громкая музыка у соседей закон

Все самое важное на тему: "громкая музыка у соседей закон" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

У проживающих в квартирах стало больше прав на спокойный отдых. Как все же ими воспользоваться?

Добиться в многоквартирном доме полной тишины – нереальная задача. У кого-то играет музыка, кто-то празднует свой день рождения, а в какой-то квартире завывает собака, вторя чьему-то ремонту. К шуму можно приспособиться, но иногда так хочется тишины в собственной квартире, что приходится действовать.

Несколько лет назад власти предприняли попытку обеспечить тишину. Был принят законодательный проект, вследствие которого в регионах начали действовать законы, которые определяют время тишины. То есть время, когда нельзя шуметь. Это ночное время суток и выходные дни.

За нарушение этих предписаний назначают штрафы в соответствии с Административным кодексом. И это несколько поумерило пыл любителей шумного времяпрепровождения.

Но закон о тишине – не панацея, и не всегда спасают от шумного соседства, ведь не запрещают шуметь круглосуточно. Однако везде есть предел, и если нарушается право собственника, то он может потребовать защиты в судебном порядке.

В последнее время судебная практика внесла значительный вклад в расширение прав граждан, касающихся прав на тишину и покой в своей квартире.

Громкая музыка у соседей

Соседей можно наказать за громкую музыку, даже в случаях, когда шум укладывается в рамки закона о тишине. Судебная практика такова, что громкость шума в жилом помещении не имеет доминирующего значения, если удалось доказать нарушение покоя рядом проживающих соседей.

А теперь реальный пример. Штраф получил житель Томской области, который жизни не мыслил без громкой музыки. Он мешал своим соседям отдыхать в вечернее время. В частности, музыка играла с 17:00 до 21:00. Как известно, в этот период шуметь можно.

В Томской области в виде отдельного состава правонарушения предусмотрено включение музыки с повышенной громкостью, вне зависимости от времени суток, если это нарушает покой соседей.

Нарушитель защищался. Он ссылался на то, что громкость музыки не противоречила законодательным нормам, и санитарными нормами разрешен звук в жилом доме до 40 дБ.

Читайте так же:  подстрекателем признается лицо

Однако Верховный суд отметил, что санитарные нормы, подразумевающие оглашенный предел шума, не распространяются на факторы, которые не зависят от поведения человека. Их можно применять только в отношении технических объектов, располагающихся на общедомовой территории.

Были даны свидетельские показания, которые подтвердили, что музыка действительно громко играла. Также участковый представил факт нарушения в виде протокола. Все это позволило привлечь молодого человека к административной ответственности.

Как наказать УК за шумный лифт?

Нередко судами рассматриваются дела, когда жильцы жалуются на чрезмерно шумный лифт, от движения которого звук слышен в квартире. В этом вопросе «правда» на стороне собственников квартиры, и управляющая компания выплачивает штраф.

Лифт относится к общедомовому имуществу, несет ответственность за надлежащее состояние управляющая компания. Если он шумный, то это нарушение санитарных норм, и жильцы вправе требовать устранения нарушений, обращаясь в Роспотребнадзор.

По результатам проверки и экспертиз УК могут привлечь к ответственности и наложить штраф (ст. 6 КоАП РФ).

Шумит трансформаторная подстанция

Буквально недавно это дело рассматривали в суде. Житель первого этажа – гражданин С. пожаловался на то, что под его жилым помещением находится трансформаторная подстанция, негативно влияющая на нервную систему.

Суд установил, что еще во время возведения многоквартирного дома не действовали ограничения на установку трансформаторных подстанций в многоквартирном жилом доме. Однако суд постановил, что гражданин имеет право на сохранение своего здоровья, поэтому следует создать защиту от шума.

Что делать и куда обращаться, если шумят соседи

Реагировать на жалобы на бытовой шум уполномочены работники обслуживающих жилищных организаций. Они руководствуются двумя основными документами. Первый – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года № 399, которым утверждены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. В них говорится, что «граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23:00 до 7:00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)». Второй – постановление Совмина Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384, которым запрещается «производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9:00 и заканчивать их позднее 19:00 в рабочие дни». За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 30 базовых величин по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Читайте так же:  что делать когда закончилось место в птс
Видео (кликните для воспроизведения).

Разбор деталей

Получается, днем (с 7:00 до 23:00) жильцы вправе пожаловаться на конкретный вид бытового шума – громкоговорящие устройства. Но степень слышимости, нарушающая покой, – понятие субъективное, измерению не поддающееся. Да, существуют санитарные нормы, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 года № 115, которыми установлены максимальные допустимые уровни звука в жилых квартирах: 55 дБА с 7:00 до 23:00 и 45 дБА с 23:00 до 7:00. Однако, как сообщили в центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района, громкая музыка, крики, стуки и прочее – шумы непостоянные, измерить их проблематично. Поэтому по обращениям жителей производятся замеры только постоянного шума, в частности, исходящего от теплоузла в подвале, кондиционера в смежном помещении и другого инженерного оборудования.

– Подобные жалобы мы, разумеется, рассматриваем, но не припомню, когда они в последний раз поступали, – отмечает юрисконсульт ЖЭУ № 4 Советского района Юлия Максимова. – Если шум доносится в рабочее время ЖЭУ – с 8:00 до 18:00, можно позвонить по номеру 115, для разбирательства оперативно прибудет мастер жилищной службы. Или обратиться в милицию – сотрудник ОВД составит рапорт и передаст его в ЖЭУ. Важно, чтобы на момент прибытия представителя жилищной службы или милиции факт подтвердился – в квартире громко работал магнитофон или аналогичная техника. В противном случае нужны показания хотя бы одного свидетеля, что он слышал громкие звуки определенного происхождения в указанный заявителем отрезок времени. Тогда будет составлен протокол и направлен в суд. Вердикт непредсказуем, учитываются разные факторы. Например, у человека тугоухость, поэтому он увеличивает громкость телевизора. Другое дело, если устроили дискотеку в квартире.

Читайте так же:  куда подать на развод если есть ребенок

Дрелью по нервам

Теперь перечитаем вышеприведенную формулировку со ссылкой на 384-е постановление Совмина. Речь идет о часах и днях недели, в которые можно проводить шумные работы по переустройству и перепланировке. К ним относятся замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусоро- и газоудаления, устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, изменение несущих конструкций и другие. А вот бытовые ремонтные работы позволительно выполнять в любой день с 7:00 до 23:00, обращает внимание юрисконсульт. Например, просверлить одно или несколько отверстий, чтобы повесить картину или закрепить плинтус, вбить гвоздь, распилить доску. Соседи, конечно, могут не знать, чем вызван строительный шум в квартире сверху, скажем, в 22:00, и вправе пожаловаться. Точки расставит последующее разбирательство.

Масштабы проблемы

За первое полугодие только в ЖЭУ № 4 Советского района поступило 195 жалоб на соседей, которые шумели и делали это в основном после 23:00. Поэтому в 90 % случаев недовольные жители звонили по номеру 102, и только в 10 % – по номеру 115 или писали заявление. Обращения вызваны главным образом громкой музыкой, голосами, шумом строительных инструментов.

– По 53 обращениям лица, на которых жаловались, признали свою вину. В таких случаях протокол не составляется, а просто выписывается штраф в минимальном размере – 0,5 базовой величины (12 рублей 75 копеек). По 24 обращениям дело доходило до суда и выносилось решение о наложении штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, – констатирует Ю.Максимова. – Кстати, при повторном привлечении к административной ответственности сумма штрафа увеличивается как минимум на 1 базовую величину. Из остальных 118 эпизодов часть находятся на рассмотрении, а по части обращений вынесены постановления о прекращении дел в связи с отсутствием состава правонарушения. По большинству обращений не хватает доказательств для передачи материалов в суд. Причины разные. Например, невозможно установить, из какой квартиры доносился шум. Поступает сигнал, дескать, сверху слышится громкая музыка. К приезду наряда милиции – тишина. Последующие опросы соседей тоже не дают результата. Бывает, что показания свидетелей противоположны: два человека подтверждают, что шумели в такой-то квартире, двое ничего не слышали, и сам потенциальный виновник – собственник или наниматель жилья – все отрицает. Тогда составляем протокол, а решение принимает суд.

Читайте так же:  туристическая виза в австралию

Случай из практики

В начале года в суде Советского района рассматривалась два протокола, составленных в отношении N – собственника квартиры в многоэтажке на ул. Некрасова. За несколько недель до этого, согласно показаниям потерпевшей соседки, в квартире N с 19:30 до 23:04 лаяла собака. В 23:04 возмущенная и, видимо, знающая правила женщина позвонила в милицию. Прибывшие сотрудники попали в квартиру N, но пес вел себя тихо. В 23:30 этот человек, возможно, в отместку за жалобу и визит правоохранителей врубил музыку на полную катушку, о чем заявительница сообщила сотруднику ЖЭУ во время разбирательства. Из четырех опрошенных свидетелей только двое подтвердили, что слышали лай. При этом хозяин пса утверждал, что пришел домой в 23:00 и в тот момент была тишина. Суд на основании первого протокола дело прекратил, указав в мотивировочной части, что правонарушитель «каких-либо действий, приведших к созданию шума в виде громкого лая собаки, не совершал». А вот за громкую музыку в неурочное время был наложен штраф в размере 4 базовых величин.

От редакции

Закон законом, но большую роль в предотвращении конфликтных ситуаций играет человеческий фактор. Важно уметь договариваться. Устроителю вечеринки или перепланировки – предупредить соседей, тем более если у них маленькие дети, по возможности согласовать время шумного мероприятия. Да, для этого нужно как минимум относиться с уважением к другим жильцам дома, считаться с их интересами. И помнить: худой мир лучше доброй ссоры.

Видео (кликните для воспроизведения).

195 жалоб на шумных соседей поступило за первое полугодие только в ЖЭУ № 4 Советского района. Если учесть, что в Минске 47 жилищно-эксплуатационных участков, масштаб проблемы очевиден.

громкая музыка у соседей закон
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  шаблон заявления на отпуск за свой счет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here