие в их жизни, материально обеспечивать сына или дочь. Для этого законодательно предусмотрены алименты, которые начисляются с различных видов доходов. Таковыми считается и реализация недвижимости, а потому возникает вопрос: платятся ли алименты с продажи квартиры?

По закону алименты отчисляются со всех видов доходов, а значит, такие продажи могут входить в эту категорию. Алименты с продажи квартиры – неоднозначная тема, которая требует тщательного рассмотрения.

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами:

Видео (кликните для воспроизведения).

1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов:
– звонок бесплатный из любой точки России.

Алименты: юридическая база вопроса

Платятся ли алименты с продажи квартиры или нет – своего рода камень преткновения. Регламентация вопроса происходит в соответствии с такими законодательными документами:

  1. Постановление Правительства РФ № 841 – информация о перечне доходов, из числа которых происходит отчисление алиментных выплат на детей. Пункт № 2 подпункт О гласит о том, что удержание алиментов производится из сумм, которые были получены вследствие заключения договоров, относящихся к гражданскому законодательству. Учитываются также доходы, полученные за ранее выполненные работы, оказанные услуги, реализацию смежных либо авторских прав и пр.
  2. Статья № 81 пункт № 1 СК России говорит, что алименты ежемесячно удерживаются в судебном порядке при отсутствии добровольного соглашения между родителями детей несовершеннолетнего возраста. Размер данных выплат устанавливается в зависимости от количества детей и совокупного дохода, получаемого должником.
  3. Статья № 82 СК РФ регламентирует вопрос о видах доходов и заработка, получаемые алиментоплательщиком, как в отечественной, так и иностранной валюте, из числа которых и производится взыскание.
Читайте так же:  рефинансирование кредитов требования

Основываясь на вышеописанных законодательных актах, можно сделать вывод, что алименты с продажи квартиры платятся, так как денежная сумма относится к категории доходов, полученных от продажи имущества и недвижимости (акции, автомобили, дачи, гаражи, квартиры, земельные участки и т.п.).

Алименты с продажи квартиры: спорные аспекты вопроса

Алименты с продажи квартиры остаются спорным вопросом и требуют

индивидуального рассмотрения в порядке судебного заседания. Конституционный суд России вынес определение, в котором сказано, что в связи с обеспечением баланса между взыскателем и должником в алиментных отношениях, алименты должны удерживаться из числа доходов, которые были получены от заключения гражданских договоров. В таких договорах реализуется право свободного использования личных способностей либо имущества, не связанного с экономической деятельностью.

В соответствии с Методическими рекомендациями о порядке исполнения требований по исполнительным документам о взысканиях алиментов (раздел № 6), от реализации квартиры не могут отчисляться алименты. Договор купли-продажи относится к категории разовых сделок, деятельность является нерегулярной и не несет в себе получение систематического дохода.

В настоящее время решения суда и действия судебных приставов по взысканию алиментов с продажи квартиры все чаще подвергаются пересмотру. В связи с неоднозначностью ситуации и нежеланием платить алименты с продажи квартиры все чаще алиментоплательщики прибегают к вариантам, способствующим сокрытию части дохода от таких сделок:

  • указание в соответствующем договоре фиктивной стоимости квартиры;
  • оформление фиктивного договора дарения квартир и другой жилплощади.

Такие действия влекут за собой законодательные последствия в виде признания сделки недействительной и наложения административных штрафов.

Алименты от реализации недвижимости: мирное решение проблемы

По утверждению юристов и адвокатов, вопрос об отчислении алиментов с продажи квартиры «всплывает на поверхность» у тех родителей ребенка, которые имели шумный развод и раздел имущества, результаты которого явно не устроили одну из сторон. Если развод сопровождался оформлением алиментного соглашения на добровольных началах (алименты имеют четкие размеры, установлены способы их получения), то процент возникновения ситуаций о взыскании алиментов с продажи дома, квартиры снижается.

Читайте так же:  срок действия договора истек

На полномочия судебных приставов мировые соглашения сторон не оказывают влияния. Они вправе инициировать взыскание самостоятельно в соответствии с актами действующего законодательства.

Алименты с продажи квартиры: аргументация против удержаний

В настоящее время присутствует масса аргументов, направленных на отмену взысканий алиментов при реализации квартир:

  1. Продажа квартиры – сделка, не направленная на получение прибыли или дохода. Она является отражением конвертации стоимости недвижимости в денежную массу.
  2. Такого рода сделки зачастую направлены на параллельное приобретение другой недвижимости, поэтому взыскивать алименты от 25 до 50% – это ущемлять интересы алиментоплательщика, который вследствие взыскания не сможет приобрести ничего взамен.
  3. Алименты необходимы для обеспечения ребенку достойного уровня жизни, они не предназначены для обогащения получателя. Единоразовые сделки купли-продажи не имеют под собой почвы получения прибыли. Сумма, удержанная от реализации квартир, достаточно велика, а это превышает нормы, установленные по алиментированию. Присутствует вероятность, что такие крупные алименты будут потрачены не на ребенка/детей, а на нужды родителя, воспитывающего их.

Процедура удержания алиментов с сумм, полученных от продажи квартиры привлекательна лишь для стороны получателя, но мало обоснована для стороны, выплачивающей алименты. Это прямое нарушение интересов плательщика и отхождение от целей, связанных с алиментированием.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все чаще юристы склоняются к тому, что формулировку, связанную с получением доходов от гражданских договоров, желательно воспринимать ограничительно. В законодательном акте имеются в виду договоры, заключенные по причине оказания услуг, связанных с экономической или же трудовой деятельностью (подряд, аренда и т.п.). Отсюда следует, что если алиментоплательщик оказывает какие-либо услуги (ремонт, уборка, консультации и другое), то из полученного от деятельности дохода алименты должны отчисляться в обязательном порядке. Касаемо договоров, заключенных по поводу продажи квартиры, земельного участка, то отчисление алиментов неоправданно и неуместно.

нужно ли платить алименты с продажи квартиры
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here