Недостача мороженого ссср 238 рублей

Все самое важное на тему: "Недостача мороженого ссср 238 рублей" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

В гос. магазине 3 продавца. Недостача 500 тысяч рублей.

Выплачивать не отказываются. Заведено уголовное дело по факту хищения в крупных размерах. Какое максимальное наказание понесут продавцы? Заранее спасибо!

Формально тут признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Санкция по данной норме — штраф от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 10 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Я бы на месте продавцов не стал бы ничего выплачивать, если бы стали удерживать — оспорил бы удержание. В данном случае можно не платить вплоть до окончания расследования по возбужденному УД и установления/неустановления круга виновных. Потому как ответственности (в т.ч. и материальной) без вины быть не может.

Источник: http://www.9111.ru/questions/948438/

Недостача в ларьке с несовершеннолетнего ребенка

Я работала в летней период времени, а если быть точнее, то только первый месяц. (Июнь) В киоске мороженого в зоне отдыха. Мне 17 лет. Со мной не заключали ни каких договоров. И даже условно не говорили мне, что если будет какая недостача, то я должна буду её возместить.

Я работала весь июнь одна. Без выходных. С 10:00 до 20:00.

Хозяйка дала мне обычную тетрадь, где я писала сумму, которую сдавала им. Они расписывались рядом. 30 или 1 числа, она приехала, забрала тетрадь. Мол посчитать всё. Сказала, чтобы я остаток мороженого посчитала в ларьке в пятницу (3 число Июля)

3 июля я считала остаток в киоске. Посчитала. Всё записала.

4 числа мне отдали ЗП. 5 числа я не вышла на работу, т.к. хозяйка позвонила и сказала, что со мной будет работать ещё одна девочка. Чтобы я ей сегодня (5 июля) отнесла ключ. И с завтрашнего дня она выходит на работу. Ну всё.

я отдала. Вещи мои там так и остались. График она нам сделала: 4 дня она работает, 3 дня я. Она отработала 4 дня. Я вернулась в киосок. Там всё по другому вплоть до обстановки в холодильниках с мороженым.

Когда забрали тетрадь. выручки не было. Были дожди. Тетрадь она сказала, что вернёт. Но не вернула. 4 числа, когда мне привёз отце хозяйки ЗП, я ему сдала 12 000 рублей за те дни, что не забирали выручку. Он расписался на листочке. Листочек остался быть в ларьке.

Вышла девочка другая.. отработала.. я отработала свои 3 дня.. И на меня напали в этом же парке рано утром, когда я шла на работу уже через 4 дня снова, и нанёс мне мужчина телесные повреждения и ограбил.. Всё забрал. ТОгда меня наряд полиции и родители забрали из этого парка. Ключ сразу отдали этой девочке и она вышла на работу.. Больше я там не появлялась. Даже вещи там мои остались. Сегодня мне звонит хозяйка и требует от меня записи, что я сдавала сколько денег и когда. Я ей сказала, что всё в ларьке было. Они начали упрямиться и говорить, что ни черта там нет. Что я не отдавала им 12 тысяч. Но со мной в тот момент в ларьке сидела подруга. Она сама прекрасно всё помнит. Хозяин ещё сказал: ОХ, МНЕ ДАЖЕ СТРАШНО ДО МАШИНЫ С ТАКОЙ КРУПНОЙ СУММОЙ ДЕНЕГ ИДТИ ТЕПЕРЬ. И теперь они требуют с меня эти записи с подписью или недостачу, которой больше 12k. СПУСТЯ ПОЧТИ МЕСЯЦ, ЧТО ТАМ РАБОТАЛА ДРУГАЯ ДЕВОЧКА БЕЗ МЕНЯ. Сегодня ей зарплату выдавать приехали. А у них там большая недостача. Но когда я ей всё считала, и она сама считала, то у меня всё было гладко. Она мне ЗП отдала без лишних слов. Вообще, она ещё должна мне за 3 дня выхода в Июле месяце оплатить. А они требуют с меня.

Источник: http://www.9111.ru/questions/7573082/

Советское мороженое

Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве.


Элтон Джон в Москве, 1979 год

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.


Супруга Президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время посещения Государственного универсального магазина

Справедливости ради отмечу — не всё. Допустим «Молочное» никогда не пользовалось большой любовью. А вот «Пломбир» был шикарен.

А ещё детворой мы очень любили фруктово-ягодное или как его ещё называли — щербет. он был только в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. Мороженое быстро таяло, и стаканчик очень быстро начинал течь. А ещё мороженое в стаканчике закрывалось круглой бумажкой, которую нужно было обязательно облизать и прилепить на стену, стекло и дверь

Читайте так же:  Недостачи и потери от порчи ценностей

Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в Кисловодске, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой — брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е

А вот приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).

Но самое вкусное мороженое, которое мне вспоминается из детства — это было «Бородино», попробованное в Москве. Вкуснее его мне не встречалось ничего.

В Ленинграде поразило, что мороженое продавали в килограммовых и полукилограммовых брикетах. Причем если упаковки в 500 г не было в продаже, а кило тебе было много, можно было попросить отрезать «полпачки», как хлеб в магазине

Ну а ещё было разноцветное мороженое в кафе. Его раскладывали в виде шариков в металлическую креманку и либо посыпали тёртым шоколадом или орехами, либо поливали сиропом. Ну или всем вместе сразу. Мне никогда не нравился коричневый шарик — вот до сих пор не люблю шоколадное мороженое. Я всегда просил синий, розовый и жёлтый (видимо это были смородиновый, малиновый и лимонный)

Часто слышу про бешеные очереди за мороженым. Да, не скрою, я их видел. В Москве на ВДНХ. И в Ленинграде во время массовых народных гуляний. А вот в Кисловодске больших очередей за мороженым не припомню. Да, было оно не в полном ассортименте. Но нехватки мороженого не помню.

Источник: http://back-in-ussr.com/2016/01/sovetskoe-morozhenoe.html

На работе сообщили, что недостача денежных средств составляет 238 тыс рублей.

Бухгалтерия свела март и выявила такую сумму. Заведующая говорит что надо скинуться и вложить. ? Это правомерно?

Арина, если Вы не материально ответственное лицо, то с чего вдруг Вы должны вкладываться? Пусть отвечает за недостачу именно материально ответственное лицо. И ещё есть куча нюансов, даже если Вы и материально ответственное лицо. Но для этого Вам нужна консультация юриста.

Источник: http://www.9111.ru/questions/15610465/

Назад в СССР: Мороженое

Назад в СССР: Мороженое

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк иотведать мороженого. Так в былые времена говорили интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве.

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».

А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.

Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.

Статья из июльского номера 1939 г. «Техники — Молодёжи» про мороженое.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

— Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило.

Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

Читайте так же:  Бывший муж не хочет платить алименты

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь.

В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

— Новость гуляла по поселку уже с утра, — вспоминает киевлянин Игорь Бодин, — из уст в уста передавалось: «Сегодня будет мороженое». Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. Сам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где меня ждали сестры, которые с порогу кидали растерянное: «Ну что?» — «Взял!» — с гордостью отвечал я.

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

— Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Именно Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г.

В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены

Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. — Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!

“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Именно так выглядел настоящий советский пломбир.

Верхняя этикетка позволяет узнать его из тысячи, а мягкий хрустящий стаканчик всегда был вдавлен пальцами выбирающих его покупателей. И никто не брезговал…

Видео (кликните для воспроизведения).

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухов» (таково пояснение технического термина «мороженое»).

А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный «химический» привкус. В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое.

Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.

Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Читайте так же:  Платят ли пенсионеры алименты несовершеннолетним

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника. По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.

Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев. Многие из них не могли понять, как русские могут в 15-градусный мороз преспокойно есть мороженое на улице. Да, таков уж русский организм – и такова наша любовь к этому лакомству.

Прибавлю в заключение, что в 2011 году только в России было произведено (и, разумеется, съедено) свыше 600 тысяч тонн мороженого. Полмиллиона тонн мороженого в год съедает население нашей страны! Да помилуйте, едим ли мы столько мяса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://cccp2.mirtesen.ru/blog/43537562517/prev

Про ГУЛаг и мороженщицу

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Директор Музея истории ГУЛага Роман Романов наконец-то сообщил общественности, откуда была взята душераздирающая история о девушке-мороженщице, угостившей сладким лакомством своих бывших одноклассников и отправленной за это в лагеря. Значит, достали таки горемычного.. Объяснение, скажем честно, так себе.

Вот что выложено на официальном сайте музея «Официальные сведения о девушке, осужденной на 7 лет за недостачу мороженого, содержатся в докладе В. П. Пронина, уполномоченного Совета Министров СССР, по трудоустройству освобожденных по амнистии граждан. Доклад датирован 8 сентября 1953 года, в нем анализируется ситуация, сложившаяся в Литве. Также в докладе приводятся примеры осуждения за мелкие проступки на 7-8 лет тюремного заключения: Сталинский район, город Каунас – девушка 17 лет, осуждена на 7 лет тюремного заключения за недостачу мороженого на 238 руб. Стоит отметить, что эта сумма в масштабе цен того времени являлась весьма незначительной. Она составляла примерно половину месячной зарплаты самых низкооплачиваемых категорий граждан» Полностью https://vk.com/dighistory?w=w.

Почему объяснение так себе? А очень просто. Дело в том, что в этой же группе ВКонтакте «Цифровая история» приводится цены на мороженное. Так вот, исходя из этих цен, однокласснички должны были на эту сумму сожрать эдак килограмма 23. Если после этого весь класс не заехал в больничку с острой ангиной, значит я что-то не понимаю в этой жизни. Ну и насчет суммы — большая или нет,то она составляла от одной второй до одной трети средней месячной зарплаты среди работающих различных специальностей. Да и в докладе нет никакого упоминания о том, что эта девушка собиралась одноклассников угощать.

Так что скорее всего, что касается девушки, мы имеем дело с банальной растратой, а со стороны Музея истории ГУЛага — попыткой натянуть сову на глобус! По крайней мере я так вижу!

Источник: http://cont.ws/post/1423652

Пломбир «СССР»

  • Масса: 500 г
  • Вид: мороженое пломбир ванильный
  • Энергетическая ценность: 238,9 ккал
  • Срок годности: 18 месяцев

Все характеристики

Пломбир «СССР»: Результаты теста

Достоинства

  • Безопасное
  • Без растительных жиров
  • Без консервантов
  • Вкусное

Недостатки

  • Самая высокая жирность среди проверенных образцов — 15,6%
  • Как в любом пломбире, большое содержание сахара

Мороженое пломбир «СССР» соответствует всем требованиям безопасности и качества.

В нем нет растительных жиров и консервантов. Микробиологические показатели в норме — опасных микробов и бактерий в образце не обнаружено.

Массовая доля жира у пломбира «СССР» — самая высокая среди протестированных образцов: 15,6%. Содержание сахара в образце — 15,2% (на упаковке указано 14%). Данные показатели соответствуют норме по ГОСТу для пломбира. Расхождение фактического и заявленного показателей не превышает допустимые нормы по Техническому регламенту (N 88-ФЗ) на молоко и молочную продукцию.

На первом месте в составе данного мороженого — вода, затем сливочное масло, сухое молоко, сахар, сгущеное молоко, а далее — стабилизаторы и ароматизаторы. Получается, в данном мороженом нет натурального молока, только сухое. Эксперты прокомментировали, что по ГОСТу допускается использовать сухое молоко при изготовлении пломбира. Натуральное молоко полезнее в основном за счет содержания витаминов, но так как мороженое при производстве проходит пастеризацию, при термообработке многие витамины все равно разрушаются. Поэтому сухое молоко — это далеко не самый плохой вариант для мороженого.

Протокол испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник: http://roscontrol.com/product/sssr/

Из-за крупной недостачи рабочие молокозавода в Слониме должны предприятию по 3-6 млн рублей

Недавно сотрудники цеха начали получать письма с предложением до конца года добровольно возместить ущерб, нанесенный предприятию. Каждый из работников основного производства оказался должен нанимателю от 3 до 6 млн рублей.

«С сотрудниками заключен договор о коллективной материальной ответственности, согласно которому весь коллектив несет ответственность за ущерб, нанесенный предприятию», – пояснила заместитель директора по контролю и аудиту ОАО «Щучинский маслосырзавод» Татьяна Романова. Поэтому недостачу сырья и готовой продукции должны компенсировать сами сотрудники. Именно подпись Романовой стоит на каждом письме с предложением внести деньги в кассу предприятия.

«Мы выявили лишь факт недостачи. Как она возникла, должны выяснить компетентные органы. От того, к каким выводам придут сотрудники ОБЭП, будет зависеть и вопрос компенсации ущерба заводу», – рассказал главный инженер предприятия, первый заместитель директора Вадим Полюхович. Он уверил, что в разрешении ситуации не обойдется без участия профсоюза.

Читайте так же:  Иск алиментах ребенка мать

Почему вообще возникла необходимость провести инвентаризацию? «Это было связано с прекращением трудовых отношений с одним из материально ответственных лиц. Я уже, правда, не помню, увольнялся ли человек или уходил в отпуск», – объяснил Вадим Владимирович.

Инвентаризация проходила в 6 утра. Главный инженер объяснил, чем вызвано столь раннее время проверки. «Это связано со спецификой производства, так как завод начинает принимать молоко уже в 5 утра. Чтобы получить достоверную информацию, нужно учитывать время начала работы. Так, транспорт у нас проверяют и в 3 часа ночи».

Возможно, крупная недостача связана с проблемами со сбытом? Тот же slonimby.com опубликовал фото испорченной продукции, которую якобы периодически вывозят на свалку в деревне Гриньки. Вадим Полюхович утверждает, что слонимскую продукцию – творог, масло, сыр – берут на ура. «Мы даже увеличили производство творога, сейчас выпускаем в 2-3 раза больше», – говорит он.

К фото испорченной продукции он относится скептически, ведь сегодня такие снимки можно сделать в любом месте. Кроме того, продукция может испортиться на любом этапе, в том числе при транспортировке или уже на складе в магазине. «У нас налажен раздельный сбор пластика и бумаги, это строго контролируется. Также есть схема утилизации испорченных продуктов», – объяснил Вадим Владимирович, который отрицает вывоз продукции на свалку.

По версии сайта slonimby.com, инвентаризацию провели, чтобы уволить одну из начальниц и «повесить» вывезенную испорченную продукцию на работников. Одна из сотрудниц цеха «Слоним», с которой удалось связаться корреспонденту TUT.BY, согласна с этим мнением. «Все так, все правда, а как бороться за справедливость — мы не знаем, – рассказала она. – Все боятся потерять место работы, ведь большинство – женщины предпенсионного возраста». Сотрудники возмущены ситуацией, но сделать ничего не могут. «За всю историю существования завода рабочие никогда не платили недостач, ведь это не магазин, а производство», – отметила в разговоре женщина. По ее словам, уже сейчас у работников из зарплаты высчитывают более миллиона рублей каждый месяц.

ОАО «Слонимские молочные продукты» присоединили в качестве цеха к ОАО «Щучинский маслосырзавод» в конце 2012 года, так как на тот момент слонимский завод был убыточным. Серьезные убытки заводу приносила социально значимая продукция, на которую нельзя было повышать цены.

Слонимский завод на пять лет старше щучинского: в мае в Слониме отметили 50-летие, а недавно 45 лет производства праздновали в Щучине.

Источник: http://www.dairynews.ru/processing/iz-za-krupnoy-nedostachi-rabochie-molokozavoda-v-s.html

Краткая энциклопедия провинциального мороженого СССР.

Всем привет, выполняю свое обещание сделать несколько постов о жизни подростков в СССР и начать я бы хотел с описания одного из самых желанных лакомств для каждого советского ребенка- конечно же, мороженого. В то время в стране (во всяком случае, в городах, где я бывал) было, к сожалению или к счастью, немного сортов мороженого, но зато качество его было стабильно, рецептура натуральна, а вкус. очень, в общем, оно было вкусное. Даже помидорное. )

Итак, начнем с самого дешевого и малопопулярного мороженого- томатного (или помидорное), я даже никогда не видел его в продаже в вафельных стаканчиках, оно продавалось только в бумажных, и иногда у него даже не было верхней круглой крышки, вероятно, экономили, и отдавали материалы на более популярные сорта. Оно делалось из томатной пасты, и вкус и цвет у него был специфический, на любителя, но вполне приемлемый. Некоторые делали бутерброды с этим мороженым- резали его на кругляши, клали его, например, на колбасу и ели летом- этакий советский аналог холодного бутерброда. Или просто вприкуску ели с бутерами. Стоило оно около 7- 8 копеек в зависимости от ценового пояса.

Следующим было молочное мороженое — оно стоило 10 копеек, и именно такая малая разница в цене с томатным и приводила к тому, что при наличии двух сортов в 90% случаях покупатель выбирал молочное- топило оно, в общем, своего более дешевого собрата. ) На вкус похоже на сегодняшнее мороженое Нестле — 48 копеек, но у советского мороженого был более выраженный молочный вкус, но поменьше жиров. Эти два сорта почти всегда лежали на прилавках.

Далее- сливочное мороженое, стоило 15 копеек, вкус молока и сливок еще более выраженный, молочных жиров побольше, и когда его кусаешь, зубы не так ощущают холод, его не надо было, в общем, ломать зубами. По вечерам обычно, около часов 7-8 вечера, в магазинах его разбирали. Завозили, мороженое, кстати, каждый день- мы много наблюдали за погрузкой- разгрузкой газиков с надписью продукты- ящики с морожкой выгружали каждый день.

Еще одно- его одноценовой, но очень редкий и дефицитный собрат- крем-брюле за 15 копеек. Разлеталось сразу, продавщицы иногда прятали его в самом низу холодильника- приберегали для своих семей. Было желто- коричневого цвета, офигенно ярко выраженный вкус какао, чуть- чуть ванили, много молочных жиров. Такое мороженое мы сразу не ели- размораживали его чуть-чуть, чтобы оно охладилось и ели маленькими кусочками. Очень вкусное и даже посыпанный шоколад его портил- мы пробовали тереть шоколад на терке и посыпать мороженое, как в французских фильмах. Лучшее из лучших, очень ценный зверь среди тогдашних лакомств. )

Далее- пломбир за 18 копеек, в общем, более жирное сливочное, вкус очень выраженный, сливочно- молочный. Обычно его раскупали перед сливочным.

И самое дорогое мороженое в моем городе- оно стоило или 20 или 22 копейки, двойной пломбир, видел его всего несколько раз, вероятно, это был какой- то экспериментальный сорт. Тоже очень вкусное, с большим содержанием молочных жиров, и оно не замерзало даже в морозильнике- постоянно было чуть- чуть мягким.

Читайте так же:  Расписка работника при увольнении

Сам я и мои товарищи были поедателями крем-брюле, потому что в то время, когда мы шли из школы, его еще не раскупали. Да и одна из продавщиц иногда оставляла нам 4 мороженых (мы постоянно шлялись вчетвером), поэтому, мы были даже немного приблатненные, как тогда выражаясь. Ну а в старших классах, учившихся во вторую смену, нам оставалось только иногда только сливочное, очень редко пломбир, но почти всегда- молочное.

Ну вот, как говорится, так и жили, и почти не тужили. ) Извиняюсь за сумбурность и спасибо за внимание.

П.С. Следующий пост, наверное, будет про то, как правильно нужно было выбрать мороженое. Спасибо 27 моим подписчикам- вы меня мотивировали. )


Источник: http://pikabu.ru/story/kratkaya_yentsiklopediya_provintsialnogo_morozhenogo_sssr_4830118

nickol1975

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Директор Музея истории ГУЛага Роман Романов наконец-то сообщил общественности, откуда была взята душераздирающая история о девушке-мороженщице, угостившей сладким лакомством своих бывших одноклассников и отправленной за это в лагеря. Значит, достали таки горемычного.. Объяснение, скажем честно, так себе.

Вот что выложено на официальном сайте музея «Официальные сведения о девушке, осужденной на 7 лет за недостачу мороженого, содержатся в докладе В. П. Пронина, уполномоченного Совета Министров СССР, по трудоустройству освобожденных по амнистии граждан. Доклад датирован 8 сентября 1953 года, в нем анализируется ситуация, сложившаяся в Литве. ТТакже в докладе приводятся примеры осуждения за мелкие проступки на 7-8 лет тюремного заключения: Сталинский район, город Каунас – девушка 17 лет, осуждена на 7 лет тюремного заключения за недостачу мороженого на 238 руб. Стоит отметить, что эта сумма в масштабе цен того времени являлась весьма незначительной. Она составляла примерно половину месячной зарплаты самых низкооплачиваемых категорий граждан» Полностью https://vk.com/dighistory?w=wall-144904445_156913

Почему объяснение так себе? А очень просто. Дело в том, что в этой же группе ВКонтакте «Цифровая история» приводится цены на мороженное. Так вот, исходя из этих цен, однокласснички должны были на эту сумму сожрать эдак килограмма 23. Если после этого весь класс не заехал в больничку с острой ангиной, значит я что-то не понимаю в этой жизни. Ну и насчет суммы — большая или нет,то она составляла от одной второй до одной трети средней месячной зарплаты среди работающих различных специальностей. Да и в докладе нет никакого упоминания о том, что эта девушка собиралась одноклассников угощать.

Так что скорее всего, что касается девушки, мы имеем дело с банальной растратой, а со стороны Музея истории ГУЛага — попыткой натянуть сову на глобус! По крайней мере я так вижу!

Recent Posts from This Journal

Неужели Зеленский заразил Дуду?

Ну что, друзья!Нас продолжают и продолжают радовать! Нет, я не про Зеленского. Про Зеленского, скорее всего, будет завтра. А сегодня про другого…

Перемога переходящая в зраду. Очередная!

Тут в/на Украине уже три дня происходит некое шевеление. Шевеление связано со слухами, что якобы подал в отставку Владислав Сурков и на его место…

Источник: http://nickol1975.livejournal.com/10101895.html

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

Самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

Самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://pikabu.ru/story/sovetskoe_morozhenoe_kakim_ono_byilo_i_skolko_stoilo_5594749

Недостача мороженого ссср 238 рублей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here