фактическое и юридическое содержание правоотношений

Все самое важное на тему: "фактическое и юридическое содержание правоотношений" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Выделяют фактическое и юридическое содержание правоотношений. Фактическим содержанием правоотношений принято считать реальные действия, например, в договоре перевозки это доставка груза из одного пункта в другой.

Юридическое содержание составляет субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности.

Субъективное право — это мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством. В основе субъективного права лежит интерес управомоченного лица — того, кому принадлежит субъективное правомочие. Субъективное право проявляется в трех формах:

— в праве на собственные положительные действия, например, пользоваться вещью, находящейся в собственности, включая возможность ее обменять, продать; другой пример — право на совершение сделок (купля-продажа);

— в праве требования от обязанного лица определенного поведения, определенных действий, вытекающих из его обязанностей, например, провести капитальный ремонт определенного помещения; возвратить долг;

— в правопритязании, т.е. возможности управомоченного лица обратиться к компетентным государственным органам за защитой своего права (с исковым заявлением в суд, с жалобой в органы прокуратуры, МВД и т.д.). Правопритязание есть определенная гарантия, обеспечивающая такие правомочия, как право на собственные положительные действия и право требования от обязанного лица выполнения соответствующих обязательств.

Юридические обязанности — мера должного поведения, гарантированная государством. Это такое поведение, которое с точки зрения удовлетворения субъективного права, его реализации, можно назвать необходимым. В противном случае субъективное право становится необеспеченным. Как должное поведение, его мера и порядок осуществления регламентируются правовыми нормами. От обязательного поведения отказаться в одностороннем порядке нельзя, оно обеспечивается принудительной силой государства.

Юридические обязанности подразделяют на два вида:

— пассивная обязанность предполагает воздержание от определенных действий, поступков;

Читайте так же:  если есть каско нужно ли осаго

— активная обязанность — предполагает совершение определенных действий конкретного характера (выполнение алиментных обязательств, уплата налогов, пошлин, штрафов; передача вещи из незаконного владения).

Разновидностью юридических обязанностей многие авторы считают и юридическую ответственность, представляющую собой форму претерпевания неблагоприятных последствий за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность выступает и самостоятельной формой юридических обязанностей, одновременно являясь гарантией обеспечения реализации юридических обязательств.

Субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности корреспондируют, соответствуют друг другу, т.е. направлены навстречу друг другу, и тем самым связывают субъекты правоотношений. Именно это и составляет так называемое юридическое содержание правоотношения — это основа правоотношения, главное в нем.

Обратим внимание еще на одну деталь, связанную с содержанием правоотношения. В так называемом простом правоотношении разграничиваются управомоченная (обладающая субъективными правами) и обязанная стороны, например, при договоре купли-продажи одна сторона (покупатель) вправе выбрать вещь, ее оплатить, а другая (продавец) обязана передать ее покупателю. Сложные правоотношения более частое явление. Здесь стороны одновременно являются обладателями и субъективных юридических прав, и субъективных юридических обязанностей. Например, уже рассмотренное выше образовательное правоотношение предполагает совокупность прав и обязанностей, с одной стороны, у ректора, и с другой — у студента.

Субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности направлены на удовлетворение законных интересов субъектов права. Однако это не только средство реализации интересов, но и определенные побудительные механизмы для совершения положительных действий и поступков в практической жизни.

Юридическое и фактическое содержание правового отношения

Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие всех перечисленных оснований. Правоотношение — это всегда связь между лицами через реальные, фактически существующие, наличные права и обязанности, фиксирующие строго определенную меру поведения лиц [8, с. 339-341]. Иная трактовка правоотношения, когда под ним мыслятся все возможные для данных субъектов права и обязанности (например, для рабочего или служащего — участника трудового договора — все права и обязанности в области трудового права) и приводит к конструкции правоотношения как «модели» (условной модели поведения), для фактического дальнейшего воплощения этой модели в жизнь. Вместе с тем следует учитывать, что права и обязанности в правоотношении как динамическом явлении могут находиться в развитии.

Читайте так же:  узнать статус регистрации в росреестре

Как уже было сказано выше, правоотношение возникает на основе норм права, в виде синтеза фактического (общественных отношений) и юридического (норм права) составов. В результате правоотношение приобретает по своему содержанию двойственный характер: фактическое и юридическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения — это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного лица.

Видео (кликните для воспроизведения).

Юридическое содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности.

Фактическое содержание правоотношения это сами действия, в которых реализуются права и обязанности сторон.

Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Юридическое содержание богаче фактического, поскольку включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, т.е. перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить только в один вуз при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, фактическое содержание — только один из возможных вариантов реализации субъективного права.

Субъективные гражданские права и юридические обязанности как содержание гражданских правоотношений

Гражданское правоотношение, как и любое общественное отношение, устанавливается в результате взаимодействия между людьми. Участники общественных отношений в процессе гражданско-правового регулирования наделяются субъективными правами и обязанностями, в соответствии с которыми в дальнейшем осуществляется поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений.

В гражданских правоотношениях выделяют два типа обязанностей — пассивный и активный, что обусловлено наличием в гражданско-правовом регулировании общественных отношений двух способов законодательного закрепления обязанностей — позитивного обязывания и метода запретов (негативного обязывания).

Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих публичные интересы и интересы управомоченных лиц.

Читайте так же:  как выписать человека из квартиры после смерти

Функции запретов в механизме гражданско-правового регулирования очень разнообразны. Одна из главных функций запретов состоит в установлении пределов осуществления субъективных гражданских прав. Проблема пределов осуществления гражданских прав является одной из наиболее сложных и противоречивых проблем, решением которой цивилистическая наука занимается на протяжении длительного времени.

Запреты порождают обязанности одного субъекта гражданского правоотношения перед другим: запрет одностороннего отказа от исполнения договора, перевода долга без согласия кредитора и им подобные. Особое место занимают запреты, порождающие обязанности, исполнение которых препятствует трансформации относительных гражданских правоотношений одного вида в другой.

Правовое регулирование общественных отношений предполагает целенаправленное воздействие различных правовых средств на социальные процессы, среди которых основное место принадлежит субъективным правам и юридическим обязанностям. Обозначенные средства являются результатом нормативных обобщений, которые, сочетая в себе разнообразные стимулы и ограничения, выполняют значительную часть «регулятивной» правовой нагрузки.

В то же время эти средства взаимообуславливают друг друга: субъективное право не может не поддерживаться конкретной юридической обязанностью, обязанность же без корреспондирующего субъективного права — искусственно созданное понятие.

Определенным своеобразием в гражданском праве обладают общерегулятивные запреты, которые налагают на всех субъектов гражданских правоотношений обязанности принципиального характера — соблюдать требования законов и правовых актов; осуществлять субъективные гражданские права разумно и добросовестно.

Требование, заключенное в обязанности активного типа и составляющее ее содержание, означает для обязанного субъекта необходимость действовать в интересах управомоченного субъекта, так как оно обеспечивается санкцией за неисполнение обязанности. Требование, составляющее содержание обязанности, концентрированно выражает социальную необходимость той или иной линии поведения субъекта в определенном промежутке времени, в определенном месте, по отношению к определенным лицам, явлениям объективной действительности, вытекающую из норм гражданского права, условий договора, реализующихся в рамках того правоотношения, элементом которого является данная обязанность.

Читайте так же:  при разводе кому оставляют детей

Содержание обязанностей активного типа может быть сложным — в рамках общего требования включать в себя «подтребования». Так, в обязанности по передаче имущества в рамках общего требования совершить действия по передаче имущества обособляются подтребования к качеству и комплектности передаваемого имущества.

Права и обязанности субъектов, являющиеся содержанием конкретного гражданского правоотношения, не могут быть застывшей, неизменной материей. Время и пространство находятся в постоянном и непрерывном движении. Те материальные (овеществленные и неовеществленные) явления (возможности), которые опосредуются правами и обязанностями, также изменяются, поскольку находятся в перманентном движении. Поэтому, кроме констатации факта нахождения субъективных прав и обязанностей в содержании правоотношения, необходимо признать, что объем прав и обязанностей, условия их реализации, гарантии, степень защиты и другие компоненты не могут оставаться неизменными. Данные правовые величины находятся в постоянной динамике.

Лицо имеет не одно субъективное право или обязанность, а множество субъективных прав или обязанностей в соответствии с присущими ему интересами и количеством находящихся в его обладании благ. Кроме того, каждое отдельное субъективное право или обязанность — представление сложное. Несколько слов целесообразно сказать и о соотношении субъективного и объективного права. Поскольку логически и генетически объективное право предшествует субъективному, нормы объективного права создают массу субъективных прав. При этом не всякие нормы объективного права создают субъективные права, но субъективные права образуются только нормами объективного права. Таким образом, существование последних без объективного права невозможно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Точно так же в литературе утверждается, что если правовая обязанность основывается на норме права, то не может быть правовой обязанности вне норм права. Структура содержания гражданского правоотношения может быть простой и сложной. Структура содержания правоотношения, возникающего между заемщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов, выглядит элементарно простой. Большинству же гражданских правоотношений присуща сложная структура содержания. Примером может служить структура содержания правоотношения, возникающего на основании договора поставки.

Читайте так же:  сколько действует санминимум в мед книжке
фактическое и юридическое содержание правоотношений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here