как списываются долги по кредитам в банке

Все самое важное на тему: "как списываются долги по кредитам в банке" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Практикуется ли банками списание долгов? Избавление от проблемного кредита навсегда

За последние несколько лет банковская система России сильно пошатнулась из-за огромного количества просроченных долгов. К сожалению, эта тенденция все также набирает обороты, граждане перестают возвращать кредиты.

Конечно, банки применяют стандартные методы взыскания задолженности: ведут диалог с должником, работают с коллекторами, подают исковые заявления в суды. Но заемщики сейчас не слишком поддаются влиянию и подготовлены к процессу взыскания, поэтому банкам на этом поприще сложно. Именно поэтому кредиторами стало практиковаться списание долгов.

Возможно ли вообще списание кредитного долга?

Слова о такой процедуре — не пустой звук, банки повсеместно регулярно проводят вынужденное списание безнадежных кредитных долгов. Это происходит во многих банках, которые активно кредитуют или кредитовали граждан: Хоум Кредит, Ренессанс, Альфа Банк и многие другие. Списание долга по кредиту возможно в любом учреждении, ежегодно списанию подлежат долги на миллиарды рублей, просто это не особо разглашается банками.

Для кредитных организаций большой объем портфеля проблемных договоров — это плохо. От этого показателя зависит репутация учреждения в глазах ЦБ. А сам ЦБ как раз ведет зачистку банковского сектора, отзывая лицензии у банков, которые ведут рискованную кредитную политику. А эти риски как раз и отражаются в большом объеме просрочки.

Конечно, списание безнадежных долгов — процедура не быстрая. Аннулированию подлежат только те договора, которые банк признал безнадежными. То есть он предпринял все попытки возвращения и даже с помощью суда не сумел вернуть причитающиеся выплаты. Вот и получается, что кредитору ничего другого не остается, он просто списывает долг.

Читайте так же:  договор подряда на строительство дома

Когда могут списать долг?

На практике от даты образования просрочки до конкретного списания долга очень далеко. Ранее, в период до кризиса, процесс взыскания мог продолжаться 1-2 года, теперь же банки пробуют вернуть свое в течение 2-3-х лет, а порой и больше. Кризис отложил отпечаток на сроки, долгов слишком много, поэтому банки не торопятся их прощать, чаще всего они вообще продаются коллекторам за копейки.

Что делать заемщику, чтобы его долг списали?

Добиться этого не так просто, должнику придется в течение нескольких лет терпеть все «прелести» процесса взыскания, диалога с коллекторами и приставами. Если уж вы решили добиться списание долга банком, то вам нужно держаться позиции, согласно которой вы вообще не будете совершать никаких выплат по кредиту.

Если поддаться влиянию службы взыскания банка или коллекторского агентства и платить хоть по чуть-чуть, то о прощении долга речи вообще не будет. Из должника будут выжимать все, что возможно, при этом сами частичные выплаты никак не станут уменьшать задолженность, из-за штрафов и процентов она будет постоянно расти.

Чтобы банк признал кредит безнадежным, нужно вообще прекратить выплаты. Просто говорите коллекторам, чтобы они шли в суд, что вы не будете производить частичной оплаты. Списание задолженности возможно только после решения суда и передачи дела приставам.

Шаги на пути списания кредитного долга

Этот путь будет для заемщика сложным и не простым. Вообще, если ваша просрочка не велика, то лучше все же попробовать договориться с банком, сделать реструктуризацию или кредитные каникулы. Но если возможности платить у вас нет, тогда вас ждет следующее:

  1. Работа службы взыскания банка (постоянные звонки должнику и его близким). Это длиться примерно 3 месяца.
  2. Работа коллекторов, которые могут беспокоить должника 3-6 месяцев и более.
  3. Если должник не поддается влиянию, банк обращается в суд.
  4. Далее долг будет пробовать взыскать пристав.
  5. Если пристав не в силах ничего взять с должника, он направляет в банк соответствующий документ.
  6. Банк может вернуть дело на взыскание, а может продать долг коллекторам.
  7. Если и после продажи долга или возврата исполнительного листа приставу ситуация не изменилась, банк вынужден будет сделать списание кредитных долгов.
Читайте так же:  комфортная температура воды для купания в море

Пристав: последняя инстанция на пути списания долга

Если привлечение коллекторов не принесло результатов, банк обращается в суд. В суде принимается сторона кредитора, далее дело на взыскание передается судебному приставу, который может:

  • взыскивать до 50% от зарплаты должника;
  • арестовать его счета;
  • забрать имущество заемщика.

Если же у должника ничего нет, то пристав пишет банку, что взыскание долга невозможно ввиду отсутствия у него имущества. Банк в большинстве случаев несколько раз снова возобновляет дело о взыскании, но всему есть предел. Вскоре долг будет признан безнадежным, его спишут. Но долг может быть и продан коллекторам.

Если банк продал долг

По сути, для должника ничего не меняется. Просто теперь он должен не банку, а коллекторскому агентству. Обычно банки продают такие долги по 3-5% от номинала, а с наступлением кризиса и вовсе за 1-2%, так как большая часть проблемных договоров является безнадежными.

Коллекторы также попытаются вести диалог с должником, могут предложить ему скидку в половину долга или проведение реструктуризации. Но, опять же, если ничего не помогает, вскоре происходит законное списание долга.

Понять, но не простить. Суды отказываются списывать долги россиян

По идее, банкротство должно улучшать жизнь человека с кучей кредитов. В ситуациях, когда действительно нечем платить, гражданин должен быть освобождён от долгов. Но, увы, суды отказали тысячам россиян в списании задолженности, несмотря на то, что они не нарушали закон.

Тысячи банкротов остались с долгами

В 2020 году суды признали банкротами более 69 тысяч россиян, но от долгов освободили не всех. Более тысячи банкротов остались с долгами. Причём речь идёт не о той задолженности, от которой человек не может быть освобождён в соответствии с законом.

Читайте так же:  неотъемлемая часть договора

Банкроство получила, а долги остались. Фото: certumgr.ru

Какие долги не списываются

  • возмещению ущерба жизни и здоровью,
  • морального вреда,
  • зарплате,
  • алиментам,
  • субсидиарной ответственности и ряд других (статья 213.28 закона о банкротстве).

Дополнительные основания для отказа от списания долгов

  • если человек претворялся банкротом (преднамеренное и фиктивное банкротство),
  • предоставил ложную информацию финансовому управляющему или суду,
  • нарушал закон при получении кредита (например, скрыл имущество или врал, когда оформлял заём).

Обманывал суд: скрывал зарплату. Фото: lugansk1.info

Чаще всего суды отказываются списывать долги по двум последним основаниям: в 2020 году 466 банкротов остались со своими долгами из-за того, что лгали суду, 468 — потому что обманывали при оформлении кредита.

Видео (кликните для воспроизведения).

Намного реже встречаются случаи, когда человека признавали виновным в преднамеренном или фиктивном банкротстве — 107 человек в 2020 году.

В целом с момента появления персонального банкротства в списании долгов отказано 2,8 тысячи россиян или, как следует из данных Судебного департамента при Верховном суде, не более 2% в год от общего количества банкротств физических лиц.

Кому прощают долги, а кому — нет

Насколько это много или мало — решать вам, но вряд ли кто-то захочет попасть в их число. Поэтому рассказываем, в каких именно случаях суды отказывались списать долги.

Когда отказали в списании долгов? Фото: juristll.ru

Если кредиты не жизненно необходимы

Так, Арбитражный суд Москвы в четырёх похожих друг на друга делах о несостоятельности отказался освобождать банкротов от долгов, потому что неоднократно оформленные кредиты не были для них «жизненно необходимы», пишет «Коммерсантъ». То, что люди не погашали долги, суд расценил как «недобросовестное поведение».

Читайте так же:  пенсия по потере кормильца жене умершего

Когда кредиты идут на азартные игры

Ещё один должник после банкротства остался с долгами, потому что брал кредиты на азартные игры. Суд Нижегородской области также счёл, что в них не было «экономической необходимости».

Если скрывают имущество и доход

Кроме того, суды не стали списывать долги банкрота, который взял второй кредит, но не погасил предыдущий заём появившимися деньгами, и человека, который уже после подачи заявления о банкротстве устроился на работу, но скрыл факт того, что получает зарплату.

Безработных от долгов не освобождают

Также суды не хотят освобождать от долгов безработных. Показательным примером может служить случай, когда даже банк, которому банкрот задолжал 1,9 млн рублей, не возражал против списания. Но суд решил, что человек, не желающий работать, не может быть добросовестным.

Если искать работу только на словах, долги не спишут. Фото: law-raa.ru

Когда в судах согласья нет

С другой стороны, встречаются ситуации, когда суды списывают долги тем, кого легко заподозрить в недобросовестности. В частности, один из россиян был освобождён от задолженности, несмотря на то, что занял деньги у работодателя под зарплату и тут же уволился, а после скрыл доход, полученный от продажи автомобиля, и имущество, подарив его супруге.

Таким образом, единой практики вынесения решения по делам о банкротстве нет. Поэтому точно не стоит играть в рулетку: сначала набирать долги, а потом пытаться списать их, признав себя несостоятельным.

Последствия банкротства

К тому же все, кто считает банкротство панацеей от долгового бремени, забывают о последствиях. Даже если суд спишет задолженность, после этого можно забыть о том, чтобы получить кредит в банке. Кредитные организации не дают деньги в долг банкротам, а человек не имеет право скрывать этот факт в течение пяти лет. Если скрыть, то получение кредита могут признать мошенничеством и тогда последствия будут ещё хуже. И не стоит думать, что банковские деньги больше не потребуются — от сумы не зарекаются.

Читайте так же:  документы для открытия наследственного дела у нотариуса

Банкротам не дают кредиты. Фото: ftime.by

Кроме того, в течение трёх лет с момента банкротства россиянин не сможет занимать руководящие должности в любой компании, в течение пяти лет — в страховой компании и в течение десяти лет — в кредитной организации. Да и в любой другой компании на хорошую должность вряд ли возьмут банкрота.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вообще банкротство — это, скорее, клеймо на долгое время, если не на всю жизнь, чем освобождение от оков. Нужно понимать, что наличие этого статуса свидетельствует далеко не о лучших качествах его обладателя.

как списываются долги по кредитам в банке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here