дополнительная апелляционная жалоба по уголовному делу

Все самое важное на тему: "дополнительная апелляционная жалоба по уголовному делу" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Пример из практики. Постановлением суда в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок обжалования трое суток со дня вынесения. Родственники обвиняемого обратились ко мне после вынесения решения. Адвокат уже участвующий в деле, подал апелляционную жалобу (краткую).

Вступив в уголовное дело, я ознакомился с материалами и протоколом судебного заседания. Составив дополнительную жалобу за своей подписью, с приложением ордера, направил ее в суд первой инстанции. В этот же день выяснилось, что назначено слушание до которого семь дней. Для подстраховки, в целях соблюдения сроков 389.8 УПК РФ, заказным письмом направил копию жалобы и документы подтверждающие сдачу на почту жалобы в суд первой инстанции, а также закрепил отправку жалобы факсом. Лично сдать все было невозможно, так как пандемия, и прием документации в судах приостановлен.

Суд апелляционной инстанции дополнительную жалобу первого адвоката не принял, мою жалобу суд первой инстанции вернул, так как она подана за пределами срока и является по сути новой жалобой.

В связи с этим, решил разобрать вопрос возможности подачи дополнительной жалобы адвокатом вступившем в дело со стадии обжалования и сроках такого процессуального действия.

1. "По смыслу уголовно-процессуального закона под дополнительной апелляционной жалобой понимается документ, цель подачи которого заключается в уточнении, дополнении сведений, изложенных в основной апелляционной жалобе (представлении), что предполагает уточнение ранее изложенной позиции по делу, изложение новых доводов, а также направление в суд так называемых дополнительно представленных материалов в подтверждение ранее изложенной позиции по делу" 1.

2. Согласно ч. 4 ст. 49 УПК РФ с момента вступления в уголовное дело, который определен предъявлением удостоверения и ордера, возникает право на обжалование решений суд (п. 10 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

Читайте так же:  водительское удостоверение машиниста тракториста

3. Уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо ограничений на подачу дополнительной жалобы новым адвокатом, в случае подачи первоначальной жалобы в сроки установленные ч. 11 ст. 108 УПК РФ, поскольку целью деятельности всех адвокатов является защита одного и того же доверителя.

Интересным является следующее дело. Приговор суда был обжалован адвокатом в установленный срок. Осужденный срок своего обжалования пропустил, обратившись за восстановлением срока получил отказ. Верховный Суд Российской Федерации рассматривая это дело в апелляционном порядке указал, что суд первой инстанции, отказывая осужденному в удовлетворении его ходатайства, не учел, что в соответствии с положениями ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ, стороны вправе наряду с основной подать и дополнительные апелляционные жалобы. "То есть, поскольку роль адвоката, выступающего в качестве защитника осужденного в уголовном судопроизводстве, заключается в защите интересов своего доверителя, то в качестве дополнения к жалобе своего адвоката, поданной в установленный законом срок, осужденный не может быть лишен права на подачу апелляционной жалобы и от своего имени, которая также подлежит рассмотрению при условии ее поступления в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания. Исходя из изложенного, Судебная коллегия считает, что суд, отказывая осужденному, при вышеуказанных обстоятельствах, в принятии апелляционной жалобы, тем самым нарушил его право на защиту, в связи с чем постановление суда подлежит отмене, а апелляционная жалоба осужденного направлению на рассмотрение суда апелляционной инстанции"2.

4. Обращаю внимание, что для случая обжалования постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, согласно правовой позиции изложенной в пункте 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 41 от 19.12.2013 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога ", сроки предусмотренные 389.8 УПК РФ не распространяются. Аналогичная позиция содержится в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 26 от 27.11.2012 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции".

Читайте так же:  заявление о признании юридического лица банкротом образец

Таким образом, дополнительная жалоба может быть подана вновь вступившим в дело адвокатом при обжаловании постановления суда об избрании (продлении) меры пресечения в виде заключения под стражу — в любой срок, при обжаловании приговора — с соблюдением условия ее поступления в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания.

1Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17.03.2020 N 77-133/2020

2Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.08.2019 N 50-АПУ19-4

Дополнение к апелляционной жалобе

— дополнение к жалобе (или дополнительная апелляционная жалоба) — это жалоба, направленная вдогонку летучке (либо основной апелляционной жалобе).

— основана возможность подачи дополнений к апелляции на норме ч.4 389.8 УПК .

Цели данного документа:

— зачем может понадобиться дополнять апелляционную жалобу ? Тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Целей может быть две.

Тактические цели дополнительной жалобы:

первая цель, лежащая на поверхности: просто дополнить основную жалобу, после подачи основной жалобы, нужно более детально отразить какой-либо тезис, либо удалось получить новые данные (документы и пр.).

вторая цель, не очевидная: затруднить противникам подготовку к «сражению». Когда Вы сдали жалобу в суд, начинается процесс ее обработки.

— в ходе этого процесса Ваши противники обязательно получат копию Вашей основной жалобы, то есть:

— они ознакомятся с ней.

— спокойно, без дефицита времени, подготовятся к судебному заседанию.

Им можно затруднить эту подготовку

— согласно ч.4 389.8 УПК «4) Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания».

Обратите внимание на два важнейших аспекта:

Читайте так же:  вымогательство ст 163 ук рф

ч.4 389.8 УПК дополнительная апелляционная жалоба подается за 5 суток

а) Осужденный (его защита) могут подать дополнение практически в последний момент: за 5 дней до судебного заседания ( ч.4 389.8 УПК ). За этот срок невозможно направить копии дополнительной жалобы другим сторонам. Это означает, что противник получит возможность ознакомиться с Вашими дополнениями в самый последний момент. Он будет лишен возможности спокойно подготовиться к парированию Ваших новых аргументов.

ч.4 389.8 УПК в дополнительной жалобе нельзя требовать ухудшения

б) Сторона обвинения лишена возможности дополнить требования по ухудшению положения осужденного ( ч.4 389.8 УПК ).

Право подачи дополнений

— обратите внимание: подавать дополнения к апелляции вправе только те лица, которые уже подали апелляционную жалобу (это неочевидное условие, которое не зафиксировано к какой-либо норме).

— то есть, нельзя действовать по такой схеме: летучку подает одно лицо, а дополнение подает иное лицо (само жалобу не подававшее).

— если в суд поступит дополнительная жалоба от лица, не подававшего ранее жалобу, то суд вернет ее без рассмотрения, сославшись на ч.3 389.4 УПК .

Видео (кликните для воспроизведения).

Порядок подачи дополнительной жалобы

— формально, на дополнения к апелляционной жалобе распространяются требования ч.1 389.3 УПК (апелляционная жалоба подается через суд I-й инстанции).

— но в таком случае, суд I-й инстанции может не успеть переслать ее в апелляционный суд и она не поступит в срок, установленный ч.4 389.8 УПК .

— сдать дополнения нужно не в районный суд (вынесший приговор), а непосредственно в апелляционный суд. При этом у суда нет никаких иных вариантов, кроме приобщения дополнений к материалам дела (которые к этому моменту уже поступили в апелляционный суд)

Читайте так же:  разрешена ли парковка на тротуаре самп

— лучше не направлять по почте, а сдать непосредственно в приемную апелляционного суда.

Рекомендации по применению дополнительной жалобы:

— подаем основную жалобу.

— ждем, когда нас известят о дате судебного заседания ( 389.7 УПК ).

— не позднее 5 дней до начала заседания сдаем жалобу в суд. (Важно, не перепутайте: не в суд вынесший приговор, а непосредственно в апелляционный).

— формальные требования к дополнительной жалобе аналогичны требованиям, предъявляемым к основной жалобе (указаны в ч.1 389.6 УПК ). (Исключение: в дополнительной жалобе нет необходимости приводить «доводы, с указанием оснований, предусмотренных 389.15 УПК «, т.к. это Вы уже указали в основной или предварительной жалобе).

Игнорирование доводов дополнительной жалобы (на этом можно поймать суд на ошибке)

Когда по делу подается дополнительная апелляционная жалоб — то возрастает вероятность того, что суд (умышленно, или не совсем) допустит нарушение:

п.6 ч.3 389.28 УПК в апелляционном решении приводятся доводы жалобы

— либо упустит из виду новые доводы и не вообще не упомянет о них в апелляционном определении — и тем самым нарушит норму п.6 ч.3 389.28 УПК .

п.7 ч.3 389.28 УПК указываются мотивы принятого решения по жалобе

— либо изложит эти новые доводы в апелляционном определении, но не даст им оценку — и тем самым нарушит норму п.7 ч.3 389.28 УПК .

Подробнее об этих двух типах ошибок можно прочитать здесь:

а) Нет изложения всех доводов защиты в приговоре — существенная ошибка (п. 11 Пленума № 55)

б) Нет оценки доводов защиты доводов защиты в приговоре — существенная ошибка ( ч.2 307 УПК )

Судьи иногда упускают из внимания новые доводы, содержащиеся в дополнениях и указывая в апелляционном решении на доводы из основной жалобы — про дополнительные доводы забывают. И на этом их можно ловить.

Читайте так же:  что дает генеральная доверенность на автомобиль

То есть, не исключен и такой метод: намеренно излагать новые доводы в дополнительной апелляционной жалобе (и возможно не одной). Именно с целью создать дополнительное основание для дальнейшего кассационного обжалования.

Три типа апелляционных жалоб

— в практике применяется три типа апелляционных жалоб, у каждого из которых своя отдельная задача.

Первая жалоба

— это так называемая «летучка», короткая и практически пустая жалоба. Нередко такую жалобу пишут, даже не получив на руки текст приговора. Ее единственная роль, это гарантировать себе, что не пропустишь 10-дневный срок, спокойно получить текст приговора и без спешки готовить полноценную апелляционную жалобу.

Вторая жалоба

Основная апелляционная жалоба, с соблюдением правил ч.1 389.6 УПК .

— этот тип апелляционной жалобы подается в идеальных условиях, когда не понадобилась эта суета с «летучкой», когда текст приговора вручен своевременно, имеется запас времени до истечения срока обжалования.

Третья жалоба

— этот тип апелляционной жалобы подается в случаях:

а) после «летучки», когда получив приговор Вы уже имеете возможность подготовить полностью аргументированную жалобу.

Видео (кликните для воспроизведения).

б) после подачи основной жалобы, если появилось намерение дополнить свои доводы.

дополнительная апелляционная жалоба по уголовному делу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here