что делать если не пускают на работу

Все самое важное на тему: "что делать если не пускают на работу" с объективным подходом к проблематике. Актуальность информации на 2021 год можно уточнить у дежурного консультанта. Так же он ответит на другие сопутствующие вопросы.

Сотрудница Мосгаза рассказала «АГ», как работников вакцинируют от коронавируса, а антипрививочников грозятся не пустить на работу и оставить без зарплаты или вообще уволить. Разберемся, как быть в такой ситуации работникам

«Начальник нас собрал и сообщил, что в течение недели все должны сделать прививки от ковида. “Кто не сделает, тот будет уволен. Способ мы найдем”. Теперь всех вакцинируют. Других вариантов нет: если отказываешься, обещают оставить дома без всяких выплат», – об этом «АГ» рассказала одна из сотрудниц Мосгаза.

Так как действовать работникам, чтобы в случае незаконного увольнения можно было защитить свои права в суде?

Соберите доказательства принуждения к вакцинации

Рекомендуем собрать доказательства принуждения работников к вакцинации под угрозой увольнения. Для этого можно использовать следующие возможности:

  • Переписка с работодателем по электронной почте или в мессенджерах. К переписке следует приложить визитки или скриншоты интернет-страниц с указанием лиц, должностей и их контактных данных. Это нужно для подтверждения адреса электронной почты/телефона отправителя – чтобы убедить суд, что именно этот адрес и телефон принадлежат конкретным лицам.
  • Приказы и иные документы, исходящие от организации-работодателя, в которых говорится об обязательности прививки. Как правило, в таких ситуациях работодатели предпочитают все сообщать устно, но если имеются хоть какие-то документы, их следует зафиксировать (например, можно сделать копии, сфотографировать или попросить секретаря отсканировать документ и прислать вам его на электронную почту и др.).
  • Видео- или аудиозапись, на которой представители организации информируют работников о вакцинации. Видеозаписи могут стать весомым аргументом в суде.
  • Публикации в СМИ. Если компания крупная, подобные сведения быстро распространяются в Сети. Так, о принуждении к вакцинации работников Мосгаза можно найти информацию на различных сайтах, форумах и в социальных сетях. Все это косвенно, но также будет свидетельствовать о нарушении ваших прав.
  • Обращение в профсоюз, государственную инспекцию труда, иные органы и организации, занимающиеся защитой прав работников. Это важно для фиксации факта нарушения трудовых прав. Но в случае коллективных обращений и жалоб эффект может быть сильнее.
Читайте так же:  лучшие банки для автокредита

Зафиксируйте факт недопуска на рабочее место

Представим, что вы отказались вакцинироваться, начальник потребовал оставаться дома и не выходить на работу. Вероятно, недобросовестный работодатель постарается уволить вас за прогул по статье о грубом нарушении трудовых обязанностей (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Важно: нужно явиться на работу, несмотря на заявления руководства, так как при отсутствии официальных письменных документов все сказанное вам устно – всего лишь слова.

Если вам заблокировали пропуск или иными способами препятствуют проходу к рабочему месту, необходимо собрать доказательства данного нарушения, а также зафиксировать дату и время, подтверждающие вашу явку на работу. Доказательствами могут служить:

  • Видео-/аудио-/фотофиксация неправомерных действий со стороны работодателя, невозможности попасть на рабочее место (например, охранник не пускает, пропуск не срабатывает и т.д.). По возможности рекомендуем зафиксировать на видео дату и время съемки. Сразу после съемки видео можно выложить в Сеть (переслать себе по почте, отправить кому-нибудь в мессенджер, выложить в закрытый аккаунт в соцсети и др.), т.е. нужно постараться зафиксировать ориентировочную дату съемки. Креативные работники могут попробовать даже выйти в прямой эфир, с помощью которого легко установить дату, время, место и суть происходящего. Но делать это надо осторожно, чтобы, например, случайно не разгласить коммерческую тайну компании – ведь в кадр могут попасть документы и секретные сведения.
  • Звонки, сообщения работодателю (вашему непосредственному руководителю). Опишите ситуацию, сообщите, что вас не пускают. Можно записать разговор, но даже сам факт звонка и его время могут помочь в суде. Сейчас судьи стали активно принимать переписку в мессенджерах в качестве доказательств, которые влияют на исход спора.
  • Заявление о невозможности попасть на рабочее место. Заявление пытаемся вручить работодателю или секретарю. На вашем экземпляре должна быть поставлена отметка о принятии. Если лично вручить заявление не удалось, отправляем телеграмму или заказное письмо (можно сделать это через сайт почты или из ближайшего к вашему рабочему месту почтового отделения).
  • Обращение в профсоюз, государственную инспекцию труда, иные органы и организации, занимающиеся защитой прав работников. Звоните на горячую линию государственной инспекции труда – так вы зафиксируете факт и дату обращения.
  • Свидетельские показания. Полезно заручиться показаниями третьих лиц, желательно не связанных личными и трудовыми отношениями с работодателем. Но имейте в виду: на каждого вашего свидетеля у недобросовестного работодателя может найтись «контрсвидетель», из-за чего ценность данных показаний значительно снизится. Поэтому важно собрать совокупность доказательств, каждое из которых будет подкреплять и усиливать вашу позицию в целом.
  • Поощрения работника. Если работник не нарушал трудовую дисциплину в прошлом, не привлекался к дисциплинарным взысканиям и проявлял себя как ответственный сотрудник, за что был поощрен работодателем (благодарности, премии, грамоты и др.), – все это также будет иметь значение при рассмотрении в суде дела об увольнении.
Читайте так же:  признак не относящийся к коммерческой тайне

Советуем не поддаваться на давление со стороны работодателя и защищать свои права. Особенно если вопрос касается вашего здоровья.

(А вот другая ситуация: в поликлинике оформили электронный больничный, а работодатель требует бумажный. Если он готов к работе с электронными листками нетрудоспособности, то отказ в их приеме будет нарушением прав работника. Но если такой возможности у работодателя нет, работник не получит пособие? Об этом мы рассказали в статье, посвященной вопросам выплаты пособия по временной нетрудоспособности).

Отстранить нельзя продолжать работать // Нужно ли отстранять от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию от Covid-19?

Во многих регионах России введена обязательная вакцинация для ряда отраслей. Перед работодателями встает вопрос: можем ли мы отстранить от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию? Может мы даже должны это сделать как предписывает ст. 76 Трудового кодекса РФ?

Особенно это актуально для регионов, которые определили сроки вакцинации. Например, в Москве установлено, что работодатели обязаны в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной не менее 60% от общей численности работников (Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1).

Нужно ли в Москве отстранять от работы непрошедших вакцинацию? Имеет ли работодатель на это право или обязан ли он это делать?

Для тех, кто не любит детективы, сразу дам ответ – отстранять не нужно и права такого у работодателя нет.

Теперь обо всем по порядку и тезисно.

1. Отстранение от работ как инструмент, связанный с вакцинацией, предусмотрено только в двух ситуациях:

Видео (кликните для воспроизведения).

Первое – когда выполнение определенных работ без вакцинации связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п.2 ст.5 ФЗ № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Читайте так же:  трудовой кодекс рабочее время и время отдыха

Второе — при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (ч. 1 п. 6 ст. 51 ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

2. П. 2 ст. 5 ФЗ №157 регулирует вопросы, скажем так, плановой вакцинации и предусматривает возможность отстранения граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В связи с этим важно следующее:

а) Во-первых, п. 2 ст. 5 ФЗ № 157 позволяет отстранить только от «работ», а не от «работы» в принципе. То есть к выполнению определенных работ допускаются только сотрудники, прошедшие соответствующую вакцинацию. Нельзя отстранить от работы вообще, а только от определенных видов работ. Сотрудник может заниматься разными видами работ, но отстранять можно только от определенных.

б) Во-вторых, отстранить можно не от всех работ, а только от тех работ, которые вошли в перечень, установленный Правительством Российской Федерации постановлением N 825 от 15.07.1999. Об этом напрямую сказано в п. 2 ст. 5 ФЗ № 157.

в) В-третьих, отстранять можно при отсутствии вакцинации, которая обязательна для этого типа работ в соответствии с календарем прививок. Например, если у сотрудника, выполняющего работы по лесозаготовке, не будет прививки против лихорадку Ку, то это не дает право отстранить его от работы поскольку для этого типа работ такой прививки не требуется.

г) Наконец, отстранить сотрудника от работы в целом можно только если выполнение работ из перечня правительства является его основной трудовой функцией. Если, например, сантехник выполняет много разной работы и, в том числе, обслуживает канализационные сети (этот вид работ вошел в перечень Правительства РФ №825), то именно от этих работ его отстранить можно, но нет основания отстранять от других.

Читайте так же:  споры по недвижимости в арбитражном суде

3. Статья 51 ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" регулирует уже вопросы не плановой вакцинации, а ситуации, когда в том или ином регионе или в России в целом есть спонтанная угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Для этих целей есть отдельный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, действие которого запускается по решению главного государственного санитарного врача Российской Федерации или субъекта Российской Федерации. В этом случае, пунктом 6 статьи 51 ФЗ №157 санитарным врачам предоставлено ряд полномочий, в том числе:

  • о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;
  • о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Иными словами, когда в регионе начинается эпидемия и есть угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, то санитарный врач может принимать определенные решения, в частности, об обязательной вакцинации и временном отстранении от работы лиц, которые не вакцинированы.

Анализ постановлений санитарных врачей регионов (в том числе по Москве от 15.06.2021 № 1 и по Московской области от 16.06.2021 №3) показал, что на данный момент санитарные врачи субъектов РФ реализовали только одно свое право — установили проведение обязательных профилактических прививок отдельным группам граждан. Правомочием по временному отстранению от работы санитарные врачи не воспользовался и этого в постановлениях нет.

При этом правомочие по отстранению как компетенция санитарного врача сформулировано следующим образом: «о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства».

Читайте так же:  охрана труда на предприятии вопросы и ответы

Возможно прочтение, при котором достаточно одного признака и тогда можно отстранять от работы как лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, так и лиц, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний. В этой ситуации тех, кто не вакцинировался, как раз и можно считать лицами, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний. В таком случае санитарный врач может установить такую меру как отстранение от работы лиц без вакцинации.

Если же считать, что нужно оба признака, то тогда отстранять от работы можно только тех, кто и является носителем, и может являться источником распространения инфекционного заболеваний. При таком прочтении, у главного санитарного врач нет права санкционировать отстранение от работы лиц без вакцинации.

4. Вот и получается, что в данный момент обязательная вакцинация во многих регионах для определенных категорий есть, а возможность отстранить от работы нет. Это обязанность по отстранению (именно обязанность в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ) может появиться у работодателей только если главный государственный санитарный врач Российской Федерации или государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации своим решением установят такую обязанность работодателя. И даже это можно подвернуть сомнению при указанном выше прочтении пункта 6 статьи 51 ФЗ №157.

Видео (кликните для воспроизведения).

В развитии событий Федеральная служба по труду и занятости выпустила документ №1811-Т3 от 13.07.2021. Про него можно прочитать вот тут:

что делать если не пускают на работу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here