кому достаются дети при разводе

Все самое важное на тему: "кому достаются дети при разводе" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

28 апреля 2021, 10:36 — Общественная служба новостей — ОСН По статистике на 10 браков приходится 7 разводов. Из них больше четверти – семьи с детьми. С кем и почему после развода родителей должны оставаться …

28 апреля 2021, 10:36

По статистике на 10 браков приходится 7 разводов. Из них больше четверти – семьи с детьми. С кем и почему после развода родителей должны оставаться несовершеннолетние дети и как бракоразводный процесс сделать менее травматичным для ребенка, в эфире телевидения Общественной службы новостей обсуждали гости программы:

– Адвокат, специалист по семейному праву Марина Дубровская;
– Общественный деятель, правозащитник, актриса Наталья Захарова;
– Директор по развитию национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко;
– Адвокат Вадим Демченко.

Закреплено ли какие-то законодательным актом, что при разводе дети должны оставаться конкретно с мамой или с папой? Или это определяется после решения суда?

Марина Дубровская: – У нас есть семейный кодекс, где написано, что семейные права мамы и папы равны. Но, на самом деле, если мы посмотрим на статистику, то поймем, что в России, чаще всего, детей оставляют с мамой. Даже, если мама уступает папе в материальном плане или у нее есть какие-то физические отклонения, все равно определить место жительства ребенка с отцом намного сложнее. Это связано с менталитетом. Законодательная ситуация сейчас очень сложная.

Существует декларация прав ребенка. Там прописано, что малолетнего можно разлучить с матерью только в исключительных обстоятельствах. Что вы думаете по этому поводу?

Наталья Захарова: – В декларации написано многое. Действительно, ребенок должен оставаться с матерью до 3-5 лет, если ситуация критическая. Я наблюдаю другую динамику: сейчас отцы преобладают в праве на воспитание ребенка. Судья при определении общении ребенка с родителем, выбирает почему-то материальную сторону. Я считаю, что сейчас все поменялось, нет стабильности. В судах преобладает европейская модель.

В европейской модели часто используется принцип прямого общения с ребенком. Как Вы это прокомментируете?

Наталья Захарова: – Я 20 лет прожила во Франции и первый раз об этом слышу. Во-первых, мнение ребенка учитывается только с 10 лет. Хотя в Европе записано, что, если ребенок в состоянии изъяснить свою волю рисунком, письмом, фразой, песней, должны учитываться его мнения. Это лицемерие абсолютное.

При разводе ребенок становится «объектом бизнеса».

У нас утеряна этика и психология семейных отношений родителей после развода. Очень часто ребенок – это разменная монета, это объект мести, но никто не задумывается о том, что ребенок получает колоссальную травму.

Читайте так же:  на каком пальце носят обручальное кольцо вдовы

С какими проблемами и кто чаще сталкивается? Какие пути решения этих проблем существуют сегодня при разводе?

Вадим Демченко: – Если, например, отец угрожает жизни и здоровью детей, мать должны обратиться в правоохранительные органы за защитой. Кроме того, органы опеки должны устанавливать факты давления на детей. Родители должны уметь договариваться, в первую очередь, в интересах детей. Дела, например, с алиментами – это давление. Это все от того, что люди просто не умеют договариваться. Исходя из моей практики, в таких случаях, страдают дети.

Может, с родителями необходимо проводить дополнительную работу?

Марианна Шевченко: – У нас нет не просто культуры развода, у нас нет в принципе культуры построения семейной жизни. Когда начинаются первые конфликты между родителями, они, как правило, не имея навыков разговора друг с другом, начинают замалчивать ситуацию и искусственно делать вид, что все в порядке. Первое, что делает ребенок – автоматически перенимает всю вину на себя. Он уверен, что в конфликте родителей виноват именно он. В результате возникает заболевание: синдром отчуждения родителя. В конечном итоге, родители разводятся не друг с другом, а с ребенком. Я считаю, что родители в момент семейного кризиса должны бежать не к адвокату, чтобы делить и считать, кто сколько заработал, а идти к психологу с самой важной задачей: как сделать так, чтобы наш ребенок максимально безболезненно прошел наше расставание. Сейчас, наконец-то, у отцов возникает желание принимать участие в жизни ребенка. Это значит, что внутри они уже готовы работать с психологами, чтобы оставаться любящими родителями.

Наталья Захарова: – У нас православный менталитет. Не нужно об этом забывать. В Европе психолог – это мода. Я считаю, что в каждом в районе должен быть посредник, который будет их выслушивать и помогать разбираться в вопросах. Родители при разводе манипулируют детьми. Они будут жить с другими партнерами, а ребенок – теряет половину. Мы теряем человеческий облик, когда расстаемся. Не все родители готовы ходить к психологу.

Читайте так же:  отзывы о банкротстве физических лиц кто прошел

Марина Дубровская: – Я считаю, что не в медиаторе дело. Нас спасет одна вещь: инструмент, который бы помогал законам работать. Речь идет об исполнении решений суда и органов опеки. У нас есть право обращения в суд. Даже, если мы пропишем в брачном договоре отсутствие обращения, сторона все равно сможет это сделать.

Наталья Захарова: – Молодые люди сейчас очень инфантильны. Они не хотят создавать семью. А то поколение, которое сейчас создает семью, не создает модель полноценной семьи.

Сейчас внешний мир несет только разрушение семьи.

Думаю, все изменилось после падения СССР. Прошлый век принес нам переселение из деревни в город, тогда было не до детей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Марианна Шевченко: – Родительству стоит учиться. В последние годы вымылись семейные принципы из риторики. Сейчас чем грязнее отношения, чем выше рейтинги. Необходимо акцентировать внимание нужно на том, что родительство – такая же профессия с навыками и компетенциями, только длиною в жизнь.

Где взять денег на психолога в каждую школу?

Марианна Шевченко: – Вопрос не только в деньгах. Если бы это было приоритетом школы и самого директора, можно найти и средства, и возможности для нормальной работы психолога в школе. Ребенок, кроме того, что сам переживает травму, он потом ее воспроизводит. У меня есть статистика о том, что обращаются в психиатрические больницы 80% студенческого возраста людей, которые воспитывались без отца. Нужно подключать специалистов.

Вадим Демченко: – В настоящее время во многих школах нет медицинских кабинетов, куда можно прийти и обработать рану или ссадину. О каких психологах можно говорить? В настоящее время, судиться стало модно, а раньше суд был позором. Мы пытаемся донести людям, что дети страдают в первую очередь. Очень часто родители не хотят слышать адвокатов в вопросах примирения. Люди даже друг друга слышать не хотят, а у детей нет лица, с которым они могли бы поговорить. С родителями нужно проводить беседы о том, что нельзя терять «человеческое».

Как делится квартира при наличии детей

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено.

Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

В большинстве споров о разделе имущества судебная практика выработала стандартные решения. Но есть вопросы, ответов на которые ни в законе, ни в судебных решениях не найти. И самый яркий пример – раздел супругами квартиры при наличии детей. Дело в том, что каждый такой случай строго индивидуален. Поэтому и типовых решений здесь быть не может.

До сих пор нет однозначных ответов на вопрос, может ли доля одного из супругов в общей квартире увеличиваться, если после развода дети останутся с ним? Или могут ли дети претендовать на долю в квартире, которую родители купили в браке?

Общее правило раздела квартиры

Законом установлено, что при обычных обстоятельствах дети не имеют отношения к имуществу родителей. Это касается и общей квартиры супругов. Она является их совместной собственностью и делится между ними поровну даже при наличии детей. И чаще всего суд так её и разделит. При этом он не примет во внимание, с кем будут проживать дети. На детей от второго супруга положены алименты. Доля в имуществе им не полагается. Семейным кодексом закреплено правило раздельности имущества детей и родителей. Ни одному из родителей суд не присудит имущество, которое принадлежит детям. Точно также и дети не могут получить собственность родителей. В квартире, приобретённой во время брака, нет доли детей, если она не была выделена им при покупке квартиры или не была подарена родителями позднее. Однако при вынесении решения о разделе квартиры суд может сохранить за ребёнком право на проживание в квартире после развода родителей. Но это право в большинстве случаев и так за ним сохраняется. Ведь право на половину квартиры будет, скорее всего, признано за каждым родителем. В том числе за тем, с которым остаётся ребёнок. А поскольку такой родитель сохраняет право на квартиру, то и ребёнок может остаться в квартире жить.

Если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, доли супругов признаются равными. Всё имущество, приобретённое в браке, будет, скорее всего, поделено пополам без учёта интересов детей.

Исключения при разделе квартиры

Кроме общего правила, законом также предусмотрено, что в исключительных случаях суд праве отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе, например, с учётом интересов детей. Но для этого, как и сказано в законе, должны быть какие-то особые причины. При их наличии супруг, с которым после развода останутся дети, заявляет ходатайство о выделении ему большей доли в квартире. В ходатайстве нужно привести убедительные аргументы. Необходимость увеличить долю квартиры в интересах детей должна быть обоснована. Поэтому предоставьте суду убедительные доказательства. Суд произведет раздел квартиры на свое усмотрение, в зависимости от обстоятельств. Увеличить долю одного супруга и уменьшить долю другого – это право, но не обязанность суда. Только тот факт, что с одним из родителей остаются маленькие дети, не может гарантировать решения суда в его пользу.

Читайте так же:  выходные дни по уходу за ребенком инвалидом

Какие аргументы могут повлиять на решение суда

Видео (кликните для воспроизведения).

При принятии решения о разделе квартиры с учётом интересов детей на суд могут повлиять следующие обстоятельства:

    • наличие у одного их супругов другого жилья;
      • значительное ухудшение жилищных условий детей;
        • неравный заработок родителей;
          • соотношение дохода родителя с затратами на содержание детей;
            • тяжёлое материальное состояние супруга, с которым остаются дети;
              • состояние здоровья супругов и детей, наличие у детей инвалидности;
                • участие обоих супругов в воспитании и содержании детей;
                  • расходование другим супругом средств семьи на собственные нужды, азартные игры, аморальный образ жизни, злоупотребление алкоголем;
                    • вклад личных средств супруга в ремонт квартиры и т.д.

                    Верховный суд РФ неоднократно указывал на необходимость учитывать интересы детей при разделе имущества. Прежде всего, при разделе квартиры. Однако строгих требований для этого нет. Для того, чтобы увеличить свои шансы в суде, к участию в судебном споре привлеките органы опеки и попечительства.

                    Роль органов опеки и попечительства в суде

                    Органы опеки и попечительства призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе, жилищных, ведь случаи их нарушения даже со стороны родителей, не редкость. Для целей контроля органам опеки предоставлены следующие права:

                      • проверка условий сделки с жильем, которым пользуется или владеет ребенок;
                        • обращение в суд для защиты жилищных прав несовершеннолетнего;
                          • дача заключения по делам с участием несовершеннолетних лиц или же по делам, затрагивающим права и интересы детей.

                          Если ребенок зарегистрирован или имеет долю в квартире, которую делят родители при разводе, к разделу привлекается орган опеки и попечительства к участию в процессе в качестве третьего лица. Порядок участия представителей органов и опеки следующий:

                            1. Родители подают заявление о проверке законности раздела в органы опеки лично, или же соответствующее поручение в адрес опеки направляет суд.
                            2. Орган опеки изучает документы и удостоверяется, что в результате раздела жилого помещения жилищные права несовершеннолетнего не будут нарушены. Решение гос. органа должно подкрепляться актом обследования жилищных условий нового помещения, проведенного выездным инспектором.
                            3. Заключение представляется в суд.

                            Учёт интересов детей является приоритетным направлением развития законодательства и судебной практики. Это не удивительно, поскольку дети наиболее уязвимы в бракоразводном процессе. Однако, как и говорилось выше, каких-то общих стандартных решений практикой ещё не выработано. Поэтому в каждом случае при разделе имущества необходимо обращаться в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в области ведения бракоразводных процессов. Также читайте на нашем сайте о том, как обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества и как собрать доказательства для судебного дела. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

                            Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

                            Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

                            Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

                            Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

                            Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

                            кому достаются дети при разводе
                            Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here