наказание за мат в общественном месте

Все самое важное на тему: "наказание за мат в общественном месте" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Ответственность за нецензурную брань в общественном месте предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях в Российской Федерации (далее — КоАП РФ).

Часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Частью 2 статьи 20.1 КоАП РФ определено, что те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление человека, т.е. унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, при условии, что нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно – в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания.

Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина). Согласно части 1 статьи 5.61 КоАП РФ оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 рублей до 3000 рублей. Доказательствами нанесения оскорбления послужат: свидетельские показания, записи видеокамер, распечатки звонков и т. п., заверенные нотариусом.

Читайте так же:  отзыв о прохождении учебной практики

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

Необходимо отметить, что согласно статье 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Главный специалист организационно-правового отдела департамента транспорта Татьяна Бородина

Мат в соцсетях: разбираемся в новых поправках к закону

Как можно обойти поправки к закону «о мате в соцсетях»? Может ли физическое лицо в дальнейшем использовать нецензурную брань в соцсетях?

Вместо мата — звездочки

С принятием новых поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», возникло много вопросов, которые касаются преимущественно использования мата в социальных сетях.

Если замаскировать мат звездочками или прочерками, то будут ли нарекания со стороны Роскомнадзора? Например, как сказал представитель свердловского управления Роскомнадзора: «. мы должны учитывать контекст, построение фразы, если это, например, что-то стихотворное. Закрыть звездочками все — это идеально».

Таким образом, замена некоторых букв нецензурного слова звездочками не избавляет от ответственности. Но при этом допустимым является выражение: «Слово на букву «б».

Если матерное слово полностью закрыто символами, то претензий не будет. Если затабуирована одна или несколько букв, но при этом можно точно определить слово, то штрафа не избежать.

В случае же оскорбления властей достаточно употребить слова в неприличной форме с несколькими звездочками. Например, в г. Ярославле полиция задержала человека, который написал «Путин п***р» на здании регионального МВД. А в Курске школьника оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти за комментарии о Владимире Путина в социальной сети «ВКонтакте». Школьник разместил в разделе «Записи» в «ВКонтакте» картинки, на которых на розовом фоне черным шрифтом написал: «Путин и его правительство — п*****сы сказочные».

Читайте так же:  переход в неположенном месте
Видео (кликните для воспроизведения).

Если же выражаться нецензурно в адрес должностных лиц, то могут еще взыскать компенсацию морального вреда. Так, гражданин ругался в адрес сотрудников полиции нецензурной бранью, что обошлось ему назначением выплаты морального вреда в размере 10 тысяч рублей сотрудникам полиции (Решение Валуйского районного суда от 21.05.2020 г. № 2-447/2020).

Можно ли физическому лицу использовать нецензурную брань в соцсетях?

Русский язык очень богат и если у человека есть желание поругаться в соцсети, то вполне можно обойтись без мата. Но в эмоциональном порыве человек не всегда может сдержаться. Да и некоторые люди не могут сформулировать свою мысль, не прибегнув к помощи матерных слов.

Рассматривая вопрос с юридической точки зрения отметим, что употребление ненормативной лексики, если она не адресована конкретному человеку, не является противоправным действием. А в чате при общении с другими пользователями, использование мата не влечет никаких блокировок со стороны владельцев соцсетей.

Важно!

Штрафовать самого пользователя за матерные слова в соцсетях не будут. Владельцы соцсетей могут заблокировать страничку такого пользователя или ограничить к ней доступ. При этом пользователь вправе в суде обжаловать такое решение владельца сетей.

Иное дело, если человек в открытом доступе в матерной форме оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу и государству. Но это уже другая ответственность, которая, прежде всего, связана с унижением чести и достоинства.

Ранее такая ответственность применялась в офлайне, например, в общественных местах, в СМИ. Теперь штрафы за оскорбления будут применяться и в онлайне. Именно за оскорбления других лиц, а не просто нецензурную брань, установлена административная ответственность для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (п.2 ст.5.61 КоАП РФ).

Читайте так же:  фактическое и юридическое содержание правоотношений

Как ни странно, статистика соцсетей свидетельствует о том, что после принятия новых поправок в Закон, в соцсетях стало больше нецензурной брани. Возможно, таким способом люди обсуждали несанкционированные митинги и суд над оппозиционером.

Ответственность за нецензурную брань в соцсетях

По замыслу законодателей, при выявлении нецензурной брани пользователя соцсети, ее владелец должен незамедлительно ограничить доступ пользователя к своей странице. Ответственность за неблокировку страницы пользователя, который нецензурно выражался, несут соцсети.

Отметим, что Роскомнадзор ранее обязывал СМИ «. как владельца интернет-ресурса отслеживать размещаемый контент на предмет соблюдения требований действующего законодательства и, как следствие, нести ответственность за его несоблюдение» (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2019 г. № 33а-3991/2019). Теперь соцсети должны следить за контентом своих пользователей.

В том случае, если владелец сети не может самостоятельно оценить противоправность информации, то ему следует направить запрос в Роскомнадзор.

Кто контролирует исполнение закона?

Контролирующим органом для владельцев соцсетей является Роскомнадзор. За неудаление противоправного контента накажут соцсети.

Однако на сегодняшний день применить закон на практике не получится, у соцсетей нет установленной специальной программы, которую будет использовать Роскомнадзор для подсчета посещаемости в сутки. А раз нет программы, то и вести реестр соцсетей Роскомнадзор пока не сможет.

При этом никто не отменял универсальную статью 13.41 КоАП, которая вступила в силу 10 января 2021 года. Новые штрафы грозят владельцам сайтов и информационных интернет-ресурсов. Неудаление страницы пользователя с запрещенным контентом будет стоить компании — от 800 тысяч рублей до 4 млн рублей, а ее должностным лицам — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Повторное нарушение карается более сурово: должностное лицо заплатит от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, а компания заплатит от 1/20 до 1/10 от своей выручки от реализации товаров, работ, услуг, за календарный год, предшествующий нарушению.

Читайте так же:  неофициально трудоустроен

Резюме

Видео (кликните для воспроизведения).

Будет ли с принятием закона меньше мата в соцсетях, покажет время. Отметим, что, например, в соцсетях «Одноклассники» есть функция «антимат» и если пользователь ее активирует, то матерные слова будут закрыты звездочками и кроме самого пользователя их никто не увидит.

наказание за мат в общественном месте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here