гражданский иск по уголовному делу

Все самое важное на тему: "гражданский иск по уголовному делу" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Журнал «Закон» предложил мне оценить, какое влияние окажет на практику Постановление Пленума Верховного Суда РФ, посвященное проблемным вопросам рассмотрения гражданских исков в уголовных делах[1]. По просьбе редакции публикую данный комментарий в своем блоге.

Новое Постановление Пленума Верховного Суда РФ ничего сенсационного не несет, да и нести не могло. Речь идет о классическом для уголовного процесса институте французского происхождения (концепция так называемого соединенного процесса), который глубоко укоренился в нашем праве с XIX в. Все атаки на него либо сугубо конъюнктурны (связаны с конкретными делами, чьим исходом недовольна одна из сторон), либо откровенно некомпетентны.

Если говорить о деталях, то в этом Постановлении обращают на себя внимание три спорных момента. Во-первых, некоторое локальное проявление ныне, к сожалению, модных антисоциальных начал. Так, в судебной практике еще с советских времен устоялся набор исключений из принципа, что в уголовном процессе взысканию подлежит лишь вред, причиненный преступлением непосредственно (опосредованный вред можно взыскивать только в порядке гражданского судопроизводства). Все эти исключения, как правило, были связаны с ярко выраженными социальными мотивами, хрестоматийным примером чего являлось, в частности, право на предъявление в уголовном процессе гражданского иска лицами, понесшими расходы на погребение, и лицами, потерявшими в результате преступления кормильца. Сейчас остается только первое исключение, а иждивенцы отправлены взыскивать вред, причиненный им смертью кормильца, в порядке гражданского судопроизводства (п. 12). Такая судебная политика вызывает недоумение.

Во-вторых, уголовно-процессуальная теория всегда исходила из специального порядка предъявления гражданского иска в уголовном процессе, не требующего составления искового заявления, так как в нем нечего писать: в момент возбуждения уголовного дела, с которого допускается признание лица гражданским истцом, официально неизвестны ни размер вреда, ни лицо, его причинившее, ни суд, в который будет направлено дело для судебного разбирательства, в том числе в части иска, ни многое другое. Все это еще предстоит установить следствию. Поэтому предъявление иска сводится к разъяснению права на иск и вынесению постановления о признании соответствующего лица гражданским истцом, после чего его исковые требования уточняются в ходе расследования, судебного разбирательства и т.д., опираясь как на динамику формирования материалов уголовного дела, так и на представляемые самим гражданским истцом доказательства, его позицию по делу и т.п. В противном случае мы требовали бы от пострадавшего частного лица больше, чем от органов следствия, так как они обязаны установить лицо, совершившее преступление, размер вреда и прочие обстоятельства не в начале следствия и тем более не в момент возбуждения уголовного дела, а по окончании всего расследования, да и то предварительно (впереди еще судебное следствие). Тем не менее Пленум намекнул (именно намекнул!), что исковое заявление все-таки должно быть (п. 15), причем его неуверенность по данному вопросу проявилась в использовании через скобки в качестве эквивалента двух понятий: «исковое заявление» и «заявление». Последнее из них вообще можно толковать как угодно (и как ходатайство, и как заявление о преступлении и т.п.). Это, конечно, далеко не самый удачный пассаж Постановления с точки зрения правовой определенности. Дабы не сталкиваться с необходимостью искать компромиссные формулировки, лучше опираться на классические подходы.

Читайте так же:  мойка двигателя своими руками

В-третьих, уголовно-процессуальная теория исходит также из того, что фигура гражданского ответчика возникает лишь в ситуации, когда гражданскую ответственность за действия обвиняемого несет третье лицо (родители несовершеннолетних, владельцы источника повышенной опасности и т.п.). Если ее несет обвиняемый, то его наделять специальным статусом гражданского ответчика не надо: у него и так достаточно прав, чтобы защищаться от иска. Именно этим объясняется, что в соответствии со ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик знакомится с материалами дела, приносит апелляционные, кассационные жалобы лишь «в части гражданского иска». Но вместо того, чтобы прямо об этом сказать, Пленум лишь процитировал не совсем удачную формулировку ч. 1 ст. 54 УПК РФ (п. 5), косвенно указав в дальнейшем, что гражданским ответчиком надо признавать и обвиняемого (п. 18). При этом, понимая деликатность разъяснения обвиняемому различных процессуальных прав в редуцированном виде (лишь в «части гражданского иска»), Пленум вышел из положения указанием на то, что разъяснять надо лишь первые три права, предоставленные гражданскому ответчику, где нет этих ограничительных слов. Этим Постановление окончательно запутывает ситуацию, хотя выход из нее очевиден: статус гражданского ответчика имеет не материально-правовую, а сугубо процессуальную природу и предоставляется только лицам, несущим ответственность за действия обвиняемого, которых в случае предъявления гражданского иска надо специально вводить в уголовный процесс (в ином качестве они в нем не фигурируют).

Отмеченные расхождения с глубоко продуманными и давно утвердившимися в теории классическими подходами Постановление Пленума, конечно, не украшают. Это, пожалуй, главное, что вызывает сожаление.

[1] Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

Гражданский иск по уголовному делу

Гражданский иск в уголовном процессе необходим для компенсации вреда, наступившего у гражданина в результате совершения преступления другим лицом. Заявленный гражданский иск может быть рассмотрен совместно с уголовным делом, что оптимизирует процесс компенсации вреда, причиненного преступлением.

Читайте так же:  что нужно чтоб подать на алименты

При рассмотрении гражданского иска фактически применяются общие правила гражданского процесса с особенностями, существующими для уголовных дел.

Кто может заявить гражданский иск?

Под гражданским истцом понимают лицо, предъявляющее требование о компенсации вреда, который был причинён преступлением, если имеются все основания полагать, что такой ущерб наступил именно в результате противоправных действий обвиняемого (статья 44 УПК РФ).

Таким образом, потерпевшим может быть лицо, которому преступлением был нанесён ущерб.

Защита прав лиц, которые не могут защищать себя самостоятельно

Гражданский иск может быть подан не только непосредственно потерпевшим, но и его законным представителем, например, в интересах несовершеннолетнего вправе действовать родители и опекуны.

Кроме того, пункт 3 статьи 44 УПК РФ устанавливает, что иск может быть подан прокурором, если он действует в защиту несовершеннолетних, недееспособных и иных лиц, которые не в состоянии защитить свои права и интересы самостоятельно.

По каким вопросам может быть заявлен гражданский иск?

Гражданский иск предъявляется по вопросам, связанным с компенсацией ущерба, который наступил в результате совершения преступления. При этом необходимо, чтобы между преступлением и ущербом имелась чёткая причинно-следственная связь.

Такой иск согласно пункту 1 статьи 44 УПК РФ может предъявляться с целью компенсации имущественного и морального вреда, прочие вопросы решаются отдельным производством.

Пример № 1. Похищен автомобиль. По данному факту возбуждено уголовное дело. Гражданским истцом по такому делу может быть собственник похищенного автомобиля, поскольку преступлением ему причинен имущественный вред.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пример № 2. Возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений. По данному делу потерпевшим может быть заявлен гражданский иск с целью компенсации морального вреда.

Однако, не предусматривается предъявление по уголовному делу гражданского иска со следующими требованиями:

Читайте так же:  как поменять права после смены фамилии

✔ не связанными напрямую с преступлением, даже если в качестве ответчика выступает обвиняемый;

✔ по вопросам, не связанным с взысканием ущерба, например, о защите нарушенных прав, истребовании имущества и так далее.

Данные вопросы могут быть разрешены посредством подачи искового заявления в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, в рамках уголовного процесса можно взыскивать только имущественный и моральный вред, все остальные требования заявляются в ином порядке.

Правила предъявления иска

Пункт 2 статьи 44 УПК РФ определяет, что иск может предъявляться с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде по существу.

Важная особенность! Гражданский иск в рамках уголовного дела принимается без оплаты государственной пошлины, независимо от того, кто его подавал.

Несмотря на то, что в уголовном процессе не определена обязательная форма и содержание искового заявления, считаем необходимым все же указать в гражданском иске следующие сведения:

✔ наименование истца и его реквизиты;
✔ данные ответчика;
✔ орган, который принимает заявление и реквизиты соответствующего должностного лица (дознавателя или следователя);
✔ наименование заявления;
✔суть требования, его обоснованность и сумма, подлежащая взысканию.

Гражданский иск следует оформлять максимально обоснованно и мотивированно, с использованием всех необходимых доказательств. И если факт вины устанавливается судом независимо от требования, то размер потенциального взыскания должен быть обоснован.

Гражданский иск в уголовном деле может быть заявлен как на стадии предварительного расследования (следователю или дознавателю), так и в суде при рассмотрении уголовного дела по существу.

Решение о признании заявителя гражданским истцом принимается в виде постановления следователя / дознавателя о признании гражданским либо соответствующим определением суда. После чего заявитель приобретает статус гражданского ответчика и наделяется правами в уголовном процессе, закрепленными в ст.44 УПК РФ.

Решение по гражданскому иску

При вынесении приговора судом должен быть разрешён вопрос по гражданскому иску (п.10 ст.299 УПК РФ).

Читайте так же:  залоговая база автомобилей по вин коду

Суд вправе удовлетворить требования в полном объеме или частично, отказать либо прекратить его рассмотрение.

Решение по иску будет являться частью приговора и не выносится в качестве отдельного документа. Последующее взыскание задолженности производится через исполнительное производство.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, давайте подведем итоги. Гражданский иск может быть подан в рамках уголовного процесса. Заявление подаётся органу следствия или в суд. Требование может содержать только реальный ущерб, как материальный, так и моральный, прочие вопросы решаются отдельным производством. В остальном стороны следуют общим процессуальным требованиям, установленным для рассмотрения уголовных и гражданских дел.

гражданский иск по уголовному делу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here