кассационное производство это

Все самое важное на тему: "кассационное производство это" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Анализ задач современного кассационного разбирательства в гражданском процессе дает основания утверждать о наличии в нем значительного числа специфических признаков, присущих апелляционному производству: проверка судом второй инстанции фактической основы дела; возможность предоставления, исследования и оценки судом второй инстанции новых доказательств, которые не были предметом рассмотрения суда первой инстанции; право суда второй инстанции изменять решение или выносить новое, не возвращая дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, на основе дополнительно предоставленных доказательств.

В этой же стадии, а не в заседании суда кассационной инстанции, где используется развернутая судебная процедура, разрешались бы вопросы, связанные с отказом от жалобы, представления, утверждением мирового соглашения.

Наличие этой стадии процесса позволило бы разрешить и вопрос о принятии дополнительных доказательств, также в необходимых случаях и путем предложения участвующим в деле лицам представить их суду кассационной инстанции, с обязательным процессуальным оформлением принятого решения (вынесением соответствующего определения).

В этой же стадии судопроизводства можно было бы реализовать и другие доктринальные идеи, касающиеся рассмотрения частных жалоб, представлений (в том числе и на определения судов первой инстанции, вынесенные при принятии к производству кассационных, в том числе и частных, жалоб, представлений), путем их рассмотрения в более краткие сроки (например, в 15-дневный срок) без проведения устных судебных разбирательств и без извещения заинтересованных лиц, на основании только письменных материалов, рассматривая их единолично, реализуя при этом с согласия сторон принцип разумного сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел.

Создание этой самостоятельной стадии в суде второй инстанции позволило бы разрешить и вопросы, касающиеся равномерного распределения нагрузки при назначении дел на судебное заседание в судах второй инстанции.

Читайте так же:  как быстро приватизировать квартиру

Для надлежащей подготовки дела к рассмотрению должны учитываться его сложность, объем и время, необходимое суду, и поэтому назначать время и место судебного заседания должен тот суд, который будет его проводить.

Предлагается изменить название ст. 347 ГПК РФ на «Рассмотрение дела судом кассационной инстанции», дополнив еще одной частью и представив ее в новом виде:

Статья 347 ГПК РФ. Рассмотрение дела судом кассационной инстанции.

  1. Суд кассационной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.
  2. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении, и возражений относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.
  3. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Соответственно, при этом необходимо исключить из ст. 343 ГПК РФ п. 2 ч. 1. Представляется, что предложенные изменения в законодательстве не требуют каких-либо дополнительных финансовых затрат, а потому их реализация будет служить процессуальной экономии, приведет к дальнейшему ускорению судопроизводства.

Под этапом судебного рассмотрения дела в суде кассационной инстанции понимается совокупность процессуальных действий суда и лиц, участвующих в деле, по поводу непосредственной проверки законности и обоснованности постановления нижестоящего суда.

Под этапом постановления судебного акта судом кассационной инстанции подразумевается совокупность процессуальных действий суда кассационной инстанции по поводу вынесения законного и обоснованного кассационного определения, подводящего итог проверки постановления нижестоящего суда в кассационном порядке.

Читайте так же:  налоговый вычет с квартиры

Приведенный в работе анализ кассационного производства в гражданском процессе указывает на то, что имеют место определенные пробелы правового регулирования, требующие устранения.

Так, ГПК РФ изменил правовое регулирование порядка рассмотрения кассационных жалоб (представлений), поступивших в суд кассационной инстанции после рассмотрения дела. Ст. 370 ГПК РФ устанавливает, что если в результате рассмотрения таких кассационных жалоб и представления суд кассационной инстанции придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое кассационное определение.

Представляется, что данная формулировка нарушает принцип инстанционности гражданского процесса, который заключается в том, что судебный акт нижестоящего суда может быть отменен или изменен только вышестоящим судом. Этому принципу соответствовало прежнее законодательное регулирование, в связи с чем оно являлось более предпочтительным. Так, ранее в соответствии со ст. 285 ГПК РСФСР суд кассационной инстанции должен был принять такую жалобу к своему производству. В тех случаях, когда кассационная инстанция, рассматривая такую жалобу, приходила к выводу, что определение по жалобе должно повлечь изменение либо отмену ранее вынесенного определения, то она выносила определение и направляла дело с отдельным представлением председателю суда, который приносил протест в порядке надзора на одно или оба определения.

Современные реалии гражданского процесса также должны предполагать в отмеченной ситуации не направление дела председателю суда для внесения протеста в порядке надзора, а направление дела с несвоевременно поданной жалобой (представлением) и кассационным определением непосредственно в надзорную инстанцию для рассмотрения в порядке надзора.

ГПК РФ устанавливает перечень безусловных оснований, при наличии которых решение суда первой инстанции подлежит отмене в любом случае (ч. 2 ст. 364 ГПК РФ).

Наличие одного из этих оснований не освобождает суд кассационной инстанции от дальнейшей проверки законности судебного акта. Суд кассационной инстанции должен проверить каждый довод о незаконности судебного решения, изложенный в кассационной жалобе или в кассационном представлении и выявить все ошибки суда первой инстанции при вынесении судебного решения.

Читайте так же:  получение знака инвалид на автомобиль
Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому представляется неправильной точка зрения ученых и практиков, которые считают, что суд кассационной инстанции, обнаружив безусловное основание для отмены судебного решения, не должен далее обсуждать какие-либо другие доводы сторон, а решение отменить только со ссылкой на одно грубое нарушение процессуального закона.

Реализация данной точки зрения на практике может привести к судебной волоките, в связи с чем, решение суда, отмененное по безусловному основанию, впоследствии будет отменено еще раз и из-за иной ошибки суда первой инстанции, на которую суд кассационной инстанции имел возможность указать еще при первой отмене судебного решения.

В целях устранения имеющихся недостатков необходимо продолжение совершенствования гражданского процессуального законодательства, регулирующего вопросы кассационного производства, в целях повышения эффективности проверки решений и определений для обеспечения полноценной судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций.

Кассационное производство в гражданском процессе (общая характеристика). Пределы рассмотрения дела в кассационной инстанции

На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление (ст. 336 ГПК РФ).

Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не вступивших в законную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. Вместе с тем в некоторых случаях имеют место судебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных решений вследствие неправильного толкования или применения закона либо недостаточной исследованности фактических обстоятельств дела.

Читайте так же:  открытие бизнес портал вход в личный кабинет

Закон предоставляет участвующим в деле лицам право обжалования решений, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных решений на суд второй инстанции.

Институт кассации – совокупность норм права, регулирующих возбуждение деятельности и самую деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

В судебной системе России имеет место децентрализация кассационной инстанции, в качестве которой могут выступать и суды субъектов РФ, и Верховный Суд РФ. Но в любом случае кассационная инстанция является вышестоящей по отношению к инстанции, принявшей обжалуемое судебное постановление.

Правом кассационного обжалования наделены все участники судебного разбирательства. В некоторых случаях такое право предоставляется также лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение.

Новые доказательства, как уже отмечалось, по общему правилу классической кассации не принимаются и не рассматриваются.

Согласно ст. 347 ГПК РФ кассационный суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. Таким образом, российская кассация наделяется, по сути, правом исследовать не только юридическую сторону дела, но и фактическую.

Кассационное производство направлено на проверку не только законности, но и обоснованности судебных постановлений нижестоящих судов, а также является гарантией устранения судебных ошибок и защиты прав и интересов граждан и организаций.

Кассационное производство – это деятельность суда второй инстанции, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса, осуществляемая по специальным процессуальным правилам и направленная на проверку законности и обоснованности судебного постановления нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

Читайте так же:  сколько стипендия в техникуме

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

кассационное производство это
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here