интеллектуальные права и право собственности

Все самое важное на тему: "интеллектуальные права и право собственности" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Статья 1227 ГК РФ. Интеллектуальные права и вещные права (действующая редакция)

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 1 статьи 1291 настоящего Кодекса.

3. К интеллектуальным правам не применяются положения раздела II настоящего Кодекса, если иное не установлено правилами настоящего раздела.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1227 ГК РФ

1. Ранее подобная норма существовала только в п. 5 ст. 6 Закона об авторском праве и затрагивала исключительно вопросы соотношения права собственности и авторского права. Статья 1227 носит общий характер и распространяется на все охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

2. Заложенный в п. 1 комментируемой статьи общий принцип состоит в том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, т.е. на ту вещь, в которой выражены соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (например, произведение литературы и изданная книга, селекционное достижение и семена растения, товарный знак и изделие, на котором он размещен). Таким образом, подчеркивается, что интеллектуальные права самостоятельны по отношению к праву собственности и не должны с ним смешиваться.

Читайте так же:  электросчетчик замена цена

3. Это положение уточняется и конкретизируется в п. 2 статьи. Поскольку интеллектуальные права носят самостоятельный характер, правообладатель в случае отчуждения вещи, в которой воплощен объект интеллектуальных прав, должен распорядиться дальнейшей судьбой этих прав. При отсутствии такого распоряжения подразумевается, что они остаются у правообладателя. Поскольку основным оборотоспособным интеллектуальным правом является исключительное право, то вопрос, по существу, сводится к распоряжению исключительным правом. Те права, которые неотделимы от личности автора, всегда остаются у него вне зависимости не только от права собственности на вещь, в которой воплощен объект интеллектуальных прав, но и от принадлежности исключительного права.

4. Из общего правила п. 2 ст. 1227 предусмотрено единственное исключение. Согласно п. 2 ст. 1291 ГК в случае, если при отчуждении оригинала произведения (например, рукописи, картины, скульптуры) к приобретателю от автора перешло также исключительное право на произведение, такой приобретатель при последующем отчуждении оригинала (например, при его перепродаже) автоматически будет отчуждать вместе с ним и исключительное право на произведение, если только в договоре не будет предусмотрено иное. Это правило должно упростить взаимоотношения по использованию произведений и их оригиналов в тех случаях, когда нет необходимости охранять интересы автора. Следует подчеркнуть, что при этом у автора всегда остается имущественное право следования (ст. 1293 ГК), не входящее в состав исключительного права.

5. Поскольку на практике неоднократно возникали вопросы о соотношении интеллектуальных прав с такими ограниченными вещными правами, как право хозяйственного ведения и право оперативного управления (п. 1 ст. 216, ст. ст. 294 и 296 ГК), то Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ в данную статью были внесены соответствующие изменения.

Во-первых, из названия статьи теперь следует, что она устанавливает соотношение между интеллектуальными и вещными правами. Безусловно, понятие вещных прав шире, чем понятие права собственности (так, разд. II ГК называется «Право собственности и другие вещные права», в п. 1 ст. 216 ГК говорится о вещных правах, существующих наряду с правом собственности). В пункте 1 ст. 1227 также подчеркнуто, что интеллектуальные права не зависят не только от права собственности, но и от других вещных прав.

Читайте так же:  учет расчетов с персоналом по прочим операциям

Во-вторых, статья дополнена новым п. 3, в соответствии с которым к интеллектуальным правам не должны применяться положения разд. II ГК, посвященного вещным правам, если только иное не будет прямо установлено разд. VII ГК, посвященным охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Представляется, что и применение положений разд. II ГК к интеллектуальным правам по аналогии теперь становится невозможным (п. 1 ст. 6 ГК).

Внесенные в статью изменения позволяют сделать вывод о том, что в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которые государственные учреждения и казенные предприятия самостоятельно разрабатывают или приобретают за собственные средства, у этих учреждений и предприятий возникает собственное исключительное право. Другой важный вывод из новой редакции ст. 1227 состоит в том, что режимы хозяйственного ведения и оперативного управления к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации вообще неприменимы. Передачу таких объектов между казной и государственными учреждениями или казенными предприятиями следует оформлять путем заключения договоров отчуждения исключительных прав или предоставления прав использования по лицензионным договорам.

Sum IP

Интеллектуальная собственность в России и за рубежом

Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

Раздел “Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права” Библиотеки интеллектуальной собственности является вводным. В нем рассмотрены общие положения о том, что такое интеллектуальная собственность, зачем она нужна и как ее защитить. Информация будет полезна студентам, юристам, специализация которых не связана с интеллектуальной собственностью, предпринимателям, а также тем, кто впервые сталкивается с российским и международным правом интеллектуальной собственности.
Если Вы не найдете ответ на интересующий вопрос, предлагаем поискать его в других, более специальных разделах Библиотеки интеллектуальной собственности Sum IP.

1. Что такое интеллектуальная собственность?

Согласно статье 1225 Гражданского кодекса интеллектуальная собственность – это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Основные признаки (характеристики) интеллектуальной собственности:

Читайте так же:  как забрать авто со штрафстоянки без хозяина

а) Интеллектуальная собственность нематериальна. В этом ее главное и важнейшее отличие от собственности на вещи (собственность в классическом смысле). Если у Вас есть вещь, Вы можете пользоваться ей сами или передать в пользование другому лицу. Однако невозможно в один момент времени использовать одну вещь вдвоем независимо друг от друга. Если Вы обладаете интеллектуальной собственностью, Вы можете использовать ее сами и одновременно предоставить права на нее другому лицу. Причем этих лиц могут быть миллионы, и все они могут независимо друг от друга использовать один объект интеллектуальной собственности.

Видео (кликните для воспроизведения).

б) Интеллектуальная собственность абсолютна. Это означает, что одному лицу – правообладателю – противостоят все остальные лица, которые без разрешения правообладателя не вправе использовать объект интеллектуальной собственности. Причем отсутствие запрета использовать объект не считается разрешением.

в) Нематериальные объекты интеллектуальной собственности воплощаются в материальных объектах. Приобретая диск с музыкой, Вы становитесь собственником вещи, но не правообладателем музыкальных произведений, которые на нем записаны. Поэтому Вы вправе делать все что угодно с диском, но не с музыкой. Неправомерно, например, будет изменять музыкальное произведение, аранжировать или обрабатывать иным образом.

г) В России объект должен быть прямо назван интеллектуальной собственностью в законе . То есть не всякий результат интеллектуальной деятельности и не всякое средство индивидуализации является интеллектуальной собственностью. В частности, доменное имя индивидуализирует сайт в Интернете и может индивидуализировать лицо, использующее этот сайт, однако интеллектуальной собственностью доменное имя не является, т.к. не упомянуто в качестве такого в законе. Несомненно, открытия есть результат интеллектуальной деятельности, но в настоящее время в России интеллектуальной собственностью они не признаются.

Читайте так же:  заявление об отзыве искового заявления образец

2. Объекты интеллектуальной собственности

Объекты интеллектуальной собственности исчерпывающим образом перечислены в статье 1225 Гражданского кодекса РФ. Если какой-то результат интеллектуальной деятельности не упомянут в статье 1225 ГК РФ, то интеллектуальной собственностью он не является и интеллектуальные права на него не возникают. Следовательно, любое лицо вправе использовать его без чьего-либо разрешения.
Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на несколько групп. Часто эти группы называют институтами права интеллектуальной собственности. К ним относятся:

    . . .
  1. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности. юридических лиц, предприятий, товаров и услуг.

Ниже представлена схема объектов интеллектуальной собственности.

3. Что такое промышленная собственность?

Определение промышленной собственности дано в Парижской Конвенции по охране промышленной собственности 1891 года путем перечисления объектов, которые к ней относятся. В соответствии с Конвенцией промышленная собственность включает:

  • патенты на изобретения;
  • патенты на полезные модели;
  • патенты на промышленные образцы; ;
  • фирменные наименования;
  • географические указания и наименования мест происхождения товаров.

Отдельно защита промышленной собственности включает меры по пресечению недобросовестной конкуренции. Промышленная собственность, таким образом, является частью более общего понятия интеллектуальная собственность.

4. Интеллектуальные права. Виды интеллектуальных прав.

Интеллектуальные права – это права, которые признаются законом на объекты интеллектуальной собственности. Как показано в схеме, есть три вида интеллектуальных прав:

  1. Исключительное право – это право использовать объекты интеллектуальной собственности в любой форме и любыми способами. Одновременно исключительное право включает возможность запрещать всем третьим лицам осуществлять использование интеллектуальной собственности без согласия правообладателя.
    Исключительное право возникает на все объекты интеллектуальной собственности.
  2. Личные неимущественные права – это права гражданина-автора объекта интеллектуальной собственности. Они возникают только в случаях, предусмотренных законом.
  3. Иные права по своей природе разнородны и выделены в отдельную группу, т.к. не могут быть отнесены ни к первой, ни ко второй. Примерами являются право доступа, право следования.
Читайте так же:  межмуниципальный отдел мвд россии

5. Передача интеллектуальной собственности.

Сама интеллектуальная собственность не может быть передана, т.к. является нематериальным объектом. Поэтому передать можно только интеллектуальные права на нее, в первую очередь исключительное право. Основные формы распоряжения исключительным правом представлены ниже:

  1. Отчуждение исключительного права, т.е. передача исключительного права в полном объеме от одного лица к другому. При этом предыдущий правообладатель полностью утрачивает юридическую возможность использовать объект ИС.
  2. Предоставление права использовать объект ИС по лицензионному договору. Исключительное право сохраняется за правообладателем, однако другое лицо (лицензиат) получает право использовать объект в объеме, установленном лицензионным договором.
    В свою очередь лицензия может быть исключительной и простой (неисключительной). В первом случае правообладатель утрачивает право заключать лицензионные договоры с другими лицами, во втором случае это право у него остается.

Передача интеллектуальных прав в большинстве случаев осуществляется на основании договора, однако есть и исключения. Например, исключительное право на произведение литературы способно переходить по наследству.

6. Защита интеллектуальной собственности.

Способы защиты интеллектуальной собственности и порядок осуществления защиты зависят от специфики конкретного объекта ИС, поэтому будут более подробно рассмотрены в соответствующих разделах Библиотеки IP. Вместе с тем существуют общие способы защиты, которые представлены на схеме.

7. Открытые лицензии в праве интеллектуальной собственности

Видео (кликните для воспроизведения).

Российское право содержит развернутые положения об открытых лицензиях – особой разновидности лицензионных договоров. Этой теме на нашем сайте посвящена отдельная статья по указанной чуть выше ссылке.

интеллектуальные права и право собственности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here